Иск: признание недействительным договора купли-продажи в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска о признании недействительным договора и истребовании помещения

Теги: Суд, Договор

Как признать договор купли-продажи недействительным и истребовать нежилое помещение из незаконного владения?

По правилам статьи 157 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо по основаниям, прямо предусмотренным законодательными актами, независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Сделка признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами.

Пунктом 2 статьи 158 ГК определено, что сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также сделка, совершенная с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, является оспоримой и может быть признана судом недействительной, если настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан не установлено иное.

В силу пункта 1 статьи 159 ГК, ничтожна сделка, совершенная без получения необходимого разрешения либо после окончания срока действия разрешения.

В силу пунктов 2, 3 статьи 157-1 ГК недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, законодательными актами Республики Казахстан или не вытекает из существа или содержания сделки.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить стоимость подлежащего возврату имущества, стоимость пользования имуществом, выполненных работ или оказанных услуг в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом или иными законодательными актами Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 ГК, защита гражданских прав осуществляется судом путем: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков, неустойки; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Пунктом 2 статьи 158 ГК предусмотрено, что сделка, направленная на достижение преступной цели, противоправность которой установлена приговором (постановлением) суда, ничтожна.

Согласно пунктов 11, 14 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 7 июля 2016 года № 6 «О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности»если сделка совершена лицом, которое не имело права ее совершать, то последствия недействительности сделки, по общему правилу, наступают в виде истребования имущества собственником из чужого незаконного владения на основании статьи 260 ГК (виндикация).

При применении последствий недействительности сделки судам следует учесть, что двусторонняя реституция не может быть применена как последствие в случае, если суд установит, что в результате совершения одной (первой) недействительной сделки спорное имущество вновь отчуждено новым приобретателям на основании последующих сделок.

Признание судом первой сделки недействительной в силу пункта 2 статьи 157-1 ГК не влечет каких-либо юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения, если иное не предусмотрено ГК, законодательными актами Республики Казахстан или не вытекает из существа или содержания сделки. Вследствие признания сделки недействительной у истца возникает право на истребование имущества из чужого незаконного владения у добросовестного приобретателя в порядке статей 260 и 261 ГК либо на применение иных последствий по недействительным сделкам.

В силу пункта 1 статьи 261 ГК, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании недействительным договора купли-продажи и об истребовании из незаконного владения нежилого помещения.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ТОО «__________»
БИН ______________
Место нахождения: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ФИО________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________


Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи и об истребовании из незаконного владения нежилого помещения

«_____»__________201_г. между ТОО «__________», в лице гражданина __ФИО___, действующего на основании доверенности №__ от «____»________201_года, выданной директором ТОО «_____________»и ___ФИО____, действующим с согласия супруги был заключен договор купли-продажи нежилого помещения, удостоверенным нотариусом ___ФИО__, реестр №_______.

Согласно данного договора продавец продал, а покупатель купил нежилое помещение №________, общей площадью ___________ кв.м., доля земельного участка (далее - нежилое помещение №____), определяемая в дальнейшем уполномоченным органом, находящееся по адресу: Республика Казахстан, город __________, _____________ район, улица _______, дом ____, нежилое помещение №________ за ___________(________________) тенге, оплаченных по договоренности сторон до подписания настоящего договора.

Вступившим в законную силу, решением суда _______ от «____»_______202_г., постановлено: признать недействительными: решение единственного участника ТОО «______________» от «_____»__________201_ года, уполномочить ___ФИО___ осуществлять действия от лица товарищества с правом заключения и подписания договоров купли-продажи недвижимого имущества и их расторжения; доверенность от ТОО «________» на имя __ФИО___ от «____»______201_года.

Истец настоящим обращается в Суд ссылаясь на вышеуказанные судебные акты, просит признать недействительным вышеуказанный договор купли-продажи нежилого помещения №________ и истребовать из незаконного владения ответчиков.

Согласно части 2 статьи 76 ГПК, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением или постановлением суда по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда. Такие обстоятельства не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица.

Кроме того, вступившим в законную силу приговором районного суда № 2 _____________ от «____»________202_г., осужден __ФИО___, по статьями 190 части 4 п.2), 28 части 5, 385 части 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Частью 3 статьи 76 ГПК определено, что вступивший в законную силу приговор суда обязателен для суда, рассматривающего такое гражданское дело, также по вопросам, имели ли место эти деяния и совершены ли они данным лицом, а также в отношении других установленных приговором обстоятельств и их правовой оценки.

Данным приговором установлено, что в 201__году, ТОО «___________» занималось строительством ЖК учредитель и директор ТОО сменился. Для сдачи документов в государственные органы по введению ЖК в эксплуатацию, предыдущий директор оставила пустые листы со своими подписями юристу, однако последний запланировал преступный умысел путем реализации недвижимости ТОО третьим лицам и переоформления на себя или доверенных ему лиц, с использованием заранее подготовленного поддельного документа, в группе лиц по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом.

Таким образом, достоверно установлено, что оспариваемая в рамках данного дела сделка купли-продажи была совершена с нарушением требований закона, свободы волеизъявления собственника имущества, на основании подложных документов.

В рамках уголовного производства иск ТОО «______________» о признании недействительными договоров купли-продажи и истребовании их из незаконного владения в их собственность, оставлены без рассмотрения, при этом, истцу разъяснено право обратиться с исками в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Признать недействительным договор купли-продажи №____ от «____»_______201_ года, заключенный между ТОО «_______________» и _______ФИО______, о продаже нежилого помещения №______ по адресу: _____________;
  2. Истребовать из незаконного владения ___ФИО____ в собственность ТОО «__________» нежилое помещение №_______ по адресу: _________________К
  3. Взыскать с ___ФИО_____ в пользу ТОО «_____________», расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге, всего взыскать ____________(____________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 994

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.