Иск в суд РК: о признании недействительным протокола собрания ОСИ
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о признании недействительным и отмене протокола общего собрания ОСИ


Как признать недействительным Протокол общего собрания ОСИ, если он принят с нарушениями жилищного законодательства?

В соответствии с пунктом 1, 3 статьи 18 Закона «О потребительском кооперативе», общее собрание потребительского кооператива является его высшим органом и полномочно решать все вопросы, касающиеся его деятельности.

При этом могут быть созваны очередные или внеочередные общие собрания, которые признаются правомочными, если на них присутствует более половины всех членов потребительского кооператива.

Решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины членов, присутствующих на собрании.

При этом каждый член потребительского кооператива при принятии решений общего собрания имеет один голос, независимо от величины его доли в имуществе потребительского кооператива.

Внеочередное общее собрание потребительского кооператива созывается в случаях, предусмотренных настоящим Законом, уставом, а также в любых иных случаях, когда созыва такого собрания требуют интересы потребительского кооператива.

Внеочередное общее собрание потребительского кооператива созывается исполнительным органом по собственной инициативе, а также по требованию ревизионной комиссии (ревизора) либо по инициативе не менее одной десятой части от общего количества членов потребительского кооператива.

Заявляя требование о признании решения общего собрания недействительным, истец указывает, что решение принято с нарушением норм жилищного законодательства.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании недействительным и отмене протокола общего собрания ОСИ.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ____ФИО___
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: Объединению собственников имущества «___________»
Место нахождения: _________

Третье лицо: перечислить всех заинтересованных лиц, собственников квартир и нежилых помещений
Место жительства (нахождения)___


Исковое заявление о признании недействительным и отмене протокола общего собрания ОСИ

Согласно протоколу №____ собрания собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома (по инициативе ОСИ «________») от «____»_____202__года, на повестке дня собрания были следующие вопросы:

  1. Принятие решения об утверждении сметы по капитальному ремонту лифтов в жилом доме, находящемся по адресу: __________ области, город __________, улица __________, дом ________, в рамках программы «___________» на 2020-2025 годы, в размере __________тенге, являющегося общим имуществом объекта кондоминиума.
  2. Принятие решения об определении источника финансирования.
  3. Принятие решения о сроке погашения бюджетного кредитования и утверждения размера взноса денежных средств собственников помещении (квартир) за квадратный метр в месяц.
  4. Принятие решения по определению подрядной организации за проведения капитального ремонта лифтового хозяйства в жилом доме, а именно установка, замена лифта (1,2,3 подъезды) (расчет размера взносов собственников квартир на установку и замену лифта, будет производиться с 1-го этажа) по улице ________, ___ в городе _________, _____ области, в рамках программы «_______» на 2020 – 2025 годы согласно закона РК «О жилищных отношениях».
  5. Принятие решения по определению технического надзора за ходом и качеством проведения работ, на проведение капитального ремонта лифтового хозяйства в жилом доме, а именно установка, замена лифта (1,2,3 подъезды) (расчет размера взносов собственников квартир на установку и замену лифта, будет производиться с 1-го этажа) по улице ____________, _____ в городе _________________, _____________ области в рамках программы «___________» на 2020 – 2025 годы;

Однако собрание жильцов являлось не легитимным, решение принято с нарушением норм жилищного законодательства.

Согласно сведениям установленным истцом, «____»________202__года общее собрания не состоялась, тогда, как уставом ОСИ предусмотрено, что собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствует более половины от общего числа собственников квартир, нежилых помещении.

Таким образом, доводы истца об отсутствии кворума являются обоснованными.

Согласно п. 3, 7 ст. 42-1, п. 6, 7 ст. 42-2 Закона О жилищных отношениях, инициаторы собрания собственников помещений (квартир) уведомляют не менее чем за десять дней всех собственников помещений (квартир) о дате, месте и повестке предстоящего собрания.

В данном случае, доказательств того, что инициаторами собрания соблюдены требования жилищного законодательства, и жильцы дома были надлежащим образом уведомлены о предстоящем собрании, истцу не было представлено.

В соответствии со статьей 42-2 закона РК «О жилищных отношениях», Письменный опрос проводится при невозможности обеспечить кворум при проведении общего собрания собственников помещений (квартир).

Каждый собственник помещения (квартиры) имеет при проведении письменного опроса один голос.

Если собственнику помещения (квартиры) принадлежит несколько помещений (квартир), то он имеет соответствующее количество голосов.

Для организации проведения письменного опроса назначаются ответственные лица из числа собственников помещений (квартир). Каждый лист голосования должен содержать порядковый номер, вопросы, внесенные для обсуждения, адрес, фамилию, имя, отчество (при его наличии) собственника помещения (квартиры), место для подписи, подпись руководителя органа управления объектом кондоминиума.

Лист голосования по вопросам, вынесенным на проведение письменного опроса, доводится до каждого собственника помещения (квартиры). Письменный опрос считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие не менее двух третей собственников помещений (квартир).

В соответствии с пунктом 5 статьи 42-1 закона РК «О жилищных отношениях» собрание правомочно принимать решение, если в нем участвуют более половины от общего числа собственников квартир, нежилых помещений.

Решение принимается при согласии большинства от общего числа собственников квартир, нежилых помещений, непосредственно принявших участие в голосовании, за исключением вопросов, указанных в подпунктах 5 6-1), 8), 9), 10), 11), 12), 12-1) и 13) пункта 2 настоящей статьи, по которым решение принимается при согласии большинства от общего числа собственников квартир, нежилых помещений.

Каждый собственник квартиры, нежилого помещения имеет право знать, как проголосовали другие собственники квартир, нежилых помещений.

Приложение к протоколу общего собрания № 1 данному требованию не соответствует.

Из данного письменного опроса невозможно установить за какое решение проголосовал каждый собственник.

В приложении к протоколу общего собрания № 2, имеется вопросы повестки общего собрания, но отсутствует подписи собственников квартир, нежилых помещений.

Указанные обстоятельства подтверждают тот факт, что собрание жильцов проведено с нарушением норм законодательства и решение общего собрания является не легитимным.

По мнению истца и на усмотрение суда, права собственников квартир и нежилых помещений с первого по третье этажи нарушены, так как все собственники квартир и нежилых помещении имеют права голоса.

Кроме того, ранее нам сотрудники ОСИ пояснили, что с листом опроса собственников квартир, нежилых помещений с первого по третье этажи не обходили.

Кроме того фактически расписались в протоколе от «_____»______ 2021 года, только в 2023 году.

Учитывая, что требования истца основаны на нормах действующего законодательства, полагаю, что Суд посчитает необходимым исковые требования удовлетворить в полном объеме.

В порядке статьи 109 ГПК РК с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере __________ тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Признать недействительным и отменить протокол общего собрания Объединения собственников имущества «____________» от «___»_______2021 года и от «_____»______202__года.
  2. Взыскать с объединения собственников имущества «_________» в пользу ___ФИО__ судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме __________(______________) тенге, расходы по оплате услуг представителя в сумме ___________(_________________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 81

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.