Образец иска: Созыв внеочередного общего собрания акционеров АО в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска об обязании АО провести внеочередное общее собрание акционеров

Теги: Иск, АО

Как крупному акционеру обязать исполнительный орган АО подготовить и провести внеочередное общее собрание акционеров АО с необходимой повесткой дня?

В соответствии со статьей 38 Закона РК «Об акционерных обществах»:

1. Требование крупного акционера о созыве внеочередного общего собрания акционеров предъявляется совету директоров посредством направления по месту нахождения исполнительного органа общества соответствующего письменного сообщения, которое должно содержать повестку дня такого собрания.

2. Совет директоров общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов повестки дня и изменять предложенный порядок проведения внеочередного общего собрания акционеров, созываемого по требованию крупного акционера. При созыве внеочередного общего собрания акционеров в соответствии с предъявленным требованием совет директоров вправе дополнить повестку дня общего собрания любыми вопросами по своему усмотрению.

3. В случае, если требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров исходит от крупного акционера (акционеров), оно должно содержать имена (наименования) акционеров (акционера), требующего созыва такого собрания, и указание количества, вида принадлежащих ему акций. Требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров подписывается лицом (лицами), требующим созыва внеочередного общего собрания акционеров.

4. Совет директоров обязан в течение десяти рабочих дней со дня получения указанного требования принять решение и не позднее трех рабочих дней с момента принятия такого решения направить лицу, предъявившему это требование, сообщение о принятом решении, о созыве внеочередного общего собрания акционеров либо об отказе в его созыве.

5. Решение совета директоров общества об отказе в созыве внеочередного общего собрания акционеров по требованию крупного акционера может быть принято в случае, если: 1) не соблюден установленный настоящей статьей порядок предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров; 2) вопросы, предложенные для внесения в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров, не соответствуют требованиям законодательства Республики Казахстан.

Решение совета директоров общества об отказе в созыве внеочередного общего собрания акционеров может быть оспорено в суде.

6. В случае, если в течение установленного настоящим Законом срока советом директоров общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров по представленному требованию, лицо, требующее его созыва, вправе обратиться в суд с требованием обязать общество провести внеочередное общее собрание акционеров.

Буквальное значение слов и выражений, содержащихся в вышеуказанной норме (п.6 ст.38 Закона), показывает, что не только отказ в созыве, а сам факт не принятие решения о созыве внеочередного общего собрания акционеров предоставляет право лицу, требующему его созыва, обратиться в Суд с требованием обязать общество провести внеочередное общее собрание акционеров.

Ниже прилагается образец искового заявления об обязании исполнительный орган АО провести внеочередное общее собрание акционеров.

в Специализированный межрайонный экономический Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ТОО «________»
БИН___________
Место нахождения ___________
Ват сап номер для связи с Судом______________

Ответчик: АО «________»
БИН___________
Место нахождения ___________
Ват сап номер для связи с Судом______________


Исковое заявление об обязании провести внеочередное общее собрание акционеров

Крупный акционер акционерного общества «__________» товарищество с ограниченной ответственностью «_____________» (далее - Общество, Товарищество) просит суд рассмотреть вопрос об обязании Общество созвать и провести внеочередное общее собрание его акционеров путем очного голосования с повесткой дня о созыве внеочередного общего собрания акционеров.

Свое требование истец основывает на нарушении Советом директоров предусмотренной Законом «Об акционерных обществах» и Уставом Общества (далее - Закон, Устав) обязанности созыва внеочередного общего собрания акционеров по его требованию, что в силу пункта 6 статьи 38 Закона позволяет выдвигать указанное требование в судебном порядке.

Согласно прилагаемой информации уполномоченного органа - АО «Единый регистратор ценных и не особо ценных бумаг» от «____»_______20___года, количество простых акции акционерного общества «_____» составляет - всего ________ акции, из них: ТОО «_________» принадлежит __________ акции (45,22%), ТОО «_________» - ____ (30,78%), __ФИО__ – _______ (14,44%) и ТОО «_________» - ________ акции (9,56%).

