Образец искового заявления об обязании выплатить пособие на оздоровление
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления об обязании выплатить пособие на оздоровление


Как обязать Работодателя выплатить военнослужащему пособие на оздоровление.

Обращаю внимание коллег, что в данном рассматриваем случае субъект является специальный (военнослужащий), в этой связи подсудность определять необходимо за военными Судами.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 46 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), военнослужащим по контракту предоставляется ежегодный основной отпуск с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов.

Согласно пункта 117 «Правил прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан», утверждённых Указом Президента Республики Казахстан от 25 мая 2006 года № 124, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет военнослужащей-женщине по ее желанию предоставляется ежегодный основной отпуск.

Таким образом, согласно вышеуказанным правовым нормам Закона, истец при выходе в ежегодный основной отпуск имеет право получить пособие для оздоровления в размере двух должностных окладов.

Ниже прилагается образец искового заявления об обязании выплатить пособие на оздоровление.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: ____ФИО___

ИИН ______________

место жительства: _________

Ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик: Республиканское государственное

учреждение (далее - РГУ) «Воинская часть _________» Национальной ________Республики Казахстан.

место нахождения: _________

  

Исковое заявление

об обязании выплатить пособие на оздоровление

 

____ФИО____ (далее - истец) проходит воинскую службу по контракту в РГУ «Воинская часть _______» Национальной ________ Республики Казахстан (далее - воинская часть).

«____»_____202___года, у истца родился ребенок и в соответствии с приказом командира воинской части от «____»_____202___года, №_____ истец убыла в отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет, при этом, правом ежегодного основного отпуска за фактическое отработанное время с «____»_____202___года, – «____»_____202___года, не воспользовалась, в связи с беременностью и родами.

Далее, истец вышла на службу «____»_____202___года, в соответствии с приказом командира воинской части от «____»_____202___года, №___.

В связи с тем, что в 202__году, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него истец не воспользовалась правом на ежегодный отпуск, «____»_____202___года, она написала рапорт на предоставление ежегодного отпуска за 202___год, с выплатой пособия на оздоровление.

Приказом командира воинской части от «____»_____202___года, №____ истцу предоставлен ежегодный отпуск за 202___года, однако, без выплаты пособия на оздоровления.

Воинская часть на обращение истца по факту невыплаты пособия на оздоровление, вручило уведомление от «____»_____202___года, за №_______ о том, что по данному факту проведено служебное расследование, по итогам которого выплата пособия на оздоровление будет осуществлена на основании решения суда.

В этой связи истец настоящим обратилась в суд с данным иском.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Гражданского кодекса Республики Казахстан, неосуществление прав, принадлежащих гражданам, не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Таким образом, законное право истца на получение пособия на оздоровление при выходе в ежегодный основной отпуск осталось не реализованным.

Полагаю, что Суд посчитает, что данные обстоятельства не могут служить основаниями для ущемления прав военнослужащего, предусмотренных Законом.

В пункте 1 статьи 46 Закона прямо предусмотрено, что военнослужащим по контракту предоставляется ежегодный основной отпуск с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов.

При таких обстоятельствах действие ответчика по отказу в выплате истцу пособия на оздоровление является незаконным, в этой связи требование истца об обязании ответчика выплатить ей пособие на оздоровление в размере двух должностных окладов за 202___год, является правомерным, обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

Обязать Республиканское государственное учреждение «Воинская часть _____» Национальной _________ Республики Казахстан выплатить ___ФИО___, пособие на оздоровление в размере двух должностных окладов за 202___год.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 49

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.