Образец искового заявления о признании недействительным протокольного решения собрания собственников квартир в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о признании недействительным протокольного решения собрания собственников квартир


Как признать недействительным протокольное решение общего собрания собственников жилых и нежилых помещений, многоквартирного жилого дома, проведенного в явочном порядке, если председатель и секретарь собрания не являются собственниками жилых или нежилых помещений.

 

Обсуждая ниже предъявленный иск и давая ему правовую оценку, с учетом доводов в иске необходимо принять во внимание, что согласно статье 42-1 Закона РК «О жилищных отношениях» (далее - Закон), список проголосовавших собственников квартир, нежилых помещений с указанием их фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), номеров квартир, нежилых помещений является неотъемлемой частью протокола собрания, прошивается и нумеруется.

Принятые собранием решения являются обязательными для всех собственников квартир, нежилых помещений.

Решение собрания оформляется протоколом, который подписывается председателем, секретарем собрания, членами совета дома.

Наряду с этим, в соответствие с пунктом 2 статьи 48-1 Закона, Управляющий многоквартирным жилым домом или управляющая компания осуществляет следующие функции: 2) подготовку материалов для организации проведения собрания; 3) организацию исполнения решений собрания и совета дома.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании недействительным протокольного решения собрания собственников квартир и нежилых помещений.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: ФИО ________

ИИН ____________

место жительства___________      

ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик: ТОО «________»

место нахождения___________     

 

Третье лицо: ФИО ________

место жительства___________   

   

Исковое заявление о признании недействительным протокольного решения собрания собственников квартир и нежилых помещений

 

ТОО «___________» (далее – истец) является собственником объектов недвижимости по адресу: г._____________, улица ____________, дом ____, ЖК «____________», супермаркет и кулинария «Гастроном».

В соответствие с соглашением собрания собственников помещений, квартир №____ от «____»_______201__года, ТОО «_____________» (далее – ответчик) является органом управления объектом кондоминиума.

«____»________202__года, в явочном порядке проведено общее собрание собственников жилых и нежилых помещений, где принято протокольное решение о проведении письменного опроса по повестке дня, ввиду отсутствия кворума на собрании в явочном порядке.

Истец, предъявляя настоящий иск, мотивирует тем, что получив «____»_____202__года ответ на претензию от «___»_____202__года, установило, что проведенное собрание от «___»_____202__года, и принятое на нем решение является недействительным, поскольку из представленного протокола №__ достоверно установлено, что секретарем избрана __ФИО___ и председателем собрания __ФИО___, которые не являются собственниками жилых или нежилых помещений, соответственно являются заинтересованными в увеличении тарифов, являясь работниками сервисной компании.

Сообщаю о том, что представленные листы голосования оформлены при проведении письменного опроса, а также отсутствуют листы голосования на каждый вопрос, представленная ежегодная смета расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума на 2024 год не соответствует требования «Об утверждении Методики расчета сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума» от 30 марта 2020 года №166, а именно отсутствует приобретение, установка, сервисное обслуживание и поверка общедомовых приборов учета; обеспечение безопасной эксплуатации опасных технических устройств, текущему ремонту и локализации аварийных случаев (обслуживание лифтов); текущий ремонт общего имущества объекта кондоминиума (на основании дефектного акта).

Также обращаю внимание Суда, что не представлен список инициативной группы из числа собственников квартир, нежилых помещений для организации собрания путем проведения письменного опроса, не представлено уведомление о проведении собрания путем письменного опроса с указанием повестки дня.

Также акцентирую внимание суда на том, что фактически, председатель собрания __ФИО__ участие в нем не принимала, в этой связи прошу настоящий иск удовлетворить.

Считаю, что достоверно установленными обстоятельствами являются, то, что  повестку выносились вопросы, связанные с тарифообразованием, что, безусловно, затрагивает интересы собственников квартир, нежилых помещений и паркингов.

Между тем, ввиду отсутствия кворума, по указанным вопросам решено провести письменный опрос.

В соответствие с подпунктом 3 статьи 2 Закона, голосование – процесс принятия собственниками квартир, нежилых помещений решений, связанных с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума, а также собственниками парковочных мест, кладовок решений, связанных с содержанием парковочных мест и кладовок, осуществляемый путем открытого волеизъявления на собрании, проводимом явочным порядком или путем письменного опроса.

Пунктом 1 статьи 42-2 Закона предусмотрено - собрание проводится путем письменного опроса, если ранее объявленное собрание в явочном порядке не состоялось ввиду отсутствия кворума.

При этом, пунктами 7,8 указанной статьи установлено - подведение итогов голосования путем письменного опроса осуществляется коллегиально в составе членов совета дома, инициативной группы из числа собственников квартир, нежилых помещений, председателя объединения собственников имущества или доверенного лица простого товарищества либо представителя управляющей компании, либо управляющего многоквартирным жилым домом (в случае их наличия).

Итоги голосования путем письменного опроса оформляются протоколом.

Решение считается принятым с учетом требований пункта 5 статьи 42-1 настоящего Закона.

Наряду с этим, порядок проведения собрания, отношения, возникающие на собрании между собственниками квартир, нежилых помещений в процессе принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума регулируются Правилами принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума (далее - Правила), утвержденными Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 марта 2020 года № 163.

Пунктом 10 Правил предусмотрено - организационные и процедурные вопросы проведения собрания путем явочного порядка разрешает инициатор собрания.

К процедурным и организационным вопросам ведения такого собрания относятся следующие вопросы: 1) порядок ведения собрания и другие процедурные вопросы; 2) избрание председательствующего на собрании; 3) избрание секретаря собрания; 4) определение явки и наличие кворума; 5) другие вопросы, связанные с проведением собрания и принятием решений по вопросам управления объектом кондоминиума и содержания общим имуществом объекта кондоминиума многоквартирного жилого дома. Председатель и секретарь собрания должны быть собственниками жилых или нежилых помещений, исходя из нормы статьи 42-1 Закона.

Таким образом, если по результатам письменного опроса будет принято решение по указанной выше повестке, то будут утверждены новые тарифы, следовательно, настоящие доводы истца о том, что указанное протокольное решение нарушает права собственников, нашли свое подтверждение.

Председатель и секретарь собрания не являются собственниками квартир или нежилых помещений, что противоречит Правилам и свидетельствует об обоснованности настоящих доводов истца, с которыми полагаю, что суд согласится.

Нарушение порядка созыва и регламента проведения общего собрания собственников квартир и нежилых помещений, делает такое собрание ничтожным, а принятые на нем решения недействительными.

По указанным основаниям, независимо от доводов ответчика, такое протокольное решение подлежит признанию недействительным.

Согласно части 1 статьи 109 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно квитанции «_____»______20__года, истцом уплачена государственная пошлина в размере ________ тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.   

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

  • Признать недействительным протокольное решение общего собрания собственников жилых и нежилых помещений, многоквартирного жилого дома, по адресу: г.__________, р-н __________, ул.___________ д._______, ЖК «______________», проведенного в явочном порядке от «____»_______202___года.
  • Взыскать с ТОО «_________________» БИН ______________ в пользу ТОО «______________» БИН _____________ судебные расходы по оплате госпошлины в сумме _______________ тенге, и расходы по оплате услуг представителя в сумме __________________ тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 71

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.