Образец искового заявления о признании незаконным и отмене приказа об увольнении
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о признании незаконным и отмене приказа об увольнении


Как признать незаконным и отменить приказа об увольнении из органов внутренних дел.

 

Согласно статье 144 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Трудовой кодекс) труд лиц, состоящих на воинской службе, сотрудников специальных государственных, правоохранительных органов и государственной фельдъегерской службы регулируется настоящим Кодексом с особенностями, предусмотренными специальными законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, устанавливающими особые условия и порядок поступления на службу, ее прохождения и прекращения, особые условия труда, условия оплаты труда, а также дополнительные льготы, преимущества и ограничения.

Согласно пункту 15) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О правоохранительной службе" (в редакции Закона, действовавшего на дату вынесения оспариваемого приказа) (далее – Закон) дисциплинарный проступок – противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником возложенных на него обязанностей, превышение должностных полномочий, нарушение служебной и трудовой дисциплины, нарушение Кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан (Правил служебной этики государственных служащих) либо кодексов чести (правил служебной этики, действующих в правоохранительных органах), а равно несоблюдение установленных ограничений, связанных с пребыванием на правоохранительной службе.

Согласно подпунктам 12), 13) пункта 1 и пункту 2 статьи 80 Закона, сотрудники увольняются: за грубое нарушение служебной дисциплины, за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган.

Проступками, дискредитирующими правоохранительный орган, являются действия, в том числе не связанные с исполнением служебных обязанностей, но явно подрывающие в глазах граждан достоинство и авторитет правоохранительной службы, а именно: использование служебного положения в личных корыстных целях.

Пунктом 1 статьи 16 Закона предусмотрены обязанности сотрудников, связанные с прохождением правоохранительной службы.

В соответствии с пунктом 11 Правил исключения из кадров органов внутренних дел сотрудников, прекративших службу в органах внутренних дел (приложение 16 к приказу Министра внутренних дел РК от 27 мая 2011 4 года № 246) (действовавшего на дату вынесения оспариваемого приказа), к грубым нарушениям служебной дисциплины относятся прогул в течение трех и более часов подряд за один рабочий день без уважительной причины.

В соответствии с пунктом 18 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» при разрешении дела о правильности расторжения трудового договора за прогул без уважительной причины трех и более часов подряд за рабочий день (смену) необходимо иметь в виду, что расторжение по этому основанию, в частности, может быть произведено за: отсутствие работника на работе без уважительных причин три и более часа подряд в течение рабочего дня (рабочей смены) вне рабочего места, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную ему работу.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании незаконным и отмене приказа об увольнении из органов внутренних дел.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: ____ФИО___

ИИН ______________

место жительства: _________

Ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик:  Государственное учреждение

«Департамент полиции города _______ Министерства внутренних дел Республики Казахстан» (далее - Департамент полиции города Алматы)

БИН ______________

место нахождения: _________

 

Исковое заявление

о признании незаконным и отмене приказа об увольнении

из органов внутренних дел

 

__ФИО___ (далее – истец) с «____»_______201___года, работал в качестве оперуполномоченного отдела по раскрытию преступлений против личности Управления криминальной полиции Департамента полиции города ________.

«____»______202__года, истец был задержан по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 194 части 4 пункта 2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (далее – УК) и в этот же день водворен в ИВС Департамента полиции города ____________.

Согласно заключению служебного расследования от «____»______202__года, составленного старшим инспектором Нигодяевым, истцом были нарушены требования статей 52, 63 Трудового кодекса, выразившееся в отсутствии на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день, а также совершен дисциплинарный проступок, дискредитирующий правоохранительный орган, выразившийся в незаконном материальном обогащении путем использования служебного положения в корыстных целях.

Результаты служебного расследования были рассмотрены на заседании дисциплинарной комиссии Департамента полиции города __________.

Согласно протоколу №____ от «____»______202__года, заседании дисциплинарной комиссии Департамента полиции города __________, дисциплинарной комиссией принято решение рекомендовать уволить __ФИО___ из органов внутренних дел по подпункту 13 пункта 1 статьи 80 Закона Республики Казахстан «О правоохранительной службе» за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган.

