Образец искового заявления о признании истца и его несовершеннолетней дочери членами семьи основного нанимателя квартиры
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о признании истца и его несовершеннолетней дочери членами семьи основного нанимателя квартиры


Как признать истца и его несовершеннолетнюю дочь, членами семьи основного нанимателя квартиры.

                         

В соответствии со статьями 21, 84 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее – Закон) от 16 апреля 1997 года членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети.

Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи  и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.

Наниматель (поднаниматель) вправе вселить в занимаемое жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, супруга, детей, родителей, получив на это письменное согласие совершеннолетних членов своей семьи, проживающих вместе с ним.

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласия других членов семьи не требуется.

Лица, вселившиеся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, в качестве членов семьи, в соответствии с настоящей статьей приобретают право пользования этим жилым помещением наравне с остальными проживающими в нем лицами, если при вселении между этими гражданами, нанимателем (поднанимателем) и проживающими с ним совершеннолетними членами семьи не было иного письменного соглашения.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании истца и его несовершеннолетней дочери членами семьи основного нанимателя квартиры.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: ____ФИО___ в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери ____ФИО___

ИИН ______________

место жительства: _________

Ват сап номер для связи  с Судом

 ______________

 

Ответчик: Республиканское государственное

учреждение «_____ районная эксплуатационная часть» Министерства обороны Республики Казахстан

место нахождения: _________

 

Третье лицо:                   ____ФИО___

место жительства: _________

 

Третье лицо:                   ____ФИО___

место жительства: _________

 

Исковое заявление

о признании истца и его несовершеннолетней дочери

членами семьи основного нанимателя квартиры

 

Истец __ФИО__ проживает в квартире по адресу: город ________, ____ военный городок, дом №___, квартира №___ с «____»______20___года, когда зарегистрировал брак с __ФИО__, «____»______19___года рождения, которая является дочерью основного нанимателя квартиры.

В этой квартире кроме его супруги __ФИО__, проживают: ее мать __ФИО__, брат __ФИО__.

Также «____»______20___года, у истца и __ФИО__ родилась дочь __ФИО__.

В обменном ордере №____ от «____»______19___года, выданном КЭ_ _____ района при предоставлении квартиры, в качестве основного нанимателя указана __ФИО__, а в качестве членов семьи нанимателя – ее муж __ФИО__, умерший «____»______19__года, сын ___ФИО___ и дочь __ФИО__.

__ФИО__ (далее – истец) в ордере не указан, так как ордер №___ от «____»______19__года, хотя выдан после его регистрации брака с __ФИО__, но он является обменным и в нем указаны только лица, которые были указаны в первом ордере (до обмена).

Отсутствие в ордере препятствует истцу и его дочери зарегистрироваться в квартире, хотя за весь период проживания в квартире с мая 198__года, между вышеуказанными лицами сохраняются семейные отношения, они ведут совместное хозяйство, общий бюджет и расходы, а также они проживают в квартире с согласия основного нанимателя __ФИО__, которая считает их членом своей семьи.

В этой связи, прошу суд признать __ФИО__, и его несовершеннолетнюю дочь __ФИО__, «____»______20___года рождения, членами семьи основного нанимателя квартиры __ФИО__, расположенной по адресу: город _________, ___ военный городок, дом №___, квартира №___.

Согласно прилагаемому объяснению третьих лиц истец проживает в квартире вместе с другими членами семьи, был зарегистрирован брак  с __ФИО__ которая является дочерью основного нанимателя квартиры.

Также у истца родилась дочь __ФИО__.

Истец несет бремя содержания жилища, оплачивает коммунальные услуги, производит текущий ремонт квартиры, всячески оказывает материальную и иную помощь проживающим вместе с ним другими членами семьи, тем самым является полноценным членом семьи вместе со своей дочерью.

То обстоятельство, что истец проживает в указанной квартире после регистрации брака с дочерью основного нанимателя __ФИО__, подтверждается прилагаемой справкой о заключении брака №___________ от «____»______20___года, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния КГУ «Аппарат акима ___________ района города ______________» и подтверждены прилагаеыми пояснениями третьих лиц.

До регистрации брака истец проживал с родителями, но после регистрации брака переехал жить в квартиру супруги и ее матери, став членом ее семьи, но зарегистрироваться (прописаться) по месту жительства не может, что является нарушением паспортного режима.

В то же время то обстоятельство, что истец является членом семьи основного нанимателя квартиры __ФИО__ и ведет с их семьей общее хозяйство подтверждается:

1) регистрацией брака с их дочерью __ФИО__;

2) проживанием в их семье с 201__года и ведением общего хозяйства;

3) рождением общей дочери __ФИО__.

В связи с принятием вышеуказанного Закона изменился порядок предоставления жилья из государственного жилищного фонда.

Согласно статьи 80 указанного Закона при предоставлении жилья ордер уже не выдается, между местным исполнительным органом, как наймодателем, и гражданином, как нанимателем, заключается договор найма жилища из государственного жилищного фонда.

В то же время документы, ранее выдаваемые при предоставлении квартир из государственного жилищного фонда, свою юридическую силу сохранили.

В соответствии со статьями 305, 306 Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК) суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или юридических лиц, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

В данном случае установление юридического факта о признании истца членом семьи основного нанимателя спорной квартиры необходимо ему для последующей регистрации по месту жительства.

В связи с чем, учитывая наличие спора, требование подано в исковом порядке.

Согласно статьи 8 ГПК каждый вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Истец полагает, что суд посчитает обоснованным требование истца, так как, хотя он является супругом дочери основного нанимателя, ответчик отказывает ему в регистрации (прописке) по месту жительства, где он проживает вместе с супругой, которая зарегистрирована в этой квартире.

То обстоятельство, что его супруга дочь является членом семьи основного нанимателя, доказыванию не подлежит и никем не оспаривается и подтверждается прилагаемыми документами.

Дети в возрасте до 14 лет (а дочери истца нет 14 лет), считаются прописанными по месту регистрации их законных представителей, каковыми являются их мать и отец) по месту жительства, так как такая регистрация обязательное условие, предусмотренное законом.

Судебные расходы истца по оплате государственной пошлины, в соответствии со статьей 109 ГПК, истец полагает, что суд посчитает необходимым возложить на ответчика.       

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

Признать истца __ФИО__ и его несовершеннолетнюю дочь __ФИО__, «____»________ 201__года рождения, членами семьи основного нанимателя квартиры __ФИО__, расположенной по адресу: город __________, ____ военный городок, дом №___, квартира №___.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 42

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.