Признание недействительными договоров дарения и купли-продажи в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска о признании сделок недействительными, с целью прикрыть другую сделку


Как признать недействительными договор дарения квартиры, и договор купли-продажи, если цель сделок, были обеспечение исполнения обязательства должника способом залога, таким образом, дарение совершено с целью прикрыть другую сделку (ничтожность).

В соответствии с положениями пунктов 1 и 3 статьи 157 ГК сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо по основаниям, прямо предусмотренным законодательными актами, независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Сделка относится к оспоримой, если ее ничтожность не предусмотрена законодательными актами.

В случае возникновения спора о ничтожности сделки, ее недействительность устанавливается судом.

Требование о признании сделки недействительной может быть предъявлено заинтересованными лицами, надлежащим государственным органом либо прокурором.

Заинтересованным лицом является лицо, права, и законные интересы которого нарушены или могут быть нарушены в результате совершения указанной сделки.

Согласно пункту 2 статьи 160 ГК, если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду.

В соответствии с пунктом 21 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности» (далее – Нормативный акт) при рассмотрении дел по притворным сделкам судам необходимо исходить из смысла пункта 2 статьи 160 ГК.

По правилам названной нормы закона, рассматриваемая категория сделок состоит из двух видов: прикрывающая (притворная) и прикрываемая (к примеру, договор купли-продажи прикрывается выдачей доверенности, договор займа и следующий за ним договор залога - оформлением договоров дарения, купли-продажи, завещания - договором дарения и тому подобное).

Притворная сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку, недействительна (ничтожна). Поэтому судам необходимо применять правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом характера сделки.

Согласно пункту 1 статьи 299 ГК залогом признается такой способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право, в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель), за изъятиями, установленными настоящим Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 300 ГК залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании законодательных актов при наступлении указанных в них обстоятельств, если в законодательных актах предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании сделок недействительными.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________

Третье лицо: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________


Исковое заявление о признании недействительным договора дарения и договора купли-продажи

__ФИО___ является учредителем и директором ТОО «____________».

__ФИО___– коммерческий директор ТОО «__________».

__ФИО___ является учредителем и директором ТОО «__________».

«____»_______202___года, между ТОО «_________», в лице директора __ФИО___ и ТОО «__________», в лице директора __ФИО___ заключен договор купли-продажи нефтепродуктов, по условиям которого продавец - ТОО «____________» обязалось поставить и передать в собственность покупателя – ТОО «___________» дизельное топливо в объеме ____ тонн общей стоимостью _________(________________) тенге, а покупатель - ТОО «______________» обязалось принять товар и оплатить за него.

ТОО «_________» свои обязательства по вышеуказанному договору выполнило в полном объеме, проплатив ТОО «_____________» сумму в размере ____________(_______________) тенге.

Однако ТОО «_______________» не поставило дизельное топливо, тем самым не исполнило взятое на себя обязательство перед ТОО «___________».

«_____»_______202___года, ТОО «________» в адрес ТОО «_________» направлены претензии с требованием исполнить обязательство, в случае неисполнения возвратить денежные средства в полном объеме.

Согласно платежных поручений в период ТОО «_________» произвело ТОО «_________» частичный возврат денежных средств в сумме __________(___________) тенге.

Согласно акта сверки взаимных расчетов между двумя ТОО сумма задолженности ТОО «_____________» перед ТОО «____________» на сегодняшний день составляет _________(_________________) тенге.

«_____»________202___года между __ФИО___ и __ФИО___ заключен договор дарения квартиры, расположенной по адресу: город __________, микрорайон ____, дом ___, квартира _________, являющейся частной собственностью продавца.

«_____»_______202___года, между сторонами заключен договор купли-продажи права частной собственности на земельный участок, расположенный по адресу: _________ район, с.о. _______, село ________, производственная база №___, участок №____, кадастровым номером _____________ на сумму ______________ тенге.

Вышеуказанные договоры дарения и купли-продажи удостоверены частным нотариусом города _________, __ФИО___.

Таким образом, истец обратился в суд с иском об отмене договора дарения. Так как данные сделки являются притворными, прикрывающими договоры залога.

Оба имущества по оспариваемым сделкам находятся во владении истца, расходы по содержанию общего имущества, а также земельный налог за 202__год оплачены истцом.

После заключения оспариваемых сделок ТОО «___________», в лице ответчика претензий с требованием о возврате денежных средств в адрес ТОО «___________» не направлял, тогда, как до заключения оспариваемых сделок направлял их неоднократно, указанные обстоятельства также свидетельствует о заключении между сторонами притворных сделок.

