Иск: Признание недействительными соглашения о долях дарения квартиры
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска о признании недействительными соглашения об определении долей в квартире и договора дарения квартиры


Как признать недействительным соглашения об определении долей в квартире и договор дарения квартиры, если даритель совершил дарение с намерением уклониться от исполнения обязательства или от ответственности перед третьим лицом по оплате долга.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 157 Гражданского кодекса, сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо по основаниям, прямо предусмотренным законодательными актами, независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Пунктом 4 статьи 158 ГК закреплено, что в случае, если один из участников сделки совершил ее с намерением уклониться от исполнения обязательства или от ответственности перед третьим лицом, либо государством, а другой участник сделки знал или должен был знать об этом намерении, заинтересованное лицо (государство) вправе требовать признания сделки недействительной.

Сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц, надлежащего государственного органа либо прокурора (пункт 3 статьи 157 ГК).

Лицо, обращающееся с требованием о признании сделки недействительной, должно доказать наличие защищаемого права или интереса с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании недействительными соглашения об определении долей в квартире и договора дарения квартиры.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________

Ответчик: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________


Исковое заявление о признании недействительным соглашения об определении долей в квартире и о признании недействительным договора дарения квартиры

«_____»_____202__года, между __ФИО__ (далее – истец) и __ФИО__ (далее – ответчик) заключено соглашение о передаче денег.

По условиям соглашения истец передала ответчику ____________ тенге в счет предстоящего договора купли-продажи нежилого помещения (магазин) по адресу: г._________, ул. __________, д. ___ стоимостью ___________ тенге.

Сделка между ними не состоялась, нежилое помещение продано третьим лицам.

В ________ 202__года __ФИО__ обратилась в суд района ________ с иском к __ФИО__ о взыскании _____________ тенге, оплаченных по соглашению, суммы арендной платы __________ тенге.

Определением названного суда наложен арест на имущество ответчика в пределах цены иска ___________ тенге, однако арест своевременно не был наложен.

Решением суда иск удовлетворен частично. С ответчика в пользу истца взыскано ___________ тенге, возмещены судебные расходы на общую сумму _________ тенге.

В рамках исполнительного производства установлено, что должником произведено отчуждение имущества. В частности, между __ФИО__ и ее сыном - __ФИО__ заключено соглашение об определении долей в квартире, расположенной по адресу: город ________, район ___________, проспект _________, дом ___, квартира __.

По условиям которого __ФИО__ определена 1/4 доли, __ФИО__ - 3/4 части недвижимости.

В последующем, на основании договора дарения __ФИО__ подарила свою долю __ФИО__, который на сегодняшний день является единственным собственником спорной квартиры.

Все сделки удостоверены нотариусом __ФИО__

В силу пункта 4 статьи 158 ГК в случае, если один из участников сделки совершил ее с намерением уклониться от исполнения обязательства или от ответственности перед третьим лицом, а другой участник сделки знал или должен был знать об этом намерении, заинтересованное лицо вправе требовать признания сделки недействительной.

__ФИО__ была осведомлена о судебном разбирательстве о взыскании денежных средств, воспользовавшись текущими обстоятельствами, предприняло меры по отчуждению имущества.

Решение суда о взыскании денежных средств не исполняется вследствие ее недобросовестных действий.

Неисполнение договорных обязательств __ФИО__ перед __ФИО__ по продаже нежилого помещения привело к судебным тяжбам.

__ФИО__ не предпринимает никаких попыток по возврату истцу _________ тенге, преследуя единственную цель - уйти от ответственности и увести имущество от обращения на него взыскания, произвела отчуждение его, иных убедительных мотивов совершения сделок ею не доказано.

Согласно пунктам 6, 7 статьи 8 ГК, никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения.

В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3 - 6 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Истец является заинтересованным лицом в оспаривании сделок, совершенных между ответчиками, так как заинтересована во взыскании задолженности путем реализации имущества должника единовременно.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Признать недействительным соглашения об определении долей в квартире №_______, расположенной по адресу: город _______, район ________, проспект __________, дом ___, заключенного «____»______202__года, между __ФИО__ и __ФИО__.
  2. Признать недействительным договор дарения квартиры №___, расположенной по адресу: город ________, район _________, проспект _________, дом ___, заключенного «_____»_______202__года, между __ФИО__ и __ФИО__.
  3. Взыскать с __ФИО__, __ФИО__ в пользу __ФИО__ расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере ________(________________) тенге и расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере __________(______________________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 36

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.