Иск о признании договора в РК недействительным: Как защитить интересы
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска УГД о признании Договора между ТОО мнимым и притворным


Как Управлению государственных доходов признать Договор, заключенный между юридическими лицами недействительным по причине отсутствия объектов налогообложения, что вызывает сомнение в реальности и действительности совершенных сделок, свидетельствует о создании формального документооборота с целью минимизации налоговых обязательств и уклонения от уплаты в бюджет налогов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) задачами органов налоговой службы являются обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, исчисления и уплаты социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности Республики Казахстан.

Согласно пп.12) п.1 ст.19 Налогового кодекса органы налоговой службы вправе предъявлять в суды иски о признании сделок недействительными.

Основания недействительности сделок предусмотрены статьей 159 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК).

В соответствии с пунктом 1 статьи 378, пунктом 1 статьи 380, пунктом 1 статьи 382 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

В соответствии со статьей 147 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В силу положений пункта 3 статьи 148 ГК, для совершения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон.

По правилам статьи 151 ГК сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Оспариваемые сделки, направлены против экономических интересов государства, так как они совершены с целью уклонения от исполнения налоговых обязательств, тем самым влекут не поступление налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Оспариваемые сделки не соответствует обязательным требованиям законодательства, поскольку совершены лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

В соответствии с пунктом 1 статьи 157 ГК сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо по основаниям, прямо предусмотренным законодательными актами, независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Сделка относится к оспоримой, если ее ничтожность не предусмотрена законодательными актами.

В случае возникновения спора о ничтожности сделки, ее недействительность устанавливается Судом.

Согласно пункту 3 статьи 157 ГК требование о признании сделки недействительной может быть предъявлено заинтересованными лицами, надлежащим государственным органом либо прокурором.

В силу пункта 1 статьи 157-1 ГК требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки либо лица, установленные в пункте 3 статьи 157 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 158 ГК сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также сделка, совершенная с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, является оспоримой и может быть признана судом недействительной, если настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан не установлено иное.

Ниже прилагается образец искового заявления Управления государственных доходов о признании Договора между товариществами недействительным.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: Республиканское государственное учреждение «Управление государственных доходов по _______ району Департамента государственных доходов по городу _________ Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан»

БИН ______________
Место нахождения: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ТОО «__________»
БИН ______________
Место нахождения: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ТОО «__________»
БИН ______________
Место нахождения: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________


Исковое заявление о признании недействительными Договора №____ от «_____»______202__ года и Договора №___ от «____»_______202_года

На регистрационном учете в РГУ «Управление государственных доходов по ______________ району Департамента государственных доходов по городу ________ Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан» (далее – Управление) состоит Товарищество с ограниченной ответственностью «_________________» (далее - ТОО) БИН _____________, в качестве налогоплательщика с «____»________202_года, по юридическому адресу: РК, г._________, мкр. ________, ул. _________, д. ____.

Основным видом деятельности является: Оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации.

Руководителем и учредителем Товарищества с ограниченной ответственностью «_______________» является ___ФИО___.

ТОО «_____________» состоит на регистрационном учете в качестве налогоплательщика в РГУ «Управление государственных доходов по ____________ району г. ___________», по юридическому адресу: г.___________, мкр. ________, ул. __________, д._____.

Дата первичной регистрации «_____»_______201__года.

Регистрационный учет по НДС «____»______202__г.

Вид деятельности ОКЭД- 1__00 Производство обуви, снежков и снеговиков.

Руководителем и учредителем ТОО «____________» является ___ФИО___.

Вместе с тем, Управлением в ходе анализа по предоставленным формам налоговой отчетности, ТОО «_____________» установлено, что за период ___ квартала 202_ года, имеются взаиморасчеты с Товариществом с ограниченной ответственностью «____________________» на общую сумму оборота – ____________ тенге, НДС – _________ тенге.

Управление полагает, что взаиморасчеты являются мнимыми и притворными, поскольку произведенный анализ экономической деятельности по товариществам показало, что у ТОО «________________», в налоговой отчетности 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу» за __ квартал 202___года – сведения отсутствуют, ___ квартал 202___года – 1 работник заработная плата ____________ тенге. ФНО 700.00 - Декларация по земельному налогу, налогу на транспортные средства и налога на имущество», а также текущие расчеты по налогооблагаемым объектам отсутствуют за весь период деятельности, то есть отсутствуют автотранспортные и другие активы для выполнения работ, оказания услуг.

Товарищество «_______________», БИН _______________ согласно сведениям по Электронным счетам-фактурам, за период ___квартал 202___года, производит реализацию ТНП, а именно: Куртка замшевая – ___ штук, портсигар отечественный – ___ штук, камера заграничная - ___ штук, (указать другое, если имеется).

В свою очередь, у Товарищества «____________________», БИН _______________, в период 202__год и ранее, приобретение реализованных товаров отсутствует, согласно сведениям Электронных сетов-фактур.

