Иск о незаконном списания штрафов: Взыскание суммы по закону РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о взыскании суммы

| Взыскание

Как списание штрафов на основании пункта 2 статьи 79 Закона признать незаконным?

Согласно требованиям пунктов 2,3 статьи 49 Закона, грузоотправители, грузополучатели, ветви владельцы, владельцы вагонов (контейнеров) за произошедший по их вине простой вагонов (задержку контейнеров) на магистральных, станционных путях, а также железнодорожных путях по договорам государственно-частного партнерства, в том числе по договорам концессии, повлекший нарушение технологического процесса перевозок, обязаны возместить перевозчику платежи.

Размеры платы устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК), лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное.

Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Применительно к спорным правоотношениям, действуют нормы специального Закона, положения СМГС, Правил и иных руководящих документов.

Ниже прилагается образец искового заявления о взыскании суммы.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ТОО «________»
БИН ______________
Место нахождения: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ТОО «________»
БИН ______________
Место нахождения: _________


Исковое заявление о взыскании суммы

ТОО «___________» оказывает транспортно экспедиционные услуги.

Между истцом и ТОО «____________» заключен договор от «_____»_______201__ года, №________, об организации перевозок грузов железнодорожным транспортом в международном (исключая транзит) и внутриреспубликанском сообщениях.

Между ТОО «___________» (Исполнитель) и __________ Logistics Co LTD (далее - Клиент) «_____»_______20__ года, заключен договор №_______ на оказание транспортно-экспедиционных услуг, связанных с организацией процесса отправления и экспедирования груза в международном сообщении с привлечением третьих лиц.

Между ТОО «___________» (Исполнитель) __________ LLC (клиент) «_____»_______20__ года, заключен договор на транспортно-экспедиторское обслуживание №_____.

Контейнер _________ по отправке __________ принят из КНР «_____»_______20__ года, следовавший по маршруту Порт Ляньюньган (КНР) – Аламедин (КРГ) с грузом «швейная резинка».

Плательщик по территории КЗХ ТОО «________», согласно перевозочного документа СМГС.

Указанный контейнер подан на подъездной путь АО «_________», после сопоставления снимка инспекционно досмотрового комплекса (далее - ИДК), специалистами на перевозочном документе проставлен штамп «Контроль ИДК, под подозрением».

«_____»_______20__ года, перевозочный и товаросопроводительные документы переданы в брокерскую компанию ТОО «__________» для оформления транзитной декларации и дальнейшей подачи в таможенный орган.

На основании требования таможенного поста «_________» №___________ от «_____»_______20__ года, вышеуказанный контейнер заявлен на таможенный досмотр.

В результате таможенного досмотра выявлено нарушение таможенного законодательства, «_____»_______20__ года, контейнер с грузом размешен на СВХ ТОО «__________».

На основании Постановления о производстве выемки от «_____»_______20__ года, и протокола о производстве выемки от «_____»_______20__ года, произведена выемка оригинала перевозочного и товаросопроводительных документов.

По указанному контейнеру составлены акты общей формы на общую сумму __________ тенге.

«_____»_______20__ года, а приняты из КНР по передаточной ведомости №____ на вагонах КНР контейнеры _________ по отправкам ___________ следуемые маршрутом Цзяочжоу (КНР) – Аламедин (КРГ) с грузом «сигареты».

Указанные контейнеры поданы на перегрузочный терминал ТОО «_________», плательщик по территории КЗХ ТОО «___________».

После сопоставления снимка ИДК, специалистами на перевозочных документах проставлены штампы «Контроль ИДК, под подозрением».

«_____»_______20__ года, перевозочные документы и товаросопроводительные документы были сданы в брокерскую компанию ТОО «____________» для оформления транзитной декларации и дальнейшей подачи в таможенный орган.

На основании требования таможенного поста «__________» №_________ от «_____»_______20__ года, вышеуказанные контейнеры заявлены на таможенный досмотр.

«_____»_______20__ года, контейнеры с грузом размешены на СВХ ТОО «________________».

В результате таможенного досмотра, проведенного на основании «ИДК под подозрением», произведено задержание на основании Акта таможенного досмотра №_____________ от «_____»_______20__ года.

На основании постановлении суда г.________ от «_____»_______20__ года, №______ постановлено уничтожение товара

По перечисленным контейнерам составлены акты общей формы на общую сумму _______ тенге.

