Иск: Признание недействительности договора финансовой помощи в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска участника о признании недействительными финансовой помощи и соглашения

Теги: Суд, ТОО

Как участнику ТОО признать недействительным договор финансовой помощи и соглашение, если договор финансовой помощи и соглашения заключены без согласия участника ТОО?

Согласно п.1 ст.158 ГК, сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также сделка, совершенная с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, является оспоримой и может быть признана судом недействительной, если настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан не установлено иное.

Согласно п.11 ст.159 ГК, сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными настоящим Кодексом, иными законодательными актами Республики Казахстан или учредительными документами, либо с нарушением уставной компетенции его органа, может быть признана недействительной по иску собственника имущества юридического лица или его учредителя (участника), если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о таких нарушениях.

Согласно п.4 ст.41 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон), компетенция органов товарищества с ограниченной ответственностью, а также порядок принятия ими решения или выступления от имени товарищества с ограниченной ответственностью определяются настоящим Законом, другими законодательными актами Республики Казахстан и уставом товарищества с ограниченной ответственностью.

Ниже прилагается образец искового заявления участника ТОО к ТОО о признании недействительными договора финансовой помощи и соглашения.

в Специализированный межрайонный экономический Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ТОО «________»
БИН___________
Место нахождения ___________

Ответчик: ТОО «________»
БИН___________
Место нахождения ___________

Исковое заявление о признании недействительными договора финансовой помощи и соглашения

Участник ТОО «_________», __ФИО__ (далее – истец) настоящим обращается в Суд с исковым заявлением к ТОО «___________», ТОО «_________» (далее совместно именуемые - ответчики) о признании недействительными договора финансовой помощи от «____»_______20___ года и соглашения от «_____»_______ 20__года, заключенных между ТОО «_________» и ТОО «_________».

Истец полагает, что оспариваемые сделки не соответствует требованиям законодательства, совершены с целью, заведомо противной основам правопорядка, а также имеются основания признания сделок недействительными в силу требований пунктов 9,10,11 статьи 159 и статьи 160 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК).

Сделки заключены и совершены в нарушение требований учредительных документов, подписаны нелегитимным исполнительным органом.

Оплата налогов совершена ответчиками, что противоречит требованиям налогового законодательства.

Имеются бухгалтерские и платежные документы, свидетельствующие о том, что финансовая помощь оказывалась ТОО «_______» в период до заключения сделок, тогда как оспариваемые сделки не содержат таких условий.

Таким образом, между ТОО «__________» (Сторона-1) и ТОО «__________» (Сторона-2) заключены следующие сделки:

  • договор от «____»_____ 20___года, согласно условий, которого Сторона-1 обязалась предоставить Стороне-2 временную возвратную финансовую помощь, а Сторона-2 обязалась возвратить Стороне-1 предмет договора в соответствии с условиями договора;
  • соглашение от «____»____20___года, согласно условиям, которого временная возвратная финансовая помощь по Договору будет оказываться двумя этапами:
  • со сроком возврата до «_____»_______20___года, в размере __________ тенге;
  • со сроком возврата до «_____»______20__года, в размере ________ тенге.

Основанием для оказания финансовой помощи являются заявки ТОО «__________».

Вступившим в законную силу решением специализированного межрайонного экономического суда ________ области №________ от «_____»_____20___года, исковые требования ТОО «_________» к ТОО «_______» о взыскании задолженности по Договору удовлетворены, постановлено взыскать с ТОО «__________» в пользу ТОО «__________» сумму долга в размере ___________ тенге, расходы по уплате государственной пошлины в размере ____________ тенге.

Указанным решением суда от «_____»______ 20___года установлено, что на основании представленных истцом документов (заявок, расходных кассовых ордеров и платежных поручений за период с _______ 201__года по _________201__года) ТОО «__________» оказало финансовую помощь ТОО «__________» по оплате заработной платы, налогов, пенсионных отчислений, приобретение горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей.

