Иск о признании недействительности договора дарения квартиры в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска признания дарения квартиры недействительным (по состоянию здоровья)


Как признать договор дарения квартиры недействительным, если тот, кто подарил, является одиноким, пожилым человеком, со слабым здоровьем?

При этом ответчик, воспользовавшись его болезненным состоянием, предложил заключить договор с пожизненным содержанием, обещая помочь материально, с условием, что квартира перейдет ответчику после его смерти. Однако после заключения договора, отношения с ответчиком стали перерастать в конфликтные.

Согласно пункта 2 статьи 157 Гражданского кодекса РК сделка признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами.

Согласно ст.160 ГК РК сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (мнимая сделка), признается недействительной судом по иску заинтересованного лица, надлежащего государственного органа или прокурора.

Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании договор дарения квартиры недействительным.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________


Исковое заявление о признании сделки недействительной

«_____»_______202___года, между __ФИО__ (далее – истец) и __ФИО__ (далее – ответчик) заключен нотариально удостоверенный договор дарения квартиры, расположенной по адресу город __________, _________ район микрорайон «____________» дом ___ квартира ____, реестровый №____ (далее Договор).

Истец, на основании подпункта 2 статьи 157, пункта 2 статьи 160 Гражданского кодекса РК (далее ГК РК), просит суд рассмотреть вопрос о признании вышеуказанного договора недействительным, мотивируя следующим.

Истец является одиноким, пожилым человеком, со слабым здоровьем.

Ответчик, воспользовавшись его болезненным состоянием, предложил заключить договор с пожизненным содержанием, обещая помочь материально, с условием, что квартира перейдет ответчику после его смерти.

Подписывая договор дарения, истец предполагала, что заключила договор пожизненного содержания.

Однако, после заключения договора, отношения с ответчиком стали перерастать в конфликтные.

С ответчиком никогда не был в близких, доверительных отношениях. Волеизъявления на дарение единственной квартиры не выражала.

Вместе с тем, по мнению истца необходимо назначить экспертизу, где согласно заключения экспертов можно установить, что у истца имеются интелектуально-мнестическое расстройства при наличии неврологического заболевания и психических расстройств.

Эти нарушения повлияли на ее способность понимать значение своих действий и руководить ими при подписании договора дарения.

Таким образом, прошу назначить экспертизу и подтвердить, что состояние здоровья истца, повлияло на ее сделкоспособность истца на дату подписания договора дарения.

Согласно пункта 2 статьи 157 Гражданского кодекса РК сделка признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Признать договор дарения квартиры реестровый №________ от «_____»_______202__года, заключенный между __ФИО__ и __ФИО__, недействительным, применить последствия ее недействительности.
  2. Взыскать с __ФИО__ в пользу __ФИО__ расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 84

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.