Иск: Признание договоров дарения долей квартир в РК недействительными
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о признании договоров дарения долей квартир недействительными


Как признать договора дарения долей квартир, недействительными если на момент заключения указанных сделок истец перенес инфаркт миокарда со стентированием после длительной и тяжёлой реабилитации, из-за имеющихся заболеваний и прописанных препаратов психотропного воздействия для лечения сильных болевых синдромов, а также антидепрессантов, которые принимал и продолжает принимать усугублялось депрессивное состояние последнего.

В последующем даритель стал осознавать, что лишился собственности, в виде подаренной доли выполнив волю своей супруги.

В соответствии части 1 статьи 7 Гражданского кодекса Республики Казахстан гражданские (далее – ГК), права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству.

Согласно части 1 статьи 380 ГК, граждане и юридические лица свободны в заключение договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.

Согласно пункту 7 статьи 159 ГК, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина, но если при жизни у гражданина не было возможности для предъявления иска, после смерти гражданина - по иску других заинтересованных лиц.

Согласно пункту 9 статьи 159 ГК, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании договоров дарения долей квартир недействительными.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________

Ответчик: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________


Исковое заявление о признании договоров дарения долей квартир недействительными

Договором дарения доли в квартире от «____»________200__года, __ФИО__ (далее – истец) подарил 1/3 доли квартиры, состоящей из: трёх жилых комнат, кухни, подсобных помещений, общей полезной площадью – ___ кв.м., в том числе жилой площадью – ____ кв.м., расположенной по адресу: город ________, _________ район, улица ________, дом ____, квартира ___, __ФИО___ (далее ответчик).

Договором дарения доли квартиры от «_____»______201__года, ответчик подарил 2/3 доли квартиры, состоящей из: трёх жилых комнат, кухни, подсобных помещений, общей полезной площадью – ___ кв.м., в том числе жилой площадью – ___ кв.м., расположенной по адресу: город ________, __________ район, улица _________, дом ___, квартира ___, ответчику __ФИО___.

Договором дарения доли квартиры от «____»_________20__года, ответчик __ФИО___ подарила ¼ доли квартиры, квартиры, состоящей из: трёх жилых комнат, кухни, подсобных помещений, общей полезной площадью – ____ кв.м., в том числе жилой площадью – ______ кв.м., расположенной по адресу: город _________, _________ район, улица ___________, дом ____, квартира ___.

Договором дарения доли квартиры от 10 ноября 202021 года ответчик __ФИО___ подарил ¼ доли квартиры, квартиры, состоящей из: трёх жилых комнат, кухни, подсобных помещений, общей полезной площадью – _____ кв.м., в том числе жилой площадью – ___ кв.м., расположенной по адресу: город _______, __________ район, улица __________, дом ____, квартира ___.

Иск мотивирован тем, что на момент заключения указанных сделок истец перенес инфаркт миокарда со стентированием после длительной и тяжёлой реабилитации, истец пошёл на поправку, однако, из-за имеющихся заболеваний и прописанных препаратов психотропного воздействия для лечения сильных болевых синдромов, а также антидепрессантов, которые принимал и продолжает принимать по настоящее время истец, усугублялось депрессивное состояние последнего.

За период болезни истца, отношения с супругой претерпели изменения и стали очень напряжёнными.

Более того, истец стал осознавать, что лишился собственности в виде подаренной доли выполнив волю своей супруги.

Из истории болезни стационарного больного __ФИО___ следует, что истец находился на стационарном лечении в неврологическом отделении с диагнозом «Посттравматическая церебрастения в стадии декомпенсации астно-невротитческий синдром» Неврологический статус; больной в сознании, выраженная вегетативная лабильность.

В целях всестороннего, полного и объективного рассмотрения гражданского дела по существу, прошу Суд назначить судебно психологопсихиатрическую экспертизу.

