Образец искового заявления о признании недействительным решение общего собрания и понуждении в предоставлении документов и сведений в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о признании недействительным решение общего собрания и понуждении в предоставлении документов и сведений


Как по Суду участнику (учредителю) ТОО признать недействительными решения общего собрания и понудить предоставить документы и сведения.

Пунктом 1 статьи 48 Закона, общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью вправе принимать решения только по вопросам повестки, сообщенным участникам в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 46 настоящего Закона.

При этом, согласно подпункту 12) пункта 2 статьи 43 Закона, к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью относится: утверждение порядка и сроков предоставления участникам товарищества и приобретателям долей информации о деятельности товарищества.

В соответствии с требованиями статьи 50 Закона, решение общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью, принятое с нарушением порядка проведения общего собрания и принятия решений, установленного настоящим Законом, уставом товарищества или правилами и иными документами, регулирующими внутреннюю деятельность товарищества, равно как и решение общего собрания, противоречащее закону либо уставу товарищества, в том числе решение, нарушающее права участника товарищества, может быть признано судом недействительным полностью или частично по заявлению участника товарищества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Такое заявление может быть подано в течение шести месяцев со дня, когда участник товарищества узнал или должен был узнать о состоявшемся решении, а если он участвовал в общем собрании, принявшем решение, то в течение шести месяцев со дня принятия этого решения общим собранием.

Аналогичные положения содержит пункт 12 Нормативного Постановления Верховного Суда РК «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» №2 от 10 июля 2008 года (далее - НП ВС).

Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 11 Закона, участник товарищества вправе получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией в порядке, предусмотренном уставом товарищества.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании недействительным решение общего собрания и понуждении в предоставлении документов и сведений.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: ФИО ________

ИИН ______________

место жительства: _________

ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик: ТОО «_________»

место нахождения: _________

 

Ответчик: ТОО «_________»

место нахождения: _________

 

Ответчик: ТОО «_________»

место нахождения: _________

 

Ответчик: ТОО «_________»

место нахождения: _________

 

Исковое заявление о признании недействительным решение общего собрания и понуждении в предоставлении документов и сведений

 

Учредителями ТОО «_________»,ТОО «_________»,ТОО «_________»,ТОО «_________», являются __ФИО__, __ФИО__ и __ФИО__.

Редакции Уставов всех ТОО идентичны, номера пунктов и их содержания аналогичны.

Согласно пункту 4.1.2 Уставов ТОО, участники имеют право получать информацию о деятельности Товарищества, в том числе знакомиться с бухгалтерской и иной документацией Товарищества, а также информацией, носящий конфиденциальный характер, в порядке, предусмотренном Уставом.

Согласно пункту 10.3 Уставов ТОО информация о деятельности Товарищества предоставляется Участникам по их письменному запросу исполнительному органу.

Порядок предоставления, сроки и объем информации о деятельности Товарищества приобретателям долей устанавливается Протоколом общего собрания Решением общего собрания участников перечисленных ТОО от «____»_______202___года, утверждены «Положения о порядке и сроках предоставления участникам и приобретателям долей информации о деятельности Товарищества» (далее - Положения).

__ФИО__ настоящим обращается в суд с иском, мотивируя требования тем, что принятию указанного решения предшествовала обширная переписка по вопросу предоставления копий учредительных документов (учредительный договор, устав), копий документов об образовании уставного капитала ТОО, финансовой отчетности за последние 3 года, бухгалтерской отчетности за последние 3 года, расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности с указанием причин их образования, документов об активах ТОО, характеристик производственных объектов, планов производства, данных о персонале, о созыве общего собрания участников в соответствии с требованиями Закона.

Сообщаю о том, что принятое решение вынесено в нарушение требований Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон), по указанной причине на указанном собрании голосовал против утверждения «Положения в предложенной редакции.

Правила пункта 1 статьи 8-1 Закона РК «О хозяйственных товариществах» устанавливает - хозяйственное товарищество обязано по требованию своих участников предоставлять информацию о деятельности товарищества, затрагивающую интересы его участников.

Информацией, затрагивающей интересы участников хозяйственного товарищества, признаются решения, принятые общим собранием участников товарищества, наблюдательного совета, исполнительного органа, ревизионной комиссии (ревизора) товарищества и информация об исполнении принятых решений и т.д.

Протокольным решением утверждены Положения, с которыми истец не согласен и считает их умаляющими законные права и интересы участников.

К таким пунктам Положения истец относит: 2.2, 2.6, 3.5, 3.7, 3.10.

Изучением истцом перечисленного установлено, что пунктом 2.2 предусмотрено - документы, касающиеся деятельности Товарищества и указанные в Законе Республики Казахстан «О хозяйственных товариществах», подлежат хранению Товариществом в течение всего срока его деятельности по месту нахождения исполнительного органа Товарищества.

Иные документы хранятся в течение срока, установленного в соответствии с Законодательством и внутренними документами Товариществ.

В указанной части истец акцентирует внимание на словосочетание «и внутренними документами Товариществ».

Пунктом 2.6 - Иные документы, в том числе финансовая отчетность Товарищества, хранятся в течение срока, установленного в соответствии с законодательством Республики Казахстан при этом допускается введение ограничений на предоставление информации, составляющей служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну по решению исполнительного органа.

В указанной части истец акцентирует внимание на предложение «при этом допускается введение ограничений на предоставление информации, составляющей служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну по решению исполнительного органа».

