Образец искового заявления о взыскании суммы долга в связи с обнаруженной недостачей Работника
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о взыскании суммы долга в связи с обнаруженной недостачей Работника


Как взыскать сумму недостачи с Работника, если он признал недостачу, подписав расписку о возмещении недостачи, но не оплатил ущерб Работодателю.

 

Согласно части 2 статьи 225, части 1 статьи 72 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК), суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В силу подпункта 7) пункта 2 статьи 22, подпункта 7) пункта 1 статьи 23 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Трудовой кодекс), работник обязан возмещать работодателю причиненный ущерб в пределах, установленных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Работодатель имеет право на возмещение ущерба, нанесенного работником при исполнении трудовых обязанностей.

В соответствии с нормами статьи 120 Трудового кодекса, материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Прекращение трудового договора после причинения ущерба (вреда) не влечет за собой освобождения стороны трудового договора от материальной ответственности по возмещению причиненного ущерба (вреда) другой стороне.

Согласно положениям статьи 123 Трудового кодекса, материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя.

Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:

    1) не обеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;

    2) не обеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;

    3) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);

    4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;

   5) нарушения условия о не конкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;

   6) в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах или актах принимающей стороны.

В силу пункта 1, пункта 4, пункта 6 статьи 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК), защита гражданских прав осуществляется судом путем взыскания убытков, неустойки.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное.

Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если наступление правовых последствий нарушения зависит от виновности нарушителя, предполагается его виновность кроме случаев, когда законодательными актами предусмотрено иное.

В соответствии с пунктом 1 статьи 917 ГК, вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

В силу статей 48, 171 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК), ответчик вправе признать иск полностью или в части путем подачи письменного заявления.

Признание иска ответчиком освобождает суд от обязанности исследования доказательств.

Согласно статье 79 ГПК, признание стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих фактов.

Признание стороной факта заносится в протокол судебного заседания.

Если признание факта изложено в письменном заявлении, либо в форме электронного документа, оно приобщается к делу.

Ниже прилагается образец искового заявления о взыскании суммы долга в связи с обнаруженной недостачей Работника.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: ТОО «________»

БИН ______________

место нахождения: _________

Ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик: ____ФИО___

ИИН ______________

 место жительства: _________

 

Исковое заявление

о взыскании суммы долга

 

«____»______202__года, между ТОО «__________», (далее – истец) как работодателем, и __ФИО___ (далее – ответчик), как работником, заключен трудовой договор №____, согласно которому ответчик принята на работу, на должность продавца-кассира, с местом выполнения трудовых обязанностей: улица _______, магазин «_______».

«____»______202__года, между истцом, как работодателем, и ответчиком, как работником, занимающим должность продавца-кассира, заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Стороны в настоящее время не состоят в трудовых отношениях.

В период работы ответчика, с       «____»______202__года, по       «____»______202__года, по результатам ревизии в магазине «___________» была обнаружена недостача в размере __________(_____________) тенге.

С выявленной недостачей ответчик согласилась, о чем свидетельствует ее расписка от       «____»______202__года, и объяснительная от «____»______202__года, в которых ответчик обязалась выплатить с погашением работодателю.

Истец настоящим обратился в Суд с настоящим иском к ответчику о взыскании суммы долга в размере _________(_________) тенге, мотивируя тем, что до настоящего времени ответчиком обязательства по возврату денежных средств не исполнены, досудебное урегулирование спора не привело к положительному результату, ответ по направленной претензии не представлен.

Ответчик признала иск, выразив согласие с исковыми требованиями истца, о чем свидетельствует представленное письменная расписка.

Принимая во внимание изложенное, фактические обстоятельства дела и требования действующего законодательства, истец полагает, что суд придет к выводу, что заявленные исковые требования истца к ответчику о взыскании суммы долга, правомерными, обоснованными и подлежащими удовлетворению полностью.   

Согласно части 1 статьи 109 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

Взыскать с ___ФИО___, в пользу Товарищества с ограниченной ответственностью «___________» сумму долга в размере ___________(______________) тенге, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере ___________(_______________) тенге, расходы по оплате помощи представителя в размере __________(____________) тенге.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 75

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.