Таким образом, ТОО «________» обратилось с настоящим иском в суд, мотивируя требования тем, что в адрес перевозчика были направлены претензии №______ от «_____»_______20__ года, на сумму _______ тенге, которые были списаны в безакцептном порядке перевозчиком на основании пункта 2 статьи 79 Закона Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте» (далее - Закон).

Сообщаем о том, что до выяснения обстоятельств и урегулирования вопросов с таможенными органами, все контейнеры были выгружены с вагонов на землю, помещены на частные склады временного хранения (далее - СВХ), для предотвращения начисления со стороны ТОО «_____________» дополнительных сборов.

Списание штрафов на основании пункта 2 статьи 79 Закона является незаконным, поскольку перевозки осуществлялись на условиях Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (далее - СМГС), при этом согласно статье 24 СМГС, на время задержки контейнеров в пути следования, в железнодорожной накладной в графе 32, Перевозчиком делается об этом отметка, а срок доставки увеличивается на время задержки.

Кроме того отмечает - контейнеры были задержаны в пути следования, до станции назначения не прибыли и на момент взыскания перевозчиком штрафов за нарушения сроков доставки, перевозка не была завершена и соответственно, отсутствовало само основание к взысканию данного штрафа.

Списание денежных средств с единого лицевого счета экспедитора на основании пункта 2 статьи 79 Закона является необоснованным, поскольку в указанной статье Закона предусматривается ответственность за нарушение сроков доставки грузов, тогда как перевозки осуществлялись на условиях СМГС, где согласно статье 24 - на время задержки контейнеров в пути следования, в железнодорожной накладной в графе 32, перевозчиком делается об этом отметка, а срок доставки увеличивается на время задержки.

Объективные данные по делу показывают, что контейнеры были задержаны в пути следования, до станции назначения не прибыли, на момент взыскания перевозчиком штрафов за нарушения сроков доставки, перевозка не была завершена, следовательно, отсутствовали основания к взысканию такого штрафа.

Положениями статьи 46 СМГС, правом предъявления претензии за нарушение срока доставки имеет грузополучатель, который по указанным перевозкам не предъявлял претензии к перевозчику.

Сведений о несении убытков перевозчиком по указанным основаниям не имеется.

В силу части 2 статьи 76 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК РК) необходимо учесть то обстоятельство, что ранее, судебной коллегией по гражданским делам Суда г._______ №_______ от «_____»_______20__ года, было рассмотрено аналогичное по правовым основаниям гражданское дело по иску ТОО «___________» к АО «___________» о взыскании суммы.

Судом было установлено, что экспедируемый груз по требованию органа государственных доходов размещался на территории складов временного хранения и расходы, связанные с погрузкой/выгрузкой контейнеров, а также их хранение в период проведения таможенного контроля экспедитором полностью оплачены.

Следовательно, фактической задержки контейнеров или их простой на магистральных, станционных путях в связи с проведением таможенного досмотра не имелось, поскольку контейнеры выгружены с платформ и помещены на частные склады временного хранения.

Коллегия согласилась с тем, что поскольку простоя контейнеров на железнодорожных (магистральных/станционных) не было, контейнеры не являются собственностью ответчика, как следствие, оснований для удержания ответчиком денег в вышеуказанном размере с лицевого счета истца не имелось.

Вышестоящая инстанция также отметила факт того, что ссылка ответчика на положения пункта 2 статьи 79 Закона правомерно отклонена, поскольку данная норма регламентирует ответственность за нарушение срока доставки груза, тогда как фактов нарушения сроков доставки груза не имелось, что в свою очередь подтверждается отсутствием претензий грузополучателей.

Пункт 8 раздела III Международного железнодорожного транзитного тарифа (далее – МТТ) предусматривает дополнительные сборы и другие платежи, согласно которому за задержку вагона или контейнера на транзитной железной дороге по причине, не зависящей от перевозчика, взимается сбор в пользу перевозчика, понесшего дополнительные расходы, однако, оснований для взимания дополнительных сборов в порядке, предусмотренном названными положениями МТТ, не установлено.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

Взыскать с ТОО «______________» в пользу ТОО «____________» сумму _______(_____________) тенге, судебные расходы по оплате госпошлины в сумме