Образец искового заявления о признании недействительным договора дарения 3/5 долей жилого дома в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о признании недействительным договора дарения 3/5 долей жилого дома


Как признать недействительным Договор дарения 3/5 долей жилого дома, если он заключен под заблуждением из-за пенсионного возраста Дарителя, который не мог в полной мере отдавать отчет своим действиям.

Согласно пункту 3 статьи 188 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК) собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

На основании пункта 2 статьи 235 право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу статьи 148 ГК для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

По смыслу пункта 1 статьи 393 ГК договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со статьей 506 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед третьим лицом.

Согласно пункту 2 Нормативного постановления Верховного Суда РК №6 от 07.07.2016 года «О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности» (далее – Нормативное постановление), признание судом сделки недействительной является одним из способов защиты гражданских прав.

Согласно части 8 статьи 159 ГК сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.

Заблуждение в мотивах может служить основанием недействительности сделки лишь при включении такого мотива в ее содержание в качестве отлагательного или отменительного условия (статья 150 настоящего Кодекса).

Ниже прилагается образец искового заявления о признании недействительным договора дарения 3/5 долей жилого дома.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: ФИО ________

ИИН ______________

место жительства: _________

Ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик: ФИО ________

ИИН ______________

место жительства: _________

 

Исковое заявление о признании недействительным договора дарения 3/5 долей жилого дома

  

Жилой дом с земельным участком, расположенный по адресу: город ___________, улица __________, дом _____, квартира ___ (далее – жилой дом) принадлежал __ФИО___, __ФИО___, __ФИО___,  на основании регистрационного удостоверения (Архивная копия №___________ от «____»_______200___года) (№__________ от «____»_______199__года), акта приемки в эксплуатацию собственником строительства (№ б/н от «____»________201__года), выписки из постановления акимата (№_____ от «____»_______200___года), свидетельства о праве на наследство по закону (№___ от «_____»_______ 202___года (__ФИО___).

Согласно договору дарения 3/5 долей жилого дома с правом частной собственности на земельный участок № ____ от «____»_________202___года, __ФИО___,  подарила принадлежащие ей 3/5 долей жилого дома своей дочери __ФИО___.

Согласно договору купли-продажи 1/5 доли жилого дома с правом частной собственности на земельный участок №________ от «____»______202___года, __ФИО___,  продал принадлежащие ему 1/5 долей жилого дома своей сестре __ФИО___, с согласия ее супруга __ФИО___.

Таким образом, жилой дом с земельным участком принадлежит на праве собственности __ФИО___, на основании регистрационного удостоверения (Архивная копия №__________ от «____»________200___года), акта приемки в эксплуатацию собственником строительства (№ б/н от «_____»________201___года), выписки из постановления акимата (№_______ от «____»________200___года), договора дарения 3/5 (трех пятых) долей жилого дома с правом частной собственности на земельный участок), договора купли-продажи 1/5 (одной пятой) доли жилого дома и права частной собственности на земельный участок (№_____ от «____»_________202___года).

__ФИО___, (далее – истец) настоящим обращается в суд с иском к ответчику __ФИО___, о признании недействительным договора дарения 3/5 долей жилого дома.

Требования истца мотивированы следующим.

После смерти супруга __ФИО___, который скончался «_____»_______202__года, я осталась одна в частном доме.

В связи с чем, обратилась к дочери __ФИО___, с просьбой помочь по дому и хозяйству.

Дочь согласилась, при этом повезла ее к нотариусу подписать бумаги, какие именно не помнит, а также забрала все ее личные документы. Оказалось, что она подарила жилой дом своей дочери. Однако истинных намерений по отчуждению жилого дома у меня не было, в данном доме проживаю постоянно, несу бремя содержания имущества.

Просит признать договор дарения недействительным.

Третье лицо, __ФИО___, также продал свою 1/5 долю в жилом доме __ФИО___, за 5 000 000 тенге, которые она ему передала. И считает, что сестра ввела в заблуждение мать, в дальнейшем намерена продать все имущество и оставить маму без жилья.

Согласно прилагаемого объяснения __ФИО___, которого истец посчит опросить в Суде в качестве свидетеля последняя пояснила, что является врачем-психиатром КГУ «Областной центр психического здоровья города _____________».

«_______»_________202___года в центр обратилась __ФИО___, с просьбой осмотреть ее мать __ФИО___, с жалобами на ее неадекватное и агрессивное поведение.

На момент осмотра у __ФИО___, психических и поведенческих расстройств не выявлено, она лишь жаловалась на соматическое состояние своего здоровья.

Таким образом, истец совершила данную сделку под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, поскольку при заключении договора дарения истец не имела в действительности намерения подарить 3/5 доли в жилом доме ответчику.

В данном случае, воля истца не соответствовала ее волеизъявлению и фактически совершенным действиям истец заблуждалась относительно природы сделки.

Так, между получением истцом свидетельства о праве на наследство и договором дарения прошло всего 5 дней, что вызывает обоснованные сомнения, в подлинности истинного намерения истца подарить свое жилье дочери и ее понимания последствий совершения такой сделки, учитывая, что изначально ответчик отказалась от получения наследства в пользу матери.

Кроме того, отсутствует передача предмета сделки одаряемому. Истец продолжает проживать в жилом доме и несет бремя его содержания. Формирование воли истца происходило под воздействием неправильных представлений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения сделки.

Неправильное представление у истца в момент совершения сделки возникли в результате ее пожилого возраста, отсутствий знаний в области юриспруденции, перенесенного стресса после смерти супруга.

Истец иного жилья на праве собственности не имеет.

У ответчика в данном жилом доме имеется еще 1/5 доля на основании договора купли-продажи, а также условная доля на основании регистрационного удостоверения.

Кроме того, ответчик вызвала домой врача психиатра для констатации факта агрессивного поведения истца, тогда как истец на учете в психоневрологическом диспансере не состояла и не состоит в настоящее время, психических расстройств не имеет.

В силу пунктов 4, 5, 6 статьи 8 ГК граждане должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества.

Не допускаются действия граждан, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением.

Никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения.

При указанных обстоятельствах, прошу суд посчитать иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно пункта 1 статьи 109 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные судебные расходы.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.   

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

Признать недействительным договор дарения 3/5 долей жилого дома с правом частной собственности на земельный участок, зарегистрированный в реестре №_____ от «____»________202____года по адресу: город _________, улица _________, дом ___, квартира ____, заключенный между __ФИО___, и __ФИО___.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 28

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.