Образец иска об обязании направить уведомление в инспекцию труда
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска об обязании направить уведомление в инспекцию труда


Как отменить акт расследования несчастного случая связанного с трудовой деятельностью и обязать направить уведомление о несчастном случае, произошедшем с работником в инспекцию труда.

  

Согласно пункта 3 статьи 188 Трудового кодекса Республики Казахстан, несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, с тяжелым или со смертельным исходом подлежат специальному расследованию.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании незаконным и отмене акта о расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, о признании незаконным и отмене акта  о несчастном случае, связанной с трудовой деятельностью, и об обязании направить уведомление, о несчастном случае, произошедшем с работником в инспекцию труда.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: ____ФИО___

ИИН ______________

место жительства: _________

Ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик:                ТОО «__________»

БИН ______________

место нахождения: _________

 

Исковое заявление

о признании незаконным и отмене акта о расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, о признании незаконным и отмене акта  о несчастном случае, связанной с трудовой деятельностью, и об обязании направить уведомление, о несчастном случае, произошедшем с работником в инспекцию труда

 

В соответствии с прилагаемым трудовым договором №____ от «____»_____ 202__года, __ФИО__ (далее - истец), был принят на работу в ТОО «________» в качестве водителя первой категории, автопарк.

«____»_____ 202__года, в ходе очередного рейса, на участке дороги ______ -___________, в районе сельского округа _________, _________ района, _______________ области, на ___ км автобана ____________, на __________, истец, получил увечье в ходе выполнения своих трудовых обязанностей.

Факт несчастного случая с получением трудового увечья был зарегистрирован в отделе полиции ___________ района, __________ области за №___________.

Из справки №________ от «____»_____202__года, выданной Городской клинической больницей №___ г.________, следует, что истцу, поставлен диагноз: множественные травмы обеих верхних конечностей.

Согласно Акта расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, от «____»_____202__года, составленного ответчиком, изложено следующее:

««____»_____202__года, примерно в ___.___ часа по местному времени, водитель __ФИО__, во время фиксации отремонтированного колеса в штатном месте, на навесном креплении под запасное колесо, которое крепится к раме полуприцепа, произошел взрыв отремонтированного колеса, вследствие чего водитель получил травмы обеих рук».

Из пункта ___ Акта № ___ о несчастном случае, связанного с трудовой деятельностью, от «____»_____202__года, составленного ответчиком, следует, что степень вины установлена в следующей величине: вина работодателя - ___%, вина работника - ___%.

Согласно Справкам Департамента труда и социальной защиты населения от «____»_____202__года, степень утраты общей трудоспособности истца, установлена в размере 50% и присвоена ему третья группа инвалидности в результате трудового увечья.

Решением Согласительной комиссии ответчика от «____»_____202__года, в удовлетворении заявления истца, о внесении изменений в вышеуказанные документы было отказано.

Из ответа КГУ «Управление инспекции труда города _______» от «____»_____202__года, следует, что «____»_____202__года, в адрес Управления поступило сообщение по факту несчастного случая, произошедшего «____»_____202__года, с водителем __ФИО___ ТОО «________».

Далее, «____»_____202__года, поступили материалы расследования с приложением акта о несчастном случае, акта расследования несчастного случая, протоколов опроса очевидцев несчастного случая и ответа с ГКП на ПХВ «ГКБ №___» УЗ г.______.

Вместе с тем сообщают, что Управлением по факту данного несчастного случая специальное расследование не проводилось.

Таким образом, по вопросу проведения специального расследования следует обратиться в местный орган по инспекции труда по месту произошедшего случая».

В соответствии с пунктом 2 статьи 188 Трудового кодекса Республики Казахстан, должностное лицо, непосредственно отвечающее за безопасность труда на соответствующем участке, где произошел несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью, при проведении расследования в состав комиссии не включается.

Однако, как следует из акта расследования несчастного случая от «____»_____202__года, в состав комиссии входил специалист по технике безопасности и охране труда __ФИО__.

Согласно пункта 4 статьи 188 Трудового кодекса Республики Казахстан, председателем комиссии по расследованию несчастного случая должен быть государственный инспектор труда.

Тогда как из Акта расследования несчастного случая от «____»_____202__года, следует, что председателем комиссии был назначен - начальник автопарка __ФИО__.

Из подпункта 1 пункта 2 статьи 187 Трудового кодекса следует, что работодатель немедленно в течение суток сообщает о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду: в местный орган по инспекции труда, т.е. он должен был обратиться в ГУ «Управление по инспекции труда _________ области».

Однако из ответа «КГУ «Управление инспекции труда города ________» от «____»_____202__года, следует, что Управлением по факту данного несчастного случая специальное расследование не проводилось.

Таким образом, по вопросу проведения специального расследования следует обратиться в местный орган по инспекции труда по месту произошедшего случая».

В этой связи местным органом по инспекции труда по месту произошедшего случая не было проведено специальное расследование по данному факту в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса Республики Казахстан.

При таких обстоятельствах истец полагает, что требования к ответчику о признании незаконным и отмене акта ТОО «_______» о расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью от «____»_____202__года, о признании незаконным и отмене акта №____ ТОО «_____________» о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью от «____»_____202__года, об обязании ТОО «__________________» направить уведомление о несчастном случае, произошедшем «____»_____202__года, с истцом, в ГУ «Управление по инспекции труда ___________ области» являются обоснованными, правомерными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

  • Признать незаконным и отменить акт ТОО «______________» о расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью от «____»_____202___года;
  • Признать незаконным и отменить акт №____ ТОО «_____________» о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью от «____»_________202___года;
  • Обязать ТОО «______________» направить уведомление о несчастном случае, произошедшем «____»_________202___года, с работником __ФИО__, в ГУ «Управление по инспекции труда _______________ области».
  • Взыскать с ТОО «_________________________» в пользу __ФИО__, представительские расходы в сумме ____________(_________________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 143

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.