Также, отсутствуют сведения у Товарищества «_________________» об имеющихся запасов товаров на складе, ТМЗ и прочей продукции у предприятия, так как не представлены формы налоговой декларации 100.00, 700.00.

В этой связи анализ деятельности ТОО «_____________» показал, что ТНП приобретался у следующих предприятий: - ИП _____________ ИИН ____________, которое «______»________202__года прекратило осуществление предпринимательской деятельности - Костюмы спортивные в ассортименте – в количестве ____ штук.

При этом, ИП не является участником ВЭД, налоговая отчетность ТМЗ представлена с нулевыми показателями, происхождение товаров отсутствует.

У ИП _______________ ИИН _______________, приобретены костюмы спортивные в ассортименте – ___________ штук (указать другое при наличии).

Указанное ИП также не является участником ВЭД, налоговая отчетность ТМЗ представлена с нулевыми показателями, происхождение товаров отсутствует.

У ТОО «_____________», БИН __________, приобретены эко мега кожа - _________ кв. м., (указать другое при наличии).

Данное ТОО не является участником ВЭД, налоговая отчетность ТМЗ представлена с нулевыми показателями, происхождение товаров отсутствует.

У ТОО «________________» БИН ___________ приобретены эко супер мега кожа – _____________ кв. м. Товарищество не является участником ВЭД, налоговая отчетность ТМЗ представлена с нулевыми показателями, происхождение товаров отсутствует).

Таким образом, в период совершения сделки у ТОО «__________________» отсутствует происхождения ТРУ.

Кроме того, нет материально технической базы, работники отсутствуют, договора ГПХ на привлечение рабочей силы, также отсутствуют.

Нет оплаты НДС и других налогов, Налоговая отчетность не представлена.

ТОО «_____________», БИН __________ является участником пилотного проекта запуск.

В связи с имеющимся «риском фиктивности ЭСФ» был присвоен статус «Ограничение доступа к ИС ЭСФ» и сформированы распоряжения о приостановлении расходных операций по банковским счетам».

ТОО «__________________», является отсутствующим налогоплательщиком, о чем свидетельствует составленный и прилагаемый к настоящему исковому требованию акт налогового обследования от «_____»_________202__ года.

В этой связи истцом настоящим представлены сведения, о том, имеется невозможность реального осуществления операций с учетом отсутствия имущества, объема материальных ресурсов, экономически необходимых для поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг, отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств.

Отсутствие у ТОО «______________» объектов налогообложения вызывает сомнение в реальности и действительности совершенных сделок, свидетельствует о создании формального документооборота с целью минимизации налоговых обязательств и уклонения от уплаты в бюджет налогов.

Основными признаки неблагонадежности является тот факт, что у товарищества отсутствует происхождения ТРУ, о чем свидетельствует анализ поставщиков.

В связи с чем, истец подводит итог следующим, ТОО «_______________», согласно сведениям по Электронным счетам-фактурам, за период __ квартал 202___года, произвел реализацию в пользу ТОО «_____________» следующих товаров: __________.

В свою очередь, у ТОО «____________________», в период 202__год и ранее, приобретение указанных реализованных товаров отсутствует.

Также, отсутствуют сведения у ТОО «______________» об имеющихся запасов товаров на складе, ТМЗ и прочей продукции у предприятия, так как не представлены формы налоговой декларации 100.00, 700.00.

Анализ деятельности поставщиков показало также отсутствия у последних товаров.

Учитывая изложенное, в период совершения сделки у ТОО «_____________» отсутствует происхождения ТРУ.

Кроме того, нет материально-технической базы, работники отсутствуют, договора ГПХ на привлечение рабочей силы, также отсутствуют.

Нет оплаты НДС и других налогов, Налоговая отчетность не представлена.

Более того, ТОО «______________» является участником пилотного проекта _ запуск.

В связи с имеющимся «риском фиктивности ЭСФ» был присвоен статус «Ограничение доступа к ИС ЭСФ» и сформированы распоряжения о приостановлении расходных операций по банковским счетам».

ТОО «_____________», является отсутствующим налогоплательщиком, о чем свидетельствует акт налогового обследования.

Считаем, что позиция истца является состоятельной, так как представленные обстоятельства свидетельствуют о невозможности реального осуществления операций ТОО «______________».

При этом ответчиками ранее истцу каких-либо доказательств, подтверждающих волеизъявление на совершение оспариваемых договоров и соответствия их требованиям законодательств, представлены не были.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Признать Договор №_____ от «____»______202__года, заключенный между Товариществом с ограниченной ответственностью «______________» и Товариществом с ограниченной ответственностью «______________» недействительным;
  2. Признать Договор №_____ от «____»______202__года, заключенный между Товариществом с ограниченной ответственностью «______________» и Товариществом с ограниченной ответственностью «______________» недействительным.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 148

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.