Иск о понуждении заключения договора купли-продажи в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска о понуждении заключения договора купли-продажи


Как понудить заключить договор купли-продажи квартиры, на основании предварительного договора. Что делать, если дом построен, но Вы не заключили основной договор купли-продажи, а заключили только предварительный договор.

В силу части 1 статьи 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК), граждане и юридические лица свободны в заключение договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.

В соответствии с требованиями статьи 390 ГК, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.

Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения предусмотренного им договора, она обязана возместить другой стороне вызванные этим убытки, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Ниже прилагается образец искового заявления о понуждении заключения договора купли-продажи.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ТОО «________»
БИН ______________
Место нахождения: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________


Исковое заявление о понуждении заключения договора купли-продажи

«______»_______202__года, между товариществом с ограниченной ответственностью «___________» (продавец) (далее - ТОО) и __ФИО___ (покупатель) заключен предварительный договор купли-продажи квартиры №___ (далее - Договор).

В пункте 1.1. Договора предусмотрено, что покупатель предоставляет продавцу денежные средства, согласно условиям настоящего предварительного Договора, а продавец обязуется после завершения строительства многоквартирного жилого дома заключить Основной договор купли-продажи квартиры в многоквартирном жилом комплексе «___________», расположенного по адресу: город _______, ___ микрорайон.

В тот же день истец оплатил ТОО сумму в размере ___________(________________) тенге, о чем имеется акт сверки, подписанный между сторонами.

На основании акта приема-передачи объекта от «_____»________202__года, составленного между ТОО в лице директора ___ФИО__ и истца, была принята квартира, расположенная по адресу: город ________, микрорайон ___, жилой комплекс «____________».

«_____»_________202__года, истцом направлена в адрес ответчика претензия о заключении основного договора купли-продажи квартиры.

Из ответа директора ТОО следует, что ответчик подтверждает, что 21 ноября 2022 года между сторонами заключен предварительный договор за №___ и истцом внесена 100% оплата суммы договора.

Также, по сегодняшний день не представилась возможность исполнить обязательства по договору в обозначенные в нем сроки по причине введения ограничений на регистрационные действия со стороны судебных исполнителей, что привело к временному приостановлению исполнения действующих контрактов.

Предложено истцу урегулировать данную ситуацию мирным способом и продлить срок заключения основного договора купли-продажи квартиры по договору до «____»_______ 202__года.

Истец настоящим обращается в Суд с иском, указывая, что неоспоримые факты нарушения прав и законных интересов истца, ненадлежащее исполнение ответчиком, принятых на себя обязательств, выраженное в уклонении от заключения основного договора купли-продажи недвижимости приводит к невозможности оформления и регистрации права собственности на приобретенную недвижимость и в полной мере воспользоваться правом частной собственности.

Из пункта 5.1. Договора следует, что продавец обязуется обеспечить подписание с покупателем Договора купли-продажи в течение 60 (шестидесяти) календарных дней после завершения строительства объекта, при условии полной оплаты покупателем суммы и соблюдении всех условий, указанных в разделе 4.

«Цена договора и порядок оплаты настоящего Договора», включая выплату пени, штрафы при ее начислении в соответствии с настоящим Договором.

На основании акта приемки объекта в эксплуатацию право собственности на жилой комплекс зарегистрировано в уполномоченном органе в 2021 году, соответственно, к дате подписания Договора объект строительства был полностью завершен и введен в эксплуатацию.

Истец фактически проживает в указанной квартире. Соответственно, ответчик обязан был заключить с истцом договор купли-продажи квартиры, однако в настоящее время основной договор между сторонами не заключен.

Кроме того, стороной ответчика истцу не было направлено предложение о заключении договора купли-продажи квартиры с указанием конкретного срока.

Полагаю, необходимым отметить, что ответчик, зная, что имеются ограничения на регистрационные действия со стороны судебных исполнителей, заключает с истцом Договор, приняв обязательства по решению данного вопроса в кратчайшие сроки.

При таких обстоятельствах, в силу части 5 статьи 8 ГК не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением.

На момент рассмотрения данного спора Договор в установленном законом порядке не расторгнут и не признан недействительным, соответственно, он обладает юридической силой и его условия подлежат обязательному исполнению сторонами.

Учитывая изложенное, полагаю, что ответчик не имеет законных оснований отказываться от его исполнения.

Однако, действуя недобросовестно в нарушение статьи 8 ГК, своевременно не исполнил обязательства, принятые по предварительному договору, тем самым допустил нарушение прав истца.

Принимая во внимание имеющуюся у ответчика добровольно принятую обязанность заключить с истцом основной договор купли-продажи и недобросовестность в действиях ответчика, поскольку законом не запрещено понуждение к заключению договора при наличии установленных законом оснований, которые в данном случае имеются.

В связи с изложенным, прошу Суд посчитать обоснованным и подлежащим удовлетворению требование истца о понуждении ответчика заключить договор купли-продажи квартиры.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Понудить товарищество с ограниченной ответственностью «____________» заключить с ________ФИО_______ договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: город ________, ___ микрорайон, жилой комплекс «__________», дом ____, квартира ____.
  2. Взыскать с товарищества с ограниченной ответственностью «______________» в пользу ____ФИО___ расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге, всего взыскать ____________(____________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 85

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.