Регистрация дарения доли в уставном капитале ТОО через депозитарий
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска об обязании депозитарий произвести регистрацию дарения доли в уставном капитале ТОО


Как обязать депозитарий ценных бумаг произвести регистрацию дарения доли в уставном капитале ТОО согласно договору дарения.

В соответствии с пунктом 2-1 статьи 45 Закона Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон) центральный депозитарий без лицензии уполномоченного органа осуществляет следующие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:

  1. депозитарную деятельность;
  2. деятельность по ведению системы реестров держателей ценных бумаг;
  3. деятельность по организации торговли с ценными бумагами и иными финансовым инструментами;
  4. клиринговую деятельность по сделкам с финансовыми инструментами. Центральный депозитарий является единственной организацией на территории Республики Казахстан, осуществляющей депозитарную деятельность и деятельность по ведению системы реестров держателей ценных бумаг.

В силу подпункта 1 пункта 4 статьи 80 Закона, Центральный депозитарий в процессе осуществления деятельности по ведению системы реестров держателей ценных бумаг осуществляет формирование, ведение и хранение системы реестров держателей ценных бумаг.

В силу пунктов 1-1, 2 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» прием нового участника в товарищество с ограниченной ответственностью, ведение реестра участников которого осуществляется центральным депозитарием, оформляется путем внесения записи в реестр участников товарищества.

Лицо, ставшее участником товарищества вследствие покупки доли выбывшего участника или по иным основаниям перехода доли, считается присоединившимся к учредительному договору и уставу товарищества с момента перехода права на долю.

В соответствии с пунктом 1 статьи 155 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами обязательной государственной или иной регистрации, считаются совершенными с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Согласно пункту 9 статьи 36 Закона, центральный депозитарий, номинальный держатель не вправе самостоятельно вносить записи по лицевым счетам (субсчетам) зарегистрированных лиц при отсутствии оснований, установленных законодательством Республики Казахстан.

Пунктом 195 Правил ведения системы реестров, регистратор осуществляет регистрацию сделки дарения доли на основании двух встречных приказов, сторон сделки посредством перевода доли с лицевого счета дарителя, на лицевой счет одаряемого, в присутствии двух сторон обязательно.

Вместе с тем, согласно пунктам 186-187 Свода правил АО «Единый регистратор ценных бумаг»: Правила ведения системы реестров (далее Свод правил) операция по списанию/зачислению доли с/на лицевых/лицевые счетов /счета зарегистрированных лиц проводится при регистрации следующих видов сделок: купля/продажа доли; наследование доли; дарение доли; другие виды сделок.

В соответствии с пунктом 189 Свода правил – регистрация изменения и прекращения прав на долю по решению суда осуществляется Регистратором на основании исполнительного листа, содержащего все необходимые реквизиты в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Ниже прилагается образец искового заявления об обязании депозитарий ценных бумаг произвести регистрацию дарения доли в уставном капитале ТОО, согласно договору дарения.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: АО «________»
БИН ______________
Место нахождения: _________


Исковое заявление об обязать произвести регистрацию дарения доли в уставном капитале

«_____»_______201__года, между ТОО «________» и АО «________ регистратор ценных бумаг» заключен договор по ведению реестра участников товарищества No______, в связи с чем, товариществу выдан сертификат No_____.

«_____»____201__года между __ФИО__ и __ФИО__ заключен договор дарения доли в уставном капитале (далее – Договор дарения), в соответствии с которым __ФИО__ подарила последнему в дар долю в уставном капитале ТОО «___________», оцениваемой в размере __________ тенге.

Принадлежность отчуждаемой доли уставного капитала ТОО «____________» дарителю в размере ___________%, подтверждается на основании выписки из реестра участников ТОО «___________» в АО «__________ регистратор ценных бумаг» от «_____»________202__года.

Согласно свидетельству о смерти от «____»_______202__года, __ФИО__ скончалась «____»_______202__года.

Истец обратился в АО «___________ депозитарий ценных бумаг» с заявлением о регистрации доли на основании вышеуказанного договора дарения.

Ответчиком дан ответ за исх.No_________ от «____»_____202__года, об отказе в проведении регистрации, мотивированное тем, что регистрация осуществляется на основании встречных приказов.

В связи со смертью __ФИО__ регистрация операции не представляется возможной.

Таким образом, истец вынужден обратиться в суд для разрешения сложившейся ситуации.

Договор дарения в регистрирующем органе не зарегистрирован, никем не оспорен и недействительным не признан.

Поскольку, законодательством установлено, что прием нового участника в товарищество осуществляется ответчиком.

В данном случае, право на долю в уставном капитале товарищества истцу перешло на основании договора дарения.

Однако, в регистрирующем органе не зарегистрировано.

В связи со смертью __ФИО__ представление встречного приказа последней не представляется возможным, следовательно, истец лишен возможности зарегистрировать операцию по дарению ценных бумаг, что влечет нарушение его прав и законных интересов.

При изложенных обстоятельствах, прошу Суд прийти к выводу о том, что исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Обязать акционерное общество «_________ депозитарий ценных бумаг» произвести регистрацию дарения доли в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью «____________» в размере _________% в денежном выражении __________(________________) тенге, согласно договору дарения от «____»______201__года, заключенному между __ФИО___, и __ФИО___.
  2. Взыскать с акционерного общества «_________ депозитарий ценных бумаг» в пользу __ФИО___, расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 59

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.