Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Возмещение вреда здоровью работника полученного при исполнении трудовых обязанностей


Образец иска в Суд о взыскании вреда здоровью (производственная травма) работника и взыскании компенсации морального вреда

Согласно п.п. 61) п.1 ст. 1 Трудового Кодекса РК (далее – Кодекс) «Производственная травма – повреждение здоровья работника, полученное при исполнении им трудовых обязанностей, приведшее к утрате трудоспособности».

В соответствии с п. 2 186 Кодекса «Подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны, связанные с исполнением трудовых обязанностей, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:

1) перед началом или по окончании рабочего времени при подготовке и приведении в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и других действий;

2) в течение рабочего времени на рабочем месте, по пути следования работника, работника направляющей стороны, деятельность которых связана с передвижением между объектами обслуживания, в том числе по заданию работодателя или принимающей стороны, а также во время командировки при исполнении трудовых обязанностей;

3) при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем или принимающей стороной;

4) на личном транспортном средстве при наличии письменного согласия работодателя или принимающей стороны на право использования его в служебных целях;

5) при совершении действий по собственной инициативе в интересах работодателя или принимающей стороны;

6) по пути следования работающих вахтовым методом с места сбора (проживания в период вахты) на работу или обратно на транспортном средстве, предоставленном работодателем или принимающей стороной».

При этом согласно п. 3 комментируемой статьи, «Не подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны, в ходе расследования которых объективно установлено, что они произошли:

  1. при выполнении пострадавшим по собственной инициативе работ или иных действий, не входящих в функциональные обязанности работника, работника направляющей стороны и не связанных с интересом работодателя или принимающей стороны, в том числе в период междусменного отдыха при работе вахтовым методом, перерыва для отдыха и приема пищи;
  2. в случае, когда основной причиной явилось состояние алкогольного опьянения, употребления пострадавшим токсических и наркотических веществ (их аналогов);
  3. в результате преднамеренного (умышленного) причинения вреда своему здоровью, а также при совершении пострадавшим уголовного правонарушения;
  4. из-за внезапного ухудшения здоровья пострадавшего, не связанного с воздействием производственных факторов, подтвержденного медицинским заключением».

Согласно п. 1 ст.938 ГК РК, «Размер подлежащего возмещению утраченного заработка (дохода) определяется в процентах к среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до наступления утраты трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии ее - общей трудоспособности».

При этом среднемесячный заработок берется за основу путем подсчета общей суммы заработка в год и деление на 12 месяцев.

Также среднемесячный заработок может быть рассчитан путем установления среднемесячной заработной платы для данной квалификации в указанной местности.


Кроме взыскания ежемесячной компенсации, с которой работник не согласен, Работник также вправе заявить иск о взыскании компенсации морального вреда.

Для направления искового заявления в Суд работнику необходимо предоставить следующие сведения.

  1. Акт специального расследования несчастного случая, проведенное Государственным учреждением «Управление по инспекции труда ________ области», согласно которому установлено, что несчастный случай, произошедший с __________ связан с трудовой деятельностью и применена ответственность сторон: ___% - вина работодателя.
  2. Сведения из медицинского учреждения о состоянии здоровья, согласно которым истец в результате несчастного случая получил травму _______ степени - диагноз «__________».
  3. Иные документы по делу (заключения экспертов, справки выписки, свидетельские показания и т.д.).

Ниже прилагается образец иска в Суд о взыскании вреда здоровью работника и взыскании компенсации морального вреда.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО
ИИН ____________
Место жительства _____________
Ват сап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ТОО
БИН ____________
Место нахождения _____


Иск о взыскании материального и морального вреда

___________ 202__ года истец, __________ будучи состоящим в трудовых отношениях с ответчиком ____________, при работе на станке _______получил трудовое увечье в виде ____________.

Актом специального расследования несчастного случая, проведенное Государственным учреждением «Управление по инспекции труда ______области», на установлено, что несчастный случай, произошедший с ____________ связан с трудовой деятельностью и применена ответственность сторон: __ % - вина работодателя ___________».

__________202__ года, __________ установлена степень __% утраты трудоспособности в срок до ________202__ года.

В связи с повреждением здоровья, истец с ________ 202___ года получает от ответчика ежемесячные компенсации в размере __________ тенге, с чем выражает несогласие в иске и просит суд взыскать компенсацию в размере _______ тенге ежемесячно, моральный вред в ____________ тенге.

На основании статьи 122 части 1 Трудового Кодекса Республики Казахстан при причинении вреда жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей работодатель обязан возместить вред в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан.

Согласно статьи 938 части 1,3 Гражданского кодекса Республики Казахстан размер подлежащего возмещению утраченного заработка (дохода) определяется в процентах к среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до наступления утраты трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии ее - общей трудоспособности.

Среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья либо наступлению утраты трудоспособности, на двенадцать. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

Среднемесячная заработная плата _________ за два месяца составила ____тенге. Таким образом, сумма ежемесячных компенсации должна составлять _______ тенге (__________ (общая сумма заработка) / __ (месяца) = _______(среднемесячный доход) х 25% (степень утраты трудоспособности)).

На основании статьи 917 части 1,2 Гражданского Кодекса РК вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

В силу статьи 921 части 1,2 ГК моральный вред – это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т. п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения, а в случае его смерти в результате такого правонарушения – его близкими родственниками, супругом (супругой).

Пунктами 7, 8 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 7 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» разъяснено, что согласно требованиям статьи 952 ГК моральный вред компенсируется в денежной форме. При этом сумму компенсации суд определяет, исходя из критериев разумности и справедливости.

В порядке статьи 616 пунктов 1,5 Налогового Кодекса Республики Казахстан истец освобожден от оплаты государственной пошлины.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Взыскать с __________ в пользу ___________ ежемесячную компенсацию по _________ (__прописью_) тенге до окончания срока установления степени утраты трудоспособности.
  2. Взыскать с _______________ в пользу __________________компенсацию морального вреда в сумме ________ (__прописью__) тенге.

Просмотрты: 13