Образец иска о признании акта о несчастном случае в части недействительным
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска о признании акта о несчастном случае в части недействительным


Как по Суду признать Акт о несчастном случае, связанного с трудовой деятельностью  недействительным в части установления вины о несчастном случае на производстве и обязать внести изменения, исключив степень работника, указав степень вины работодателя 100 (сто) процентов.

 

В соответствии с пунктами 1 и 6 статьи 186 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК) расследованию в соответствии с ТК подлежат случаи повреждения здоровья работников, связанные с их трудовой деятельностью и приведшие к нетрудоспособности, ответственность за организацию расследования и регистрацию несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и профессиональных заболеваний на производстве несет работодатель.

Подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, связанные с исполнением трудовых обязанностей, приведшие к нетрудоспособности, если они произошли, в течение рабочего времени на рабочем месте.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании акта о несчастном случае, связанного с трудовой деятельностью, в части недействительным и об обязании ответчика внести изменения в пункт акта о несчастном случае, связанного с трудовой деятельностью.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: ____ФИО___

ИИН ______________

место жительства: _________

Ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик: ТОО «________»

БИН ______________

место нахождения: _________

 

Исковое заявление

о признании акта о несчастном случае, связанного с трудовой деятельностью, в части недействительным и об обязании ответчика внести изменения в пункт акта о несчастном случае, связанного с трудовой деятельностью

 

«____»________202__года, с ___ФИО___, (далее - истец) работающим инженером автоматизированных систем управления производством товарищества с ограниченной ответственностью «____________» (далее - ТОО), произошел несчастный случай в отделений мельницы мокрового помола, цеха по производству газобетонных блоков, связанный с его трудовой деятельностью, приведший к повреждению здоровья.

Актом расследования данного несчастного случая от «____»________202__года комиссией, созданной из числа работников ТОО и представителя работников, несчастный случай признан связанным с трудовой деятельностью, с определением грубой неосторожности пострадавшего, нарушением правил безопасности и охраны труда, степень вины работодателя ____% и работника ___%.

На основании указанного акта ТОО оформлен Акт №___ о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью от «____»________202__года, в котором соответственно указана степень вины работодателя ____% и работника ___%, и в качестве основных причин несчастного случая - грубая неосторожность пострадавшего и нарушение правил безопасности и охраны труда.

Истец, не соглашается с указанными выводами комиссии, настоящим обращается в суд с иском к ответчику, за защитой своих конституционных прав, и просит признать акт о несчастном случае, связанный с трудовой деятельностью №___ в части недействительным и обязать ТОО внести изменения в пункт ___ вышеуказанного акта, указав «Степень вины работодателя - 100%. Степень вины работника - 0 %».

Свои требования истец обосновывает тем, что с его стороны грубой неосторожности не было, себя виновным в несчастном случае я не считаю, кроме того не нарушал правила безопасности, тогда как со стороны ответчика не предоставлены безопасные условия труда.

Истец получил производственную травму в виде открытой раны других частей запястья и кисти, открытой раны пальца кисти с повреждением ногтевой пластинки, травматическую ампутация ногтевого фаланга 2 пальца левой кисти и обширную размноженную рану 3 пальца левой кисти с повреждением поверхностного сгибателя 3 пальца левой кисти.

Согласно заключению врачебно-консультационной комиссии №______ от «____»________202__года вышеназванное повреждение здоровья истца относится к средней степени тяжести.

Актом расследования несчастного случая от «____»________202__года, комиссией, созданной из числа работников ТОО и представителя работников, несчастный случай признан связанным с трудовой деятельностью, с определением грубой неосторожности пострадавшего, нарушением правил безопасности и охраны труда, степень вины работодателя ___% и работника ___%.

На основании указанного акта ТОО оформлен Акт №___ о несчастном случае, связанный с трудовой деятельностью от «____»________202__года, в котором соответственно указана степень вины работодателя ___% и работника ___%, и в качестве основных причин несчастного случая - грубая неосторожность пострадавшего и нарушение правил безопасности и охраны труда.

Согласно статьи 188 ТК, расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, проводится комиссией, создаваемой актом работодателя в течение двадцати четырех часов с момента получения заключения о степени тяжести производственной травмы.

В соответствии со статьей 189 ТК в каждом случае расследования комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований по безопасности и охране труда, получает необходимую информацию от работодателя и при возможности объяснения от пострадавшего.

На основании собранных документов и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, определяет связь несчастного случая с производственной деятельностью работодателя и, соответственно, объяснялось ли пребывание пострадавшего на месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью, или как несчастный случай, не связанный с трудовой деятельностью, определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, и меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

В соответствии с пунктом 2 статьи 190 ТК акт расследования несчастного случая должен быть оформлен в соответствии с материалами расследования и с учетом мнения большинства членов комиссии.

Если при расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, комиссией установлено, что грубая неосторожность явилась причиной возникновения или увеличения вреда, то комиссия применяет смешанную ответственность сторон и определяет степень вины работника и работодателя в процентах.

При этом, из оспариваемого акта следует, что основными причинами несчастного случая послужили грубая неосторожность и нарушение правил безопасности и охраны труда пострадавшего.

Исходя из этого, определена степень вины работодателя ___% и работника - __%.

Однако, указанные в акте причины не подтверждены ни материалами служебного расследования, ни пояснениями при составлении.

Кроме того, акт о несчастном случае не раскрыт и не расследован в полном объеме, отсутствуют доказательства грубой неосторожности и нарушения правил безопасности и охраны труда истца.

Согласно подпункту 68) пункта 1 статьи 1 ТК, грубая неосторожность - действия работника, способствующие нарушению правил охраны труда и техники безопасности и безопасности своего здоровья.

При таких обстоятельствах, когда со стороны работника не допущено грубой неосторожности, применение смешанной формы ответственности противоречит закону.

В этой связи истец полагает, что суд посчитает обоснованным и подлежащим удовлетворению требование истца о признании акта о несчастном случае, связанного с трудовой деятельностью №___, в части недействительным.

Далее, по смыслу требований пункта 6 статьи 190 ТК акт о несчастном случае, связанного с трудовой деятельностью, оформляется работодателем в соответствии с материалами расследования.

Однако, в акте о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью №___ от «____»________202__года, в пункте __ указана степень вины работодателя ___% и работника ___%.

Истец полагает, что учитывая, что Суд придет к выводу о недействительности акта о несчастном случае, связанного с трудовой деятельностью №____ от «____»________202__года, в части установления виновности истца, таким образом, требования истца об обязании ответчика внести изменения в пункт ____ вышеуказанного акта, подлежат удовлетворению.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

  • Признать Акт о несчастном случае, связанного с трудовой деятельностью №_____, товарищества с ограниченной ответственностью «_____________», недействительным в части установления вины ___ФИО___, в произошедшем с ним «____»_______202___года, несчастном случае на производстве.
  • Обязать товарищество с ограниченной ответственностью «________» в пункт ___ Акта о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью №___, внести изменения, исключив степень вины работодателя __________ процентов и степень вины работника ___________ процентов, и указав степень вины работодателя 100 (сто) процентов.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 44

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.