Образец искового заявления о расторжении договора, признании пунктов недействительными и взыскания суммы и морального вреда в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о расторжении договора, признании пунктов недействительными и взыскания суммы и морального вреда


Как расторгнуть договор, взыскать оплаченную сумму и моральный вред, если Вам не предоставили образовательные услуги по поступлению в зарубежный Университет.

В силу статьи 7 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии со статьей 72 гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее ГПК), каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

На основании части 2 статьи 224 ГПК суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Ниже прилагается образец искового заявления о расторжении договора, признании пунктов недействительными и взыскания суммы.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: ФИО ________

ИИН ______________

место жительства: _________

Ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик: ТОО «_________»

место нахождения: _________

 

Исковое заявление о расторжении договора, признании пунктов недействительными и взыскания суммы

 

«____»________202___года, между ТОО «_________________» и __ФИО___ заключен Договор на оказание образовательных услуг по обучению №__________.

Согласно пункту 1.1. Договора, исполнитель по поручению и за счет Заказчика берет на себя обязательства по поиску и подбору Образовательного учреждения либо обучающей программы, оказывает содействие в организации решения вопросов, связанных с направлением Слушателя в Турцию (далее Страна), на обучение, а Заказчик обязуется оплатить услуги Исполнителя.

В рамках исполнения обязательств, принятых по Договору, истец осуществил оплату стоимости услуг: «____»________202___года, фискальный чек №____________ на сумму _____________; «____»________202___года, чек №______________ на сумму ____________тенге.

Так же «____»________202___года, между ТОО «________________» и __ФИО___, заключен Договор на оказание образовательных услуг по обучению №__________.

В рамках исполнения обязательств, принятых по Договору, осуществил оплату стоимости услуг: «____»________202___года, фискальный чек №_____________ на сумму _____________ тенге; «____»________202___года, чек №_____________ на сумму _____________ тенге.

После оплаты первого транша образовательные услуги истцу и ее сыну не предоставлялись.

Ответчик не предоставил полную информацию по вопросам подготовки слушателя к поступлению, зачислению и обучению в образовательные учреждения Турции в целом, а также по конкретно выбранному заведению в частности, по специальности и программе - согласно Приложения 1 к настоящему договору.

Более того, истцу стало известно, что дети, которые воспользовались услугами данной компании, были брошены на произвол судьбы в чужой стране.

Турецкая компания ______.Ltd.Sti. расторгла с ответчиком Договор по предоставлению услуг на онлайн обучение Турецкого языка и соответственно выдачу необходимого нам сертификата.

Не смотря на принятые ответчиком от истца заявления о расторжении договоров, мне не вернули деньги, и я вынуждена была «____»_______202__года, отправить досудебную претензию в адрес ТОО «_____________» с просьбой произвести возврат денежных средств по Договору на оказание образовательных услуг по обучению №____________ от «____»_______202__года, и по Договору на оказание образовательных услуг по обучению №_________ от «____»_______202__года.

«____»_______202__года, мною получен ответ на досудебную претензию, в которой ответчик, ссылаясь на пункт 2.3.19. Договора отказывается возвращать денежные средства.

Согласно п. 2.3.19 Договора заказчик обязуется уплатить гарантийный взнос в размере ____ долларов США по курсу в тенге на день оплаты не позднее трех банковских дней с момента заключения настоящего Договора.

Уплаченный гарантийный взнос засчитывается в счет причитающихся контрагенту платежей по договору и возврату не подлежит.

Согласно предмету заключенных между истцом и ответчиком договоров, Исполнитель по поручению и за счет Заказчика берет на себя обязательства по поиску и подбору Образовательного учреждения либо обучающей программы, оказывает содействие в организации решения вопросов, связанных с направлением Слушателя в Турцию (далее Страна), на обучение, а Заказчик обязуется оплатить услуги Исполнителя.

Однако услуги по двум договорам ответчиком оказаны не были.

Из пункта 2.3.19. договора следует, что заказчик обязуется уплатить гарантийный взнос в размере ________$ по курсу в тенге на день оплаты не позднее 3 (трех банковских дней с момента заключения настоящего Договора.

Уплаченный гарантийный взнос засчитывается в счёт причитающихся контрагенту платежей по договору и возврату не подлежит.

В данном случае, заслуживающими внимания являются доводы о том, что указанный пункт договоров нарушает мои права, поскольку согласно подпунктам 2, 6 пункта 2 статьи 8-1 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» (далее – Закон) условия, нарушающие и (или) ущемляющие права потребителей при заключении договора: исключение или ограничение прав потребителя в случае полного или частичного невыполнения или ненадлежащего выполнения продавцом (исполнителем, изготовителем) договорных обязательств; предоставление продавцу (исполнителю, изготовителю) права не возвращать уплаченную денежную сумму за не предоставленный товар (услуги, работы) в случае расторжения договора.