Вместе с тем, пунктом 13.8 Устава ТОО «__________» предусмотрено, что исполнительному органу без согласия наблюдательного совета товарищества запрещается:

  • заключать договоры гарантии, поручительства, кредитные договоры, а также все последующие дополнительные соглашения к ним, договоры поставки, на оказание услуг, а также другие хозяйственные договоры и контракты, как предусмотренные так не предусмотренные действующим законодательством Республики Казахстан, не связанные с отчуждением и распоряжением имуществом товарищества, на сумму более ________ тенге;
  • подписывать финансовые и иные документы на сумму более __________ тенге;
  • подписывать договоры и заключать сделки, в том числе взаимосвязанные, на сумму более _________ тенге.

Пунктом 13.9 Устава ТОО «__________» предусмотрено, что исполнительному органу запрещается: без письменного согласия общего собрания заключать с ТОО сделки, направленные на получение от него имущественных выгод.

Пунктом 13.8 устава ТОО «__________» также предусмотрено, что исполнительному органу без согласия наблюдательного совета запрещается заключать хозяйственные договоры и контракты на сумму более __________ тенге, подписывать финансовые и другие документы, а также договоры и заключать сделки на сумму более _________ тенге.

Вопрос о заключении оспариваемых сделок не рассматривался на общем собрании участников ТОО «___________».

Заключение и совершение указанных сделок с наблюдательным советом ТОО «__________» не согласовывалось.

Письменных доказательств обратного стороной ответчика до направления искового заявления, либо иными участниками процесса, истцу не было представлено.

Оспариваемые сделки со стороны ТОО «________» подписаны __ФИО__, назначение которого директором ТОО «___________» произведено согласно протокольному решению общего собрания участников общего долевого землепользования от «____»_______ 20___года.

Вместе с тем, вступившим в законную силу решением специализированного межрайонного экономического суда _____________ области №____________ от «_____»________ 20___года признаны недействительными протокольные решения общего собрания участников ТОО «_________» от «_____»______20___года.

В частности, указанным решением суда установлено, что согласно выписке из протокола №__ общего внеочередного собрания участников ТОО «_________» «____»_______20___года, проведено общее собрание участников, принявшее решение об освобождении от занимаемой должности директора ТОО «_________» __ФИО__ и назначении на должность директора __ФИО__.

Указанное протокольное решение общего собрания участников ТОО «__________» признано судом недействительным ввиду нарушения порядка созыва и проведения общего собрания участников.

Кроме того, согласно прилагаемой справки о зарегистрированном юридическом лице ТОО «____________» по состоянию на «_____»________20___года, руководителем ТОО «___________» на момент заключения оспариваемых сделок являлся __ФИО__.

Согласно представленных платежных поручениях в качестве назначения платежа указан договор б/н от «____»_____20___года.

Тогда как, Договор от «____»______20__года, заключенный между ТОО «_________» и ТОО «_________» отсутствует.

На основании изложенного, оспариваемые сделки подлежат признанию недействительными ввиду их заключения в нарушение требований учредительных документов ТОО без согласования с наблюдательным советом, либо рассмотрения вопроса о заключении сделок на общем собрании участников ТОО.

На момент заключения оспариваемых сделок __ФИО__ не являлся легитимным исполнительным органом ТОО «_________», поскольку протокольное решение общего собрания участников ТОО «_______» от «_____»_______20___года, признано недействительным по решению суда.

При проведении платежей со стороны ТОО «_________» за ТОО «__________» в платежных поручениях в качестве назначения указан договор от «_____»______ 20__ года, тогда как оказание финансовой помощи предусматривалось в рамках сделок от «___»________20___года.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу Суд:

  1. Признать недействительным договор финансовой помощи от «____»_____20___ года, заключенный между ТОО «_________» и ТОО «__________».
  2. Признать недействительным соглашение от «_____»______20___года, заключенное между ТОО «___________» и ТОО «__________».
  3. Взыскать с ТОО «__________» и ТОО «__________» в пользу __ФИО__ расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге, всего взыскать ____________(____________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 84

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.