Пунктом 3.5 - Запрос участника о предоставлении ему иной информации или копий документов, указанных в настоящей статье, Товарищество обязано рассмотреть не позднее 30 (тридцати) календарных дней со дня получения запроса, если иные сроки не установлены в запросе, которые подлежат рассмотрению и утверждению на общем собрании участников.

После рассмотрения и утверждения сроков, указанных в запросе Товарищество обязано представить такие документы заявителю в установленном настоящим положением порядке на основании решения общего собрания участников Товарищества.

В указанной части истец акцентирует внимание отсылки на дублирующее решение общего собрания участников Товарищества.

Пунктом 3.7 - Информация о деятельности товарищества предоставляется участникам один раз в квартал по письменному заявлению, подписанному самим участником.

Срок в течение, которого предоставляется информация, составляет 30 дней и при наличии оснований (подготовка, формирование, истребование) может быт продлен исполнительным органом до 45 дней.

В указанной части истец акцентирует внимание на словосочетание «один раз в квартал» Пунктом 3.10 - До получения конфиденциальной информации участник в обязательном порядке подписывает соглашение о неразглашении конфиденциальной информации перед любыми третьими лицами.

Нарушение данного требования является существенным нарушением и может быть основанием для принудительного выкупа доли участника.

Подписантом соглашения о неразглашении конфиденциальной информации выступает исполнительный орган Товарищества и участник, по запросу которого предоставляется информация.

По пунктам 3.10, 3.7 и 2.6, истец считает, что такие положения существенным образом ограничивают права участников на получение информации, поскольку необоснованно предоставляют исполнительному органу право введения ограничений доступа к информации (2.6).

Исходя из смысла и духа Закона, исполнительный орган в лице директора, по фундаментальной правовой природе является наемным работником, назначаемым тем же решением собственников, а не наоборот, соответственно как в силу Закона, так и положений Устава не вправе устанавливать каких-либо ограничений последним.

Установление периодичности предоставления (пункт 3.7) информации 1 раз в квартал также является незаконным, поскольку в силу прямого указания Закона, таких ограничений не предусмотрено, соответственно, любой из участников, в любое время имеет право на ознакомление со всей документацией.

К аналогичному выводу истец приходит в части, касающейся условия предоставления сведений документов - при обязательном подписании соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (пункт 3.10).

Закон не содержит каких-либо отменительных, отлагательных или иных правил «под условием» получения участниками товарищества документации и сведений, соответственно, любые положения, умаляющие или нарушающие законные права и интересы учредителей, являются юридически ничтожными.

В случаях предусмотренных Законом, при нанесении вреда или ущерба указанными действиями, он подлежит возмещению.

Таким образом, принято решение, не соответствующее нормам Закона, что влечет последствия в виде его недействительности, по требованию участника, голосовавшего против оспариваемого решения.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.   

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

  • Признать недействительным решение внеочередного общего собрания участников ТОО «__________», ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________», от «____»______202___года, об утверждении «Положения «О порядке и сроках предоставления участникам Товарищества и приобретателям долей информации о деятельности Товарищества».
  • Обязать ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________», представить участнику ТОО:
    1. на ознакомление действующие подлинные учредительные договоры со всеми дополнениями и изменениями, уставы со всеми дополнениями и изменениями, решения общего собрания участников ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________», за 2020, 2021, 2022 годы,
    2. финансовую отчетность ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________», за последние три года (2020, 2021, 2022) с формами финансовой отчетности:
    3. файл базы данных бухгалтерского учета ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________», на электронном носителе за 2020, 2021, 2022 год и на актуальную дату;
    4. финансовую отчетность ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________», (бухгалтерский баланс по состоянию на 31 декабря 2021 года; отчет о прибылях и убытках за 2021 год; отчет о движении денежных средств за 2021 год; отчет об изменениях в капитале 2021 год; пояснительные записки);
    5. финансовую отчетность ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________», (бухгалтерский баланс по состоянию на 31 декабря 2022 года; отчет о прибылях и убытках за 2022 год; отчет о движении денежных средств за 2022 год; отчет об изменениях в капитале за 12 месяцев 2022 год; пояснительные записки);
    6. предоставить расшифровки статей бухгалтерского баланса, в том числе:

- расшифровку долгосрочных финансовых обязательств с указанием периода и даты образования, а также приложением документов, подтверждающих возникновение долгосрочных обязательств ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________»;

- расшифровку дебиторской задолженности с указанием наименования дебитора, юридического адреса, бизнес идентификационного номера, с указанием сумм и даты образования соответствующей задолженности, приложение копии договоров ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________»,ТОО «__________»;

- перечень основных средств, даты приобретения, правовые основания (приложить правоустанавливающие документы и первичную бухгалтерскую документацию) ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________»;

- расшифровку доходов от реализации продукции и оказания услуг (в том числе аренды) за 2021 и 2022 годы ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________»,ТОО «__________»,;

- расшифровку по поступлениям и выбытию денежных средств за 2021, 2022 годы ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________»;

- расшифровку по основным средствам с указанием первоначальной стоимости и накопленной амортизации на последнюю отчетную дату ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________»;

- выписки с расшифровкой со всех расчетных счетов открытых в БВУ РК и за пределами РК в период с 01 января 2020 года по дату вынесения решения суда ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________»;

- Учетную политику ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________».

3) Взыскать в равных долях с ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________», ТОО «__________», в пользу ___ФИО___  судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме ________________ тенге, почтовые расходы в сумме _________________ тенге, по оплате услуг представителя в сумме _____________ тенге.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 81

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.