Таким образом, истец полагает, что Суд посчитает, что пункт 2.3.19. договора имеет двоякое толкование, исключающее возврат гарантийного взноса в случае обоснованности требования заказчика расторгнуть договор, тогда как пункт 5 статьи 8-1 Закона гласит, что любой заключенный между продавцом (исполнителем, изготовителем) и потребителем договор о продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг должен содержать четко сформулированные и исключающие двоякое толкование условия, не требующие для их понимания специальных знаний.

Учитывая изложенное, требования истца о признании данного пункта по обоим договорам недействительными в виду незаконности обоснованы и полагаю, что подлежат удовлетворению.

Основания для расторжения договора предусмотрены статьей 401 ГК.

В силу части 2 статьи 401 ГК закреплено, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

На основании статьи 29, пунктов 1, 3, 4 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» (далее – Закон), если договором предусмотрены обязательные требования к качеству товара (работы, услуги), продавец (изготовитель, исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан отвечать за качество товара (работы, услуги) в течение установленного гарантийного срока, срока хранения или срока годности.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (изготовитель, исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий установленным законодательством Республики Казахстан требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода используется.

Если продавец (изготовитель, исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (изготовитель, исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу) надлежащего качества, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Из пункта 2.1.1. договора следует, что исполнитель обязуется предоставить полную информацию по вопросам подготовки Слушателя к поступлению, зачислению и обучению. Договора Слушателя в образовательные учреждения Турции в целом, а также по конкретно выбранному заведению в частности, по специальности и программе - согласно Приложения 1 к настоящему договору.

Однако ответчиком обязательства исполнены не были, истец и мой сын не получили подтверждения из образовательного учреждения о зачислении, тем самым какие-либо услуги согласно предмета заключенных договоров оказаны не были.

Согласно статье 10 Закона потребитель имеет право на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе) в соответствии со статьей 25 настоящего Закона.

Если предоставление неполной, недостоверной и несвоевременной информации о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе) повлекло: приобретение товара (работы, услуги), не обладающего необходимыми потребителю свойствами, он вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных ему убытков; невозможность использования приобретенного товара (работы, услуги) по назначению, потребитель вправе потребовать предоставления в течение трех календарных дней со дня приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) надлежащей информации.

Если информация в указанный срок не будет предоставлена, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных ему убытков.

Согласно пункту 2 статьи 35 Закона потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков, если в установленный срок недостатки в выполненной работе (оказанной услуге) не были устранены исполнителем, либо если отступления в работе (услуге) от условий договора или иные недостатки работы (услуги) являются существенными и неустранимыми.

Из условий пунктов 8.6. договора следует, что стороны вправе расторгнуть настоящий Договор досрочно в случаях, установленных действующим законодательством Республики Казахстан.

Принимая во внимание изложенное, учитывая, что доводы истца обоснованы, полагаю, что требования о расторжении договоров и взыскании суммы в размере _____________ тенге по обоим договорам обоснованы и подлежат удовлетворению.

Согласно статьи 21 Закона, компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения продавцом (изготовителем, исполнителем) его прав и законных интересов, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о защите прав потребителей, может осуществляться судом или субъектами досудебного урегулирования потребительских споров, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения убытков (ущерба), причиненных вследствие недостатков товара (работы, услуги).

Размер компенсации морального вреда, причиненного потребителю, определяется сторонами потребительского спора в зависимости от характера причиненных потребителю физических и нравственных страданий с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потребителя.

С момента заключения договора, то есть с «____»_______202__года, истец не получила результатов по заключенным договорам в отношении своего сына и себя, в результате чего «____»_______202__года, направила претензию в адрес ответчика о расторжении Договора и возврате суммы.

По настоящее время денежные средства ответчиком возвращены не были, более того, ответчиком не представлены доказательства о фактически понесенных затратах.

Мы с сыном потеряли время и деньги, собранные на образование, испытав подавленность от безысходности своего положения.

Принимая во внимание, изложенное, с учетом критериев справедливости и разумности, с ответчика в пользу истца подлежит взыскание компенсация морального вреда в размере ______________ тенге.

В соответствии со статьей 109 ГПК с ответчиков подлежит взысканию в пользу истца в государственная пошлина, в размере ______ тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.   

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

  • Признать недействительным пункт 2.3.19 Договора на оказание образовательных услуг по обучению №___________ от «_____»_______202__года, заключенный между ТОО «_______________» и __ФИО___.
  • Расторгнуть договор на оказание образовательных услуг по обучению №_____ от «_____»_______202__года, заключенный между ТОО «___________» и __ФИО___.
  • Признать недействительным пункт 2.3.19 Договора на оказание образовательных услуг по обучению №________ от «_____»_______202__года, заключенный между ТОО «__________» и __ФИО___.
  • Расторгнуть договор на оказание образовательных услуг по обучению №________ от «_____»_______202__года, заключенный между ТОО «__________» и __ФИО___.
  • Взыскать с ТОО «__________» в пользу __ФИО___ сумму в размере ________(______________) тенге, сумму компенсации морального вреда в размере ___________(________________) тенге, расходы по оплате помощи представителя в размере __________(______________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 15

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.