Таким образом, ответчик __ФИО___, являясь директором, а также учредителем ТОО «_____________», полагая, что ТОО «__________», в лице директора __ФИО___ не исполнит свое обязательство по вышеуказанному договору купли-продажи, в целях обеспечения исполнения обязательств, предпринял меры по получению от должника залогового имущества.

И по его же настоянию сторонами был заключен оспариваемый договор дарения квартиры, расположенной по адресу: город _______, микрорайон ____, дом___, квартира ________, являющейся частной собственностью истца.

Кроме того, при заключении оспариваемой сделки между сторонами была договоренность расторгнуть ее по истечении десяти дней, после погашения суммы долга.

Факт владения вышеуказанной квартирой на сегодняшний день истцом, что подтверждается фактом его проживания в ней со своей матерью и оплатой в КСК расходов на ее содержание.

В доказательство прилагаю справки о регистрации истца и его матери __ФИО___ по адресу указанной квартиры, а также квитанции об оплате коммунальных расходов в КСК.

При вышеуказанных фактических обстоятельствах дела, истец полагает, что мотив совершенной оспариваемой сделки согласуется с положением пункта 1 статьи 299 ГК и достоверно подтверждают цель этой сделки, как обеспечение исполнения обязательства должника способом залога.

В соответствии с пунктом 1 статьи 300 ГК залог возникает в силу договора. Тем самым, истец полагает, что оспариваемая сделка дарения квартиры является притворной, совершенной в целях прикрытия другой сделки в виде договора залога, в результате которого нарушаются права и интересы истца, как собственника квартиры.

В силу положений пункта 21 Нормативного постановления притворная сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку, недействительна (ничтожна). В связи с чем, данное исковое требование истца является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Оспариваемая сделка дарения квартиры, принадлежащей истцу на праве собственности, подлежит признанию недействительной (ничтожной).

Следует отметить, что в данном случае подлежало заключению договор залога между двумя названными ТОО, с участием истца, как залогодателя.

Договор купли-продажи права частной собственности на земельный участок, заключенный сторонами «______»______202__года, совершен по аналогичным мотивам вышеуказанной сделки дарения, то есть в целях обеспечения исполнения обязательства способом залога.

Данная оспариваемая сделка, как подтверждается обстоятельствами дела, а также устными пояснениями нотариуса и __ФИО___ совершена в связи с недостаточностью стоимости первоначального залогового имущества для погашения всей суммы задолженности.

В этой связи прошу Суд обеспечить участие нотариуса __ФИО___.

Земельный участок также фактически находится во владении истца, что подтверждается представленной им квитанцией об оплате земельного налога за 202__год.

Вышеуказанные обстоятельства, по мнению истца, также подтверждают намерение ответчика получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества после его продажи, что также согласуется с положением пункта 1 статьи 299 ГК.

Таким образом, прошу суд прийти к выводу, что в данном случае оспариваемый договор купли-продажи земельного участка в силу пункта 2 статьи 160 ГК также является притворной сделкой, прикрывающей другую сделку в виде договора залога.

В силу пункта 1 статьи 157 оспариваемая сделка купли – продажи земельного участка подлежит признанию недействительной (ничтожной).

В данном случае надлежит установить оспариваемую сделку как притворную, которая прикрывает другую сделку (прикрываемая сделка), что и подтверждается истцом согласно прилагаемых документов.

Согласно пункту 1 статьи 33 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» аннулирование записей в регистрационном листе правового кадастра осуществляется регистрирующим органом на основании актов суда, вступивших в законную силу.

В таком случае признание оспариваемых сделок недействительными, влечет аннулирование в регистрационном листе правового кадастра записей о регистрации возникновения права ответчика на недвижимое имущество.

Согласно пункту 3 Нормативного постановления по иску о недействительности сделки, не связанному с возвратом имущества или с возмещением его стоимости, государственная пошлина взимается как с исковых заявлений неимущественного характера (подпункт 7) пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса).

Учитывая, что имущества по оспариваемым сделкам, находятся во владении истца, в данном случае не подлежат применению последствия недействительности сделки.

Согласно части 1 статьи 109 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК) стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В таком случае, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 3 450 тенге (расчет: 1 725 (0,5 МРП) х 2 требования = 3 450).

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Признать недействительным договор дарения квартиры, расположенной по адресу: _____________ область, город __________, микрорайон ____, дом ___, квартира ____ от «_____»_______202__года, заключенный между __ФИО___ и __ФИО___.
  2. Признать недействительным договор купли-продажи права частной собственности на земельный участок, расположенный по адресу: _____________ область, __________ район, сельский округ _________, село _________, производственная база №___, участок №________, кадастровым номером _____________ от «____»________202__года, заключенный между __ФИО___ и __ФИО___.
  3. Взыскать с ___ФИО__ в пользу ___ФИО____, расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 42

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.