Иск: признание и отмена решения о реализации недвижимости в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец административного иска о признании незаконным реализацию имущества

Теги: Суд, ЧСИ

Как признать незаконным и отменить постановление ЧСИ о передаче на реализацию недвижимое имущество?

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон) задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений, предписаний и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также постановлений иных органов в соответствии с настоящим Законом.

В соответствии со статьей 68 Закона, «Судебный исполнитель в течение десяти рабочих дней с момента ареста и выявления принадлежности имущества должнику выносит постановление о назначении оценщика путем: самостоятельного назначения оценщика; назначения оценщика по предложению одной из сторон исполнительного производства; поручения одной из сторон исполнительного производства о проведении оценки имущества должника. Оплата услуги по оценке арестованного имущества должника возлагается на стороны исполнительного производства и в последующем возмещается за счет должника. Копии постановления судебного исполнителя о назначении оценщика направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

В случае заключения сторонами исполнительного производства письменного соглашения о стоимости имущества оценка арестованного имущества оценщиком не проводится и постановление о назначении оценщика не выносится.

Согласно пункта 2 статьи 74 Закона, судебный исполнитель после наложения ареста и проведения оценки имущества и до реализации имущества одновременно с ознакомлением с отчетом об оценке предоставляет должнику по его письменному обращению право самостоятельной реализации арестованного имущества в срок не более одного месяца по стоимости не ниже семидесяти пяти процентов от его оценочной стоимости, указанной в отчете об оценке, с даты составления которого прошло не более одного года.

В силу пункта 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 31 марта 2017 года №1 «О применении судами некоторых норм законодательства об исполнительном производстве», «Вынесение постановления о назначении оценщика и передача имущества должника на торги являются прерогативой судебного исполнителя, что предусмотрено статьями 68, 74 Закона.

В соответствии со статьей 257 ГК при прекращении права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной стоимости в установленном законом порядке.

В силу требования статьи 15 Закона РК «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» (далее Закон-2), «Оценщик обязан: соблюдать при осуществлении оценочной деятельности требования настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Республики Казахстан и стандартов оценочной деятельности; не допускать составления недостоверного отчета об оценке».

В соответствии с пунктами 17, 19 Стандарта оценки «Оценка стоимости недвижимого имущества», утвержденной Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 5 мая 2018 года №519, «При выборе и применении методов и подходов оценки оценщиком соблюдаются следующие требования: 1) идентифицируется назначение оценки и вид определяемой стоимости; 2) обеспечивается достоверность информации, используемой при проведении оценки объекта недвижимости, на основании представленной заказчиком информации; 3) идентифицируются имущественные права и обременения на основании представленных документов от заказчика;

Ниже прилагается образец административного иска к частному судебному исполнителю о признании незаконным и отмене постановления о передаче на реализацию недвижимых имущество.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ___________
ИИН___________
Место жительства___________
Ват сап номер для связи с Судом______________

Ответчик: Частный судебный исполнитель __ФИО______
Место нахождения ___________
Ват сап номер для связи с Судом______________


Административный иск о признании незаконным и отмене постановления о передаче на реализацию недвижимых имущество

Решением специализированного межрайонного экономического суда ____________ области от «_____»_________202_ года, с ИП ____________ в пользу АО «Bank______» взыскана задолженность в размере _________(________________) тенге, а также судебные расходы в размере __________(_______________) тенге.

Судебный акт вступил в законную силу «____»_______202_ года.

Постановлением ЧСИ от «____»_______202_ года, возбуждено исполнительное производство (№___________), также направлено должнику уведомление о возбуждении исполнительного производства и вынесены постановления об истребовании информации о номерах банковских счетов и наличии денег на них, наложении ареста на них, также наложен арест на имущества.

За ___ФИО___ зарегистрировано право собственности на недвижимые имущества в виде: квартиры, расположенной по адресу: г.______, мкр. ___, д.___, квартиры ____.

В целях обращения взыскания на имущества должника и определения рыночной стоимости квартиры, ЧСИ в качестве специалиста был назначен специалист-оценщик в лице ТОО «__________».

«____»______202__ года, оценщиком был изготовлен отчет об оценке имущества за №__________, из которого следует, что рыночная стоимость трехкомнатной квартиры, общей площадью _________ кв.м., расположенной по адресу: г.________, мкр.____, д.___, кв. ____, по состоянию на «_____»______202_ года, составляет _________(_____________) тенге.

