Что делать, если вызвали на допрос в полицию РК?
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Что нужно знать, если Вас вызвали на допрос в полицию?


В большинстве случаев вызываемому на допрос лицу известно, по какому делу он вызывается, поскольку это лицо является либо непосредственным фигурантом уголовного дела либо свидетелем расследуемых обстоятельств

Если вы получили повестку о явке к следователю или вызваны на допрос по телефону, но не знаете по какому делу, попытайтесь сразу по телефону уточнить, по какому именно поводу вас вызывают и в качестве кого: потерпевшего, свидетеля или подозреваемого. На подробное разъяснение в этом случае не рассчитывайте, поскольку основная масса следователей уклоняются от прямых ответов на эти вопросы, мотивируя тем, что это «не телефонный разговор» и т.п., однако попытаться все же стоит.

Потерпевших, зачастую, не заботит вопрос о том, какую линию поведения им необходимо избрать в ходе расследования уголовного дела, поскольку они считают, что следователь однозначно обязан сделать все необходимое для того, чтобы помочь им. Вместе с тем, на практике нередко возникают ситуации, когда потерпевшим все-таки следовало бы предварительно согласовать свою позицию с адвокатом по уголовным делам, в зависимости от того, какую цель преследует потерпевший в деле. Так, например, вопреки ожиданиям потерпевшего, не всегда расследование уголовного дела заканчивается направлением этого дела в суд с обвинительным актом, и причиной этого, во многих случаях, является халатное отношение к расследованию дела самого потерпевшего (умалчивание на допросе об отдельных обстоятельствах дела, которые, по ошибочному мнению потерпевшего, не имеют существенного значения для дела; непредставление следователю каких-то документов, предметов, их утеря, а также многое другое).

Если вас вызвали на допрос в качестве подозреваемого или свидетеля, имеющего право на защиту, то в этом случае самой главной рекомендацией будет следующая: ни в коем случае не давать показания без участия своего адвоката и не соглашаться на допрос с участием адвоката, которого следователь вам навязчиво рекомендует.

Согласно статьи 64 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – УПК), подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, отказаться от дачи показаний, давать показания только в присутствии защитника (адвоката), за исключением случаев отказа от него.

В соответствии со статьей 78 УПК, свидетель, имеющий право на защиту, также имеет право отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него самого, его супруга (супруги) или близких родственников преследование за совершение уголовно-наказуемого деяния или административного правонарушения. Также указанная категория свидетелей имеет право давать показания в присутствии избранного ими адвоката.

Серьезность этой рекомендации обусловлена тем, что первичные показания лица, зачастую, являются одним из главных доказательств по уголовным делам и, в большинстве случаев, закладываются в основу доказательственной базы. В тех случаях, когда лицо в дальнейшем изменило свои показания, за основу судом будут взяты именно первичные показания, как наиболее правдивые, по мнению суда. Изменение показаний в этом случае будет расцениваться судом как способ защиты и попытка избежать ответственность.

На практике бывают случаи, когда подозреваемый допрашивается без участия адвоката, однако позднее в протоколе допроса появляется подпись адвоката «задним числом» и в этом случае очень трудно доказать, что фактически допрос был проведен без его участия. Это происходит в тех случаях, когда подозреваемый соглашается давать показания с участием навязанного следователем адвоката. Полученные таким образом показания в последующем будут полноценно использованы в качестве доказательства вины подсудимого, если уголовное дело будет направлено в суд.


Подписывать документы, согласно которых вы отказываетесь от участия адвоката при допросе также не рекомендуется, поскольку этот допрос тоже будет использован в качестве доказательства вашей вины.

Следует знать, что без участия адвоката закон позволяет следователю допрашивать лицо, подозреваемое в совершении преступления небольшой и средней степени тяжести. При проведении допроса подозреваемого по тяжким и особо тяжким преступлениям присутствие адвоката обязательно. В этом случае допрос, проведенный без участия адвоката, является незаконным и не имеющим силы доказательства.

Вполне возможно, что сразу же после допроса следователь проведет с вашим участием целый ряд других следственных действий - пока вы не изменили свою позицию по делу и, по мнению следователя, даете наиболее правдивые показания. Это могут быть предъявление вас для опознания потерпевшим или свидетелям, очные ставки с ними, проверка и уточнение ваших показаний на месте, следственный эксперимент и т.д.. Если указанный комплекс следственных действий проведен с участием навязанного вам следователем адвоката, то в последующем шансы что-либо изменить в лучшую для вас сторону практически ничтожны. Все это будет заложено в обвинение и с успехом использовано против вас в суде.

По этой причине все перечисленные следственные действия следователи стараются провести в кратчайшие сроки после начала расследования уголовного дела – до появления у подозреваемого или свидетеля, имеющего право на защиту, своего адвоката, поскольку знают, что при его участии вышеперечисленные следственные действия могут вовсе не быть проведенными либо без того эффекта, которого добивается следователь.

При вызове на допрос, особенно в качестве подозреваемого, обязательно предупредите об этом своих родственников, вплоть до фамилии следователя и его контактных телефонов, поскольку, при наличии законных оснований, следователь имеет право задержать вас сроком на 3 суток и водворить в изолятор временного содержания. Далее, если суд санкционирует ваш арест, вы будете переведены в следственный изолятор сроком на 2 месяца, со всеми вытекающими последствиями.

В следственной практике нередки случаи, когда на начальных стадиях расследования уголовного дела лицо допрашивается в качестве свидетеля, а в последующем оно становится подозреваемым, ему предъявляется обвинение и уголовное дело в отношении него передается в суд. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам. Одними из самых распространенных являются:

  • когда следователь, из тактических соображений, допрашивает потенциального подозреваемого как свидетеля для того, чтобы он дал более правдивые показания, не применяя мер защиты;
  • когда на начальной стадии расследования дела у следователя объективно не имеется никаких оснований подозревать лицо в совершении преступления, а в последующем эти основания были получены.

В этой связи, нужно всегда очень внимательно относиться к своему участию в уголовном процессе, даже если вы проходите по делу в качестве свидетеля.

По окончании допроса (процессуальный статус допрашиваемого не имеет значения) следователь обязан ознакомить вас с протоколом допроса, который вам следует читать очень внимательно. Не подписывайте протокол допроса, не ознакомившись с ним. Если в протоколе вы обнаружили несоответствие своим показаниям, которое, по вашему мнению, искажает их смысл и может в последующем вам навредить, обязательно сообщите об этом следователю и потребуйте исправить – следователь обязан это сделать. Если следователь не соглашается исправить указанное несоответствие, отразите это в протоколе самостоятельно в письменном виде.

Обладание этими знаниями и соблюдение перечисленных рекомендаций обязательно окажет свою положительную роль, если вы оказались фигурантом уголовного дела.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 4020

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.