Иск: признание недействительными решений общего собрания ТОО в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска участника ТОО о признании общего собрания недействительным

Теги: Иск, ТОО

Как участнику (учредителю) ТОО признать общее собрание участников ТОО и принятые на нём решений недействительными, если участника (истца) ТОО не известили надлежащим образом о проведении общего собрания ТОО.

Согласно пункта 2 статьи 45 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» внеочередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью созывается исполнительным органом товарищества по собственной инициативе, а в случаях создания наблюдательных и контролирующих органов - также по требованию наблюдательного совета или ревизионной комиссии (ревизора) товарищества либо по инициативе участников товарищества, обладающих в совокупности десятью и более процентов от общего количества голосов.

Пунктом 1 статьи 46 Закона предусмотрено, что орган или лицо (лица), созывающие общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью, обязаны не позднее, чем за тридцать дней до дня открытия собрания письменно известить о его проведении каждого участника товарищества по адресу, указанному в реестре участников, который ведется исполнительным органом товарищества.

Ниже прилагается образец искового заявления участника (учредителя) ТОО о признании общего собрания участников и принятых на нём решений недействительными.

в Специализированный межрайонный экономический Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ________
Участник ТОО «__________»
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ТОО «________»
БИН___________
Место нахождения ___________
Ватсап номер для связи с Судом______________


Исковое заявление признать общее собрание участников от «_____»_________201__года и принятые на нём решения недействительным

«_____»______20___года, __ФИО__ истцу, владеющему 33,34 % доли уставного капитала ТОО «___________» (далее ТОО) стало известно о проведении «____»______ 20__года, общего собрания участников ТОО другими участниками __ФИО__ и __ФИО__ по адресу: г. __________, ул._______ строение ___.

Считаю, что собрание ТОО проведено незаконно, т.к. уведомления о его проведении я не получал.

В этой связи прошу Суд рассмотреть вопрос о признании общего собрание участников ТОО и принятые на нём решения недействительными.

Почтовое извещение о проведении повторного внеочередного общего собрания ТОО истцу как участнику не вручено.

Согласно статье 50 Закона решение общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью, принятое с нарушением порядка проведения общего собрания и принятия решений, установленного настоящим Законом, уставом товарищества или правилами и иными документами, регулирующими внутреннюю деятельность товарищества, равно как и решение общего собрания, противоречащее закону либо уставу товарищества, в том числе решение, нарушающее права участника товарищества, может быть признано судом недействительным полностью или частично по заявлению участника товарищества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Такое заявление может быть подано в течение шести месяцев со дня, когда участник товарищества узнал или должен был узнать о состоявшемся решении, а если он участвовал в общем собрании, принявшем решение, то в течение шести месяцев со дня принятия этого решения общим собранием.

В силу пункта 13 Нормативного постановления Верховного суда № 2 от 10 июля 2008 года «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» решение общего собрания участников товарищества подлежит безусловному признанию недействительным, если участник товарищества в установленном законом и учредительными документами порядке не был извещён о месте и времени проведения общего собрания участников товарищества (пункт 1 статьи 46 Закона).

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Признать общее собрание участников от «____»________20___ года и принятые на нём решения недействительными.
  2. Взыскать в пользу __ФИО__ с ТОО «_________» расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге, всего взыскать ____________(____________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 325

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.