Таким образом, все акционеры, кроме ТОО «___________», являются крупными акционерами Общества.

Истец, являясь крупным акционером и воспользовавшись предоставленным статьей 14, подпунктами 2) пункта 2 статьи 37, пункта 1 статьи 38 Закона и Устава правами письмом от «____»_______20___года №__ потребовал от Совета директоров созыва внеочередного собрания акционеров Общества с повесткой дня:

  1. О прекращении полномочий действующего состава Совета директоров АО «________»;
  2. Об определении количественного состава Совета директоров АО «________»;
  3. Об определении срока полномочий Совета директоров АО «________»;
  4. Об избрании членов Совета директоров АО «_________»;
  5. Об избрании председателя Совета директоров АО «_________»;
  6. Об определении размера и условий выплаты вознаграждения и компенсации расходов членам Совета директоров АО «_________» за исполнение ими своих обязанностей.

Из содержания ответа АО «______» от «_____»_______20___года за №____ следует, что в установленный пунктом 4 статьи 38 Закона срока двое из четырех избранных членов Совета директоров (__ФИО___ и ___ФИО___) заочно проголосовали «за», один (__ФИО__) отказался голосовать, а четвертый (__ФИО___) не принял участие в нем, тем самым, предусмотренный пунктом 48 Устава отсутствовал кворум (51% и более от общего количества членов Совета) и решение о созыве собрания не принято.

В связи с указанными, Совет директоров не принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров АО «____________».

Так, в соответствии со статьей 37 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее - ГК):

  1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.
  2. Виды, порядок назначения или избрания органов юридического лица и их полномочия определяются законодательными актами и учредительными документами.

Следовательно, суд обязывает провести внеочередное общее собрание акционеров не само общество, а его уполномоченный орган.

Из содержания Устава АО «___________» видно, что его органами являются: 1) высший орган – общее собрание акционеров, 2) орган управления – совет директоров, 3) исполнительный орган – президент.

При этом, из подпункта 1 и 3 пункта 33 Устава следует, что подготовка и проведение общего собрания акционеров осуществляются: 1) исполнительным органом, 3) советом директоров.

Поскольку Истец в своем исковом заявлении выбрал исполнительный орган, то в соответствии с частью 2 статьи 48 Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) (Суд не вправе по своей инициативе изменять предмет или основание иска), то подготовку и проведение внеочередного общего собрания акционеров следует возложить на исполнительный орган Общества.

В соответствии со статьей 232 ГПК, При вынесении решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денег, суд указывает действия и срок их совершения, которые ответчик обязан совершить для восстановления нарушенных прав, свобод или законных интересов гражданина, юридического лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Закона РК «Об акционерных обществах», Акционеры (владелец "золотой акции") должны быть извещены о предстоящем проведении общего собрания акционеров не позднее, чем за тридцать календарных дней, а в случае заочного или смешанного голосования, при проведении которых для извещения одного или более акционеров используются средства почтовой связи – не позднее, чем за сорок пять календарных дней до даты проведения собрания.

С учетом требований вышеуказанных норм, дату проведения внеочередного общего собрания акционеров следует установить не позднее сорока пяти календарных дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

1. Обязать исполнительный орган АО «_____________», не позднее сорока пяти календарных дней с даты вступления настоящего решения суда в законную силу, подготовить и провести внеочередное общее собрание акционеров АО «_________» с повесткой дня:

  • О прекращении полномочий действующего состава Совета директоров АО «___________»;
  • Об определении количественного состава Совета директоров АО «_______»;
  • Об определении срока полномочий Совета директоров АО «___________»;
  • Об избрании членов Совета директоров АО «____________»;
  • Об избрании председателя Совета директоров АО «___________»;
  • Об определении размера и условий выплаты вознаграждения и компенсации расходов членам Совета директоров АО «___________» за исполнение ими своих обязанностей.

2. Взыскать с АО «__________» в пользу ТОО «_____________» расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге, всего взыскать ____________(____________) тенге.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 114

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.