Приказом начальника Департамента полиции города _____ №___-л/с от «____»________202__года, истец уволен из органов внутренних дел по подпункту 12, 13 пункта 1 статьи 80 Закона Республики Казахстан «О правоохранительной службе» (за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган), а также за нарушение требований пункта 1 статьи 16 Закона Республики Казахстан «О правоохранительной службе», подпунктов 2, 7, 11, 13 пункта 5 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №153.

Вместе с тем, Постановлением следователя СУ Департамента полиции города ________, от «____»________202__года, производство по материалу досудебного расследования, зарегистрированного по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 190 части 4 пункта 2 и статей 25 части 4 – 367 части 3 пункта 2 УК в отношении истца, было прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения (см. Приложение).

Таким образом, истец обращается в Суд с иском, мотивируя требования тем, что отсутствовал на рабочем месту ввиду возбуждения досудебного расследования по уголовному делу возбужденного в отношении него и участии в следственных мероприятиях, копия приказа истцом получена лишь «____»________202__года, уголовное дело в отношении истца прекращено.

Согласно прилагаемого объяснения __ФИО__, которую истец просит опросить в качестве свидетеля последняя показала, что «является родной сестрой истца, в связи с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей ею в залог предоставлена принадлежащая ей квартира, «____»________202__года, она занималась оценкой квартиры и документы привезла только ночью к ___ часам, постановление об освобождение было изготовлено после 24 часов ночи, брата выпустили только к ____ часам утра, после чего она отвезла его домой к родителям.

Поскольку телефон у брата забрали, при вызове сотрудники звонили на её телефон, «____»________202__года, после его неоднократно вызывали и в течение последующих месяцев, она постоянно возила меня на машине сама, поскольку боялась за безопасность».

Таким образом, истец полагает, что суд придет к выводу, что доводы стороны истца об отсутствии на службе в указанный период времени по уважительным причинам нашли свое объективное подтверждение и являются обоснованными.

Так, как истец находился по стражей и был освобожден из-под стражи в конце дня ввиду внесения залога.

При внесении залога следователем протоколом истцу разъяснена обязанность не покидать постоянного или временного места жительства без разрешения следователя, прокурора или суда, в назначенный срок являться по вызовам указанных лиц, а также об изменении меры пресечения в случае неисполнения данной обязанности.

Таким образом, отсутствие истца на работе с «____»________202__года, по «____»________202__года, было вызвано объективными причинами, а именно ввиду нахождения истца под стражей, применения в отношении него мер ограничений, предусмотренных статьей 145 ГПК, в связи с применением меры пресечения в виде залога, которые истцом были соблюдены.

Указанные обстоятельства, по мнению истца, являются уважительными причинами.

Так, в силу части 6 статьи 145 УПК при применении меры пресечения в виде залога подозреваемому, обвиняемому разъясняются их обязанности и последствия их неисполнения, а залогодателю, не являющемуся обвиняемым, подозреваемым, – в совершении какого уголовного правонарушения подозревается, обвиняется лицо, предусмотренное законом наказание за совершенное деяние, обязанности по обеспечению надлежащего поведения подозреваемого, обвиняемого и их явки по вызову, также последствия неисполнения этих обязанностей.

Далее, Постановлением следователя от «____»________202__года, производство по материалу досудебного расследования, зарегистрированного по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 190 части 4 пункта 2 и статей 25 части 4 – 367 части 3 пункта 2 УК в отношении истца прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.

В этой связи доводы стороны ответчика о совершении истцом поступка, дискредитирующего правоохранительный орган, являются не состоятельными.

В соответствии со статьей 37 УПК, лицо, оправданное по суду, а равно подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, в отношении которых вынесено постановление суда, органа уголовного преследования о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1), 2), 5), 6), 7) и 8) части первой статьи 35 настоящего Кодекса, подлежат реабилитации, то есть восстановлению в правах и не могут быть подвергнуты каким-либо ограничениям в правах и свободах, гарантированных Конституцией Республики Казахстан.

Согласно статье 160 Трудового кодекса для участников трудовых отношений, которые вправе в соответствии с настоящим Кодексом обратиться в суд без обращения в согласительную комиссию по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, установлены следующие сроки: по другим трудовым спорам – один год с того дня, когда работник, в том числе ранее состоявший в трудовых отношениях, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

Признать незаконным и отменить приказ начальника Департамента полиции города _________, №_____-л/с от «____»______202__года «О наказании сотрудника Управления криминальной полиции Департамента полиции» об увольнении из органов внутренних дел __ФИО___.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 83

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.