С целью подтверждения доводов истца заключением экспертов, а именно, что:

1. С учетом индивидуально-психологических, возрастных особенностей, состояния здоровья __ФИО___, не мог понимать значение своих действий, руководить ими и прогнозировать их последствия на момент заключения договора дарения.

2. Индивидуально-психологические, состояние здоровья, возрастные особенности __ФИО___ могли оказать влияние на его поведение в юридически значимый период совершения и подписания договора дарения, на его способность правильно оценивать сущность совершаемой сделки.

3. Фармакологическое действие препаратов, принимаемых __ФИО___ назначенных по медицинским показаниям с лечебной целью, могли оказать влияние на его поведение на момент подписания договора, на его способность правильно оценивать сущность совершаемой сделки, понимать значение своих действий, руководить ими и прогнозировать их последствия в юридически значимый период совершения им сделки.

4. Физическое состояние здоровья __ФИО___ могло оказать влияние на снижение психических (познавательных) процессов (особенности внимания, мышления, восприятия), на его поведение в юридически значимый период совершения сделки (завещания), на его способность правильно оценивать сущность совершаемой сделки (завещания), понимать значение своих действий, руководить ими и прогнозировать их последствия на момент составления и подписания договора дарения на дату «____»_______20___года.

5. По психическому состоянию __ФИО___ не мог правильно воспринимать совершаемые вокруг него действия по составлению договора дарения.

6. По психическому состоянию (психогенная депрессия) __ФИО___ принимал антидепрессанты, транквилизаторы в период времени до заключения договора дарения.

Согласно пункту 2 статьи 157-1 ГК, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, законодательными актами Республики Казахстан или не вытекает из существа или содержания сделки.

В части договоров дарения доли квартиры, заключённые между __ФИО___ и __ФИО___, между __ФИО___ и __ФИО___, и в последующем между __ФИО___ и __ФИО___ также подлежат признанию недействительными, поскольку в результате совершения первого договора дарения спорное имущество вновь отчуждено новым приобретателям на основании последующих сделок.

Согласно части 4 статьи 8 ГК, граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели - также правила деловой этики.

Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором.

Истец длительное время находился психопатологическом состоянии, при этом о безвозмездных сделках истцу стало известно в 202__году, соответственно полагаю, необходимо восстановить срок исковой давности.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Признать договор дарения 1/3 доли квартиры, состоящей из: трёх жилых комнат, кухни, подсобных помещений, общей полезной площадью – ___ кв.м., в том числе жилой площадью – ____ кв.м., расположенной по адресу: город _______, ________ район, улица _________, дом ____, квартира ___, заключённый «____»_____20___ года, между __ФИО___, и __ФИО___, недействительным.
  2. Признать договор дарения 2/3 доли квартиры, квартиры, состоящей из: трёх жилых комнат, кухни, подсобных помещений, общей полезной площадью – _______ кв.м., в том числе жилой площадью – ___ кв.м., расположенной по адресу: город ______, __________ район, улица ________, дом ___, квартира ___, заключённый «____»________201__года, между __ФИО___, и __ФИО___, недействительным.
  3. Признать договор дарения ¼ доли квартиры, квартиры, состоящей из: трёх жилых комнат, кухни, подсобных помещений, общей полезной площадью – ____ кв.м., в том числе жилой площадью – ____ кв.м., расположенной по адресу: город ____________, _____________ район, улица __________, дом ____, квартира ____, заключённый «_____»_________201__года, между __ФИО___, и __ФИО___, недействительным.
  4. Признать договор дарения ¼ доли квартиры, квартиры, состоящей из: трёх жилых комнат, кухни, подсобных помещений, общей полезной площадью – ____ кв.м., в том числе жилой площадью – ____ кв.м., расположенной по адресу: город _____________, ____________ район, улица __________, дом ____, квартира ___, заключённый «____»_______202__года, между __ФИО___, и __ФИО___, недействительным.
  5. Взыскать с __ФИО___, в пользу __ФИО___, расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 30

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.