Образец искового заявления об оспаривании решения общего собрания участников в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления об оспаривании решения общего собрания участников


Как признать недействительным решение, закрепленное в протоколе общего собрания участников ТОО.

 

Согласно статье 45 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 г. № 220-1 «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) внеочередное (чрезвычайное) общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью созывается в случаях, предусмотренных настоящим Законом, уставом товарищества, а также в любых иных случаях, когда созыва такого собрания требуют интересы товарищества.

Внеочередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью созывается исполнительным органом товарищества по собственной инициативе, а в случаях создания наблюдательных и контролирующих органов - также по требованию наблюдательного совета или ревизионной комиссии (ревизора) товарищества либо по инициативе участников товарищества, обладающих в совокупности десятью и более процентов от общего количества голосов.

Согласно пункту 13 Нормативного постановления решение общего собрания участников товарищества подлежит безусловному признанию недействительным, если:

решение по вопросам, требующим в соответствии с Законом или учредительными документами квалифицированного большинства либо единогласия (пункт 2 статьи 48 Закона), принято с нарушением этого правила;

участник товарищества в установленном законом и учредительными документами порядке не был извещен о месте и времени проведения общего собрания участников товарищества (пункт 1 статьи 46 Закона).

Ниже прилагается образец искового заявления об оспаривании решения общего собрания участников.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: ФИО_____

ИИН _____________

место жительства: _________

ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик: ТОО «_____»

БИН _____________

место нахождения: _________

 

Исковое заявление об оспаривании решения общего собрания участников

    

Дата регистрации Товарищества в Государственной базе юридических лиц согласно Системы информационного обмена правоохранительных, специальных государственных и иных органов – «___»_______202___года.

Решением общего собрания директором Товарищества была избрана Участниками Товарищества являются __ФИО__ – 40 % доли в уставном капитале, __ФИО__ – 30 % доли в уставном капитале __ФИО__ – 30 % доли в уставном капитале.

Внеочередным общим собранием, в результате проведения которого было принято оспариваемое решение, было проведено «_____»_______ 202__года, в онлайн-режиме на платформе «Zoom».

«____»_____202__года, __ФИО__ было отправлено посредством АО «Казпочт_» извещение о созыве внеочередного общего собрания участников Товарищества.

Данное извещение (трек-номер __________) по данным сервиса post.kz было вручено адресату «____»______202__года.

В извещении о проведении внеочередного общего собрания участников (далее – Извещение) было указано:

Собрание участников состоится «___»____202__года в 11 часов 00 минут по адресу: город ________, ___________ район, __________, дом __, почтовый индекс _____.

Начало регистрации участников собрания «___»_____202__года в 10 часов 30 минут. Согласно Извещения в случае если общее собрание участников Товарищества не состоится в назначенное время по какой-либо причине, повторное собрание участников будет проводиться с той же повесткой дня «____»______202___года в 11 часов 00 минут по ранее указанному в Извещении месту проведения собрания.

При этом, отдельное извещение с соблюдением порядка, предусмотренного статьей 46 Закона истцу не направлялось.

Также, в Извещении было указано, что собрание будет проводиться в очном порядке открытым голосованием.

Однако, согласно Протокола общего собрания от «____»_____202__года, собрание было проведено в режиме онлайн, посредством онлайн-платформы «Zoom».

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 46 Закона орган или лицо (лица), созывающие общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью, обязаны не позднее чем за тридцать дней до дня открытия собрания письменно известить о его проведении каждого участника товарищества по адресу, указанному в реестре участников, который ведется исполнительным органом товарищества.

При этом, местом проведения собрания, указанным в реестре участников, является определенный юридический адрес, который указывается в Извещении.

Тогда как онлайн-платформа «Zoom» не может являться местом проведения собрания, будучи форматом проведения собрания, который требованиями пункта 1 статьи 46 Закона не предусмотрен.

При этом, для проведения общего собрания в заочном режиме, необходимо три составляющих: об этом должно быть указано в извещении, это предусмотрено уставом товарищества, имеется прямое выражение согласия участников товарищества (пункт 1 статьи 46 и пункт 1 статьи 49 Закона).

