Иск: о признании недействительности договора мены в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о признании договора мены недействительным


Как признать недействительным договор мены, если он заключен под влиянием заблуждения при подписании соответствующего договора мены?

В соответствии с содержанием статьи 7 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В силу статьи 382 ГК, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 393 ГК договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно статьям 382, 393 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон.

Договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

В силу статьи 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

В соответствии с содержанием статьи 501 ГК, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются соответственно правила о договоре купли-продажи, поскольку это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены.

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании договора мены недействительным.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________

Ответчик: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________


Исковое заявление о признании договора мены недействительным

«_____»_____202___года, между __ФИО__ и __ФИО__ заключен договор мены, в соответствии с условиями которого __ФИО__ меняет принадлежащую ей ½ долю квартиры №____, находящейся по адресу: город _______, ________ район, микрорайон _________, дом ___, а ½ доля в квартире остается в собственности совладельца __ФИО__, на принадлежащую __ФИО__ квартиру ___ по адресу: город _________, ____________район, улица _________, дом _____.

В соответствии с условиями договора, в собственность __ФИО__ поступает квартира №____ по адресу: город _________, ___________ район, улица ___________, дом _____, а в собственность __ФИО__ поступает ½ доля квартиры №___ по адресу: город __________, __________ район, микрорайон ___________, дом ____.

Оспариваемый договор мены удостоверен нотариусом города _________, __ФИО__ и зарегистрирован в реестре за №____.

__ФИО__ (далее – Истец) настоящим обращается в суд с иском к ответчикам, указывая, что с ответчиком __ФИО__ они вместе учились в слабослышащей школе.

Во второй половине августа 20____года, я позвонил указанному ответчику и попросил приехать, сообщив, что у меня остались некоторые вещи после смерти мамы, которые ему были не нужны.

В этот же день приехала __ФИО__ и ее дочь __ФИО__, которые стали всячески осматривать его квартиру.

В ходе разговора сообщил ответчикам, что живет один, сын его не навещает.

Спустя несколько дней, ответчики пригласили к себе в гости, рассказали, что имеют долги которые не могут отдать.

Ответчики предложили временно отдать им для пользования его квартиру, а самому временно пожить в квартире ответчиков. Сказали, что квартиру будут сдавать в аренду. Я согласился, понимая тяжелое финансовое положение ответчика.

В начале 202__года, __ФИО__ сообщила о том, что возможно заключить брак с ее матерью – __ФИО__, чтобы его сыну не досталось какое-либо имущество.

Не совсем поняв, я посчитал, что __ФИО__ хочет выйти замуж, чтобы жить вместе. Был рад и согласился.

«______»_____202__года, привезли в ЗАГС _____________ района, где без участия жестового переводчика, начали оформлять какие-то бумаги.

Показывали, где нужно поставить свою подпись.

Свидетельства о браке не получал.

С __ФИО__ никогда вместе не проживал.

__ФИО__ приехала и сообщила, что срочно нужно проехать к нотариусу, у которого уже готовы все документы, и осуществить обмен недвижимости, чтобы моему сыну ничего не досталось.

Меня забрали и повезли к нотариусу, который достал уже готовые документы, и показали, где нужно подставить подпись.

Далее для подписания предоставили завещание. Все бумаги были оформлены в один день, но разными числами. В последующем, я понял, что меня обманули и путем сговора забрали квартиру. После оформления завещания и договора мены все документы у меня забрали и возвращать отказались.

Таким образом, мною инициировано расторжение брака и отмена ранее подписанное завещание.

Прошу суд рассмотреть вопрос о признании договор мены недействительным.

Согласно статье 158 ГК, в качестве общих оснований недействительности сделки выступает противоречие заключаемой сделки требованиям законодательства, а также совершение ее с целью, заведомо противной основам правопорядка.

Недействительность сделки вызывается во всех случаях ее несоответствием требованиям правовых норм.

В соответствии с пунктом 1 статьи 157, статьи 158 ГК при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления, сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц.

Недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка.

Пунктами 6,7 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 16 июля 2007 года № 5 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище» (далее – Нормативное Постановление), судам необходимо выяснить конкретные основания недействительности сделок, указанные в статьях 158-160 ГК РК.

Последствия недействительности сделки, указанные в статье 158 ГК, статье 160 ГК РК, применяются судом по требованию любого заинтересованного лица, так как в соответствии с пунктом 8 статьи 157 ГК РК недействительная сделка недействительна с момента ее совершения и не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

Согласно пунктам 8, 9 статьи 159 ГК сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.

Заблуждение в мотивах может служить основанием недействительности сделки лишь при включении такого мотива в ее содержание в качестве отлагательного или отменительного условия.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Истец является инвалидом детства, как слабослышащий, что подтверждается прилагаемыми документами.

При этом, в соответствии с оспариваемым договором ранее принадлежащая истцу однокомнатная квартира перешла в собственность __ФИО__ в собственность __ФИО__ перешла ½ доля в квартире по адресу: город _________, _______ район, микрорайон __________, дом ____, квартира ____.

Одновременно с этим установлено, что в настоящее время брак между __ФИО__ и ответчиком __ФИО__ расторгнут.

Тогда как, ½ доля в указанной ранее квартире, переданной истцу в рамках оспариваемого договора, осталась в собственности дочери __ФИО__ __ФИО__.

В силу статьи 8 ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту.

Осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, не должно причинять ущерба окружающей среде.

Граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели также правила деловой этики.

Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются.

Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением.

Никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения.

Таким образом, в результате заключения оспариваемого договора мены истец оказался лишенным возможности проживать в самостоятельном жилом помещении – квартире.

Тогда как, совместное проживание истца с дочерью своей бывшей супруги, с учетом возраста и состояния здоровья истца, не представляется возможным.

Изложенное свидетельствует об отсутствии принципа равнозначности предметов обмена в рамках оспариваемого договора, что повлекло существенное нарушение прав истца.

Более того, совокупность обстоятельств дела исключают наличие у истца __ФИО__ фактической необходимости и направленности умысла на обмен своей квартиры на долю __ФИО__ в указанное ранее квартиры.

Данное обстоятельство свидетельствует о нахождении истца под влиянием заблуждения при подписании соответствующего договора.

Изложенные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о наличии правовых оснований для признания договора мены недействительным, поскольку последний заключен с нарушением требований действующего законодательства и влечет нарушение прав истца.

При разрешении данного гражданского дела по существу прошу Суд принять во внимание тот факт, что признание недействительным договора мены не влечет для стороны ответчиков негативных последствий имущественного характера.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Признать недействительным договор мены от «_____»_______202__года, заключенный между __ФИО___, и __ФИО___.
  2. Взыскать с __ФИО___, в пользу __ФИО___, расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 41

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.