Не соглашаясь с оценкой стоимости квартиры, истцом был подан настоящий административный иск. О

Ранее определением специализированного межрайонного экономического суда _____________ области (далее СМАС) от «______»_________ 202_ года, между сторонами утверждено медиативное соглашение, по условиям которого, истец отказался от исковых требований, а также обязался предоставить отчет об оценке вышеназванной квартиры, а ответчик в свою очередь отменить постановление от «______»______202_ года о назначении специалиста ТОО «_______», возвратить отчет об оценке №________ от «_____»_______202_ года, принять предоставленный истцом отчет, а в случае его не предоставления в означенные сроки назначить заново специалиста с возложением расходов на должника.

В этой связи, представителем должника в адрес ЧСИ направлены, а последней приняты в работу (в производство) отчеты об оценке недвижимых имуществ №АКТ-____ от «____»________202__ года, квартиры расположенной по адресу: г. _____, микрорайон ___, д.____, кв. ____, оценочная стоимость которой составила __________(_____________) тенге.

Определением суда удовлетворено ходатайство ЧСИ о взыскании задолженности путем обращения вышеназванного недвижимого имущества.

«____»________202_ года, ЧСИ должнику дано разрешение на самостоятельную реализацию имуществ сроком до «_____»_________202_ года.

В отведенный срок должник не осуществил самостоятельную реализацию вышеназванного имущества.

В этой связи, ЧСИ вынесены постановления о передаче на реализацию вышеназванного имущества, с указанием начальной продажной стоимости согласно отчетов об оценке недвижимых имуществ.

Истец не согласен состоявшимися постановлениями, так как законодательством предусмотрено то, что электронный аукцион начинается на повышение стоимости имущества с установленным шагом от оценочной стоимости, указанной в постановлении о передаче имущества должника на реализацию.

В этой связи, считаю, что в случае повышения стоимости имущества участниками торгов, полученной от реализации суммы может быть достаточно для погашения всей суммы задолженности перед взыскателем.

Однако ЧСИ нарушен один из основных принципов исполнительного производства, а именно принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Истец полагает, что ЧСИ после выявления какого-либо имущества на праве собственности должника, накладывает арест, назначает специалиста для проведения оценки, который производит соответствующую оценку, либо поручает ее проведение должнику.

Затем, ознакомляет стороны с произведенной оценкой, и после истечения срока обжалования оценки, принимает соответствующую законодательным актам оценку в производство.

В последующем, разрешает вопрос о передаче имущества на реализацию по начальной стоимости определенной отчетом об оценке..

Поэтому судебный исполнитель обязан принять необходимые меры к тому, чтобы имущество должника было оценено и передано на торги по рыночной стоимости. В случае возникновения спора, связанного с оценкой имущества должника, принятые судебным исполнителем меры подлежат проверке в соответствии с частью шестой статьи 250 ГПК.

Оценка объекта проводится в следующем порядке: 1) определение задания (идентификация оцениваемого имущества, идентификация имущественных прав, уточнение назначения оценки, установление базы оценки и вида стоимости, согласование даты оценки, определение прочих ограничивающих условий, осмотр объекта и заключение договора на проведение оценки); 5) составление отчета об оценке».

Между тем, истцом установлено, что к отчету об оценке квартиры _______ приобщены правоустанавливающие документы квартиры __ (страницы ___- ___), то есть при осуществлении оценки, не верно осуществлена идентификация имущественных прав должника.

Соответственно, учитывая данные недостатки, названный отчет не мог быть принят ЧСИ в производство, и подлежало возвращению, о чем свидетельствует отсутствие какого-либо постановления об отклонение отчета по, тем или иным причинам.

Однако, несмотря на это, такие действий ЧСИ не произведены, и в последующем по данному отчету об оценке имущества квартира передана на реализацию с торгов, о чем вынесено оспариваемое постановление от «____»________202__ года.

Учитывая названные требования законов, обстоятельства дела, истец полагает, что в данном случае при принятии оспариваемого постановления в отношении квартиры, ЧСИ превышены пределы административного усмотрения, и его не соответствие целям при принятии административного акта.

В соответствии с частью 3 статьи 155 АППК, признание административного акта или его части незаконными, влечет его отмену, а также отмену всех юридических последствий, вытекающих из него либо из его части, если иное не указано в судебном решении.

Таким образом, истец полагает, что в данном случае обжалуемое постановление о передаче на реализацию квартиры _____, вынесенное «____»_________202_ года, является незаконным, а соответственно подлежащим отмене и необходимости удовлетворения Судом требования истца в данной части.

На основании вышеизложенного,

Прошу Суд:

Признать незаконным и отменить постановление о передаче на реализацию недвижимое имущество, расположенное по адресу: г.______, ____ микрорайон, дом ____, квартира ___, вынесенное от «_____»________202_ года, частным судебным исполнителем исполнительного округа ___________ области ___ФИО___.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 351

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.