Иск: оспаривание незаконного постановления и бездействия ЧСИ в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец административного иска о незаконности передаче имущества на реализацию

Теги: Суд, ЧСИ

Как признать незаконным постановление частного судебного исполнителя о передаче арестованного имущества на реализацию и признать незаконным бездействие частного судебного исполнителя, выразившегося вне вынесении постановления по оценке арестованного имущества либо поручение о проведении оценки имущества должника одной из сторон исполнительного производства?

Согласно статье 31 Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ, принятый судебным исполнителем к своему производству.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - АППК), каждый вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в административный орган, к должностному лицу или в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Статьей 127 Закона предусмотрено, что решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем или должником в Суд.

Жалоба подается в суд в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об административном судопроизводстве.

В соответствии со статьей 10 Закона, решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным исполнителем со дня предъявления исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 47 настоящего Закона.

Согласно пунктам 1,2 статьи 68 Закона, судебный исполнитель в течение десяти рабочих дней с момента ареста и выявления принадлежности имущества должнику выносит постановление о назначении оценщика путем: самостоятельного назначения оценщика; назначения оценщика по предложению одной из сторон исполнительного производства; поручения одной из сторон исполнительного производства о проведении оценки имущества должника.

Копии постановления судебного исполнителя о назначении оценщика направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Таким образом, в силу вышеуказанной нормы закона вынесение постановления о назначении оценщика является обязанностью судебного исполнителя.

Ниже прилагается образец административного иска к частному судебному исполнителю о признании незаконным постановление о передаче арестованного имущества на реализацию и о признании незаконным бездействия, выразившегося в не вынесении постановления о назначении оценщика по оценке арестованного имущества либо поручение о проведении оценки имущества должника одной из сторон исполнительного производства и обязании устранить допущенное нарушение.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ТОО «___________»
БИН___________
Место нахождения ___________
Ват сап номер для связи с Судом______________

Ответчик: Частный судебный исполнитель
__ФИО______
Место нахождения ___________
Ват сап номер для связи с Судом______________

Заинтересованное лицо: АО «___________»
БИН___________
Место нахождения ___________
Ват сап номер для связи с Судом______________

Административный иск о признании незаконным постановления о передаче арестованного имущества на реализацию и о признании незаконным бездействия, выразившегося вне вынесении постановления о назначении оценщика по оценке арестованного имущества либо поручение о проведении оценки имущества должника одной из сторон исполнительного производства и обязании устранить допущенное нарушение

Постановлением частного судебного исполнителя исполнительного округа ______ области ___ФИО_____ (далее – ЧСИ/ответчик) от «____»________202_ года, возбуждено исполнительное производство об обращении взыскания на заложенное имущество товарищества с ограниченной ответственностью «_________» (далее - Товарищество) по договорам залога от «_____»_________200_ года, с установлением начальной продажной стоимостью на уровне рыночной стоимости на момент реализации.

Ответчик «____»________202_ года, вынесено постановление о передаче арестованного имущества на реализацию.

Согласно отчету об оценке комплекса зданий и сооружений, площадью _______ кв.м. с земельным участком площадью __________ га, рыночная стоимость составляет _____(_________) тенге.

Постановление о возбуждении исполнительного производства с копиями материалов исполнительного производства должнику вручено «____»______202_ года.

Согласно постановлению ЧСИ от «_____»_____202_ года, о передаче арестованного имущества на реализацию, передано на публичные торги через электронную торговую площадку арестованное имущество, принадлежащее должнику ТОО «_______» комплекс зданий и сооружений, общей площадью _______ кв.м., с земельным участком площадью _________ га, кадастровый номер ______________, расположенные по адресу: __________ область, ________ район, г. ___________, ул. __________, д.___, оценочной стоимостью __________(__________________) тенге.

Данное постановление вручено руководителю Товарищества «____»__________202_ года.

Истец, оспаривая постановление о передаче арестованного имущества на реализацию от «_____»__________ 202_ года, свои требования основывает на следующем доводе:

- в оспариваемом постановлении неверно указан идентификационный номер земельного участка, земельный участок с кадастровым номером: _____________ сегментирован и с таким кадастровым номером земельный участок отсутствует.

Из материалов исполнительного производства следует, что определением специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области от «______»________202_ года, вступившим в законную силу «_____»________202__ года, утверждено медиативное соглашение, заключенное между АО «__________» и Товариществом согласно которому:

- товарищество признает и обязуется оплатить в пользу АО «____________» денежные средства в сумме ____________(____________________) тенге, с учетом пролонгации сроков погашения до «_____»_________202_ года, согласно графику.

- в случае неисполнения обязательств Товариществом, АО «___________» вправе обратиться о принудительном взыскании указанной задолженности, истребовании предметов лизинга–трактора, сеялки, комплекта оборудования для молочной-товарной фермы, об обращении взыскания на заложенное имущество по договорам недвижимого имущества №___________ от «_____»__________200_ года, №__________ от «____»___________201_ года, №_________ от «_____»________201_ года, принадлежащие ТОО «___________» и ТОО «____________» с установлением начальной продажной стоимости на уровне рыночной стоимости на момент реализации, а именно:

- объект № _________, вместе с земельным участком: кадастровый номер земельного участка ________, общей площадью ________ га, целевое назначение – для размещения и обслуживания имущественного комплекса, ограничения в использовании и обременении земельного участка – нет, делимость земельного участка – делимый, принадлежащие Залогодателю на праве частной собственности, расположенные по адресу: ______________ область, _________ район, г. _______, ул. ________, дом ___.

ЧСИ постановление о назначении оценщика не выносилось, данное обстоятельство не оспаривалось ответчиком по направленной претензии.

Согласно отчету об оценке комплекса зданий и сооружений, площадью ___________ кв.м. с земельным участком площадью __________ га, рыночная стоимость составляет ___________(_________________) тенге.

О принятии данного отчета ЧСИ подтверждает направление в адрес истца копии отчета об оценке, которую получил представитель истца.

Таким образом, ответчиком постановление о передаче на реализацию имущества выносится после вынесения постановления о назначении оценщика и в последующем процедуры принятия отчета об оценке имущества.

В нарушение требований статьи 68 Закона ЧСИ не вынесено и не вручено должнику постановление о назначении оценщика, что является бездействием со стороны судебного исполнителя.

Согласно части 3 статьи 155 АППК, признание административного акта или его части незаконным, влечет его отмену, а также отмену всех юридических последствий, вытекающих из него либо из его части, если иное не указано в судебном решении.

На основании вышеизложенного,

Прошу Суд:

  1. Признать незаконным постановление частного судебного исполнителя исполнительного округа _____________ области, _______ФИО______ о передаче арестованного имущества на реализацию от «____»________202_ года.
  2. Признать незаконным бездействие частного судебного исполнителя ___ФИО______, выразившегося вне вынесении постановления по оценке арестованного имущества либо поручение о проведении оценки имущества должника одной из сторон исполнительного производства.
  3. Обязать частного судебного исполнителя ______ФИО________ устранить допущенное нарушение, путем отмены постановления о передаче арестованного имущества на реализацию от «_____»__________202_ года.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 394

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.