Однако, доказательств факта наличия данных составляющих не имеется.

Кроме того, Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 19 мая 2023 года № 5 «Об отмене некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации по заболеваемости короновирусной инфекцией в Республике Казахстан» постановления согласно Приложению, связанные с ограничительными мерами, были отменены.

В предмет доказывания по делу с учетом требований пункта 1 статьи 46 Закона, являющегося императивной нормой, подлежит факт проведения собрания по адресу, указанному в реестре участников.

Однако, имеет место нарушение требования подпункта 1) пункта 1 статьи 46 Закона.

Согласно пояснений __ФИО__ реестр участников на момент извещения, а равно на момент рассмотрения дела, у учредителей __ФИО__, __ФИО__ отсутствовал.

Кроме того, имеет место нарушение требований пункта 5 статьи 47 Закона, повлекшее явившееся основанием поданного иска несоблюдение сроков повторного извещения участников, и, как следствие, несоблюдение требования к кворуму.

Так, согласно пункту 4 статьи 47 Закона в случаях, когда решение по вопросу, включенному в повестку дня, должно приниматься квалифицированным большинством голосов или единогласно, общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью признается правомочным, а условия кворума соблюденными, если присутствующие или представленные на нем участники товарищества обладают в совокупности более чем двумя третями от общего числа голосов.

При этом, согласно пункту 5 статьи 47 Закона участники общего собрания __ФИО__, __ФИО__, обладающие по 30 % доли в уставном капитале, двумя третями, то есть – 66,6 % доли, не обладают.

В соответствии с пунктом 5 статьи 47 Закона в случае отсутствия кворума общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью созывается повторно не позднее сорока пяти дней со дня первого созыва.

При повторном созыве общего собрания должны быть соблюдены правила, установленные статьей 46 настоящего Закона. А именно – пунктом 1 статьи 46 Закона, в соответствии с которым лица, созывающие общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью, обязаны не позднее, чем за тридцать дней до дня открытия собрания письменно известить о его проведении каждого участника товарищества по адресу, указанному в реестре участников, который ведется исполнительным органом товарищества.

Об отсутствии кворума не может быть известно заранее.

Одной из причин неявки на собрание других участников может быть ненадлежащее извещение в силу различных причин.

В этой связи законодатель предусмотрел повторное извещение участников о новой дате проведения собрания, с соблюдением требований статьи 46 Закона, в том числе срока, предусмотренного пунктом 1 данной статьи Закона.

Вместе с тем, повторным извещением с соблюдением требований статьи 46 Закона не может являться указание в первоначальном извещении даты нового собрания, как это было указано в Извещении.

В этой связи, истец полагает, что суд не может быть признано обладающим юридической силой доказательством факта соблюдения требований пункта 1 статьи 46 Закона первоначальное Извещение, содержащее отлагательное условие о возможном случае несостоявшегося собрания и повторном собрании на следующий день.

Следовательно, учитывая несоблюдение условий пункта 1 статьи 46 Закона, отсутствие направленного за тридцать дней до открытия повторного собрания, последствия, предусмотренные пунктом 5 статьи 47 Закона не наступают, и кворум не может считаться соблюденным независимо от числа голосов, которым обладают присутствующие или представленные на собрании участники товарищества, так как повторное собрание не было созвано.

Более того, в соответствии с пунктом 2 статьи 47 Закона общее собрание открывает первый руководитель исполнительного органа или тот, кто исполняет его обязанности. Тогда как, общее собрание, согласно протокола его проведения, открыл назначенный председателем собрания __ФИО__, не являющийся руководителем исполнительного органа, либо лицом, исполняющим его обязанности.

Согласно части 1 статьи 109 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно квитанции «_____»______20__года, истцом уплачена государственная пошлина в размере ________ тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.   

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

Признать недействительным решение, закрепленное в протоколе общего собрания участников Товарищества с ограниченной ответственностью «_______» от «____»_____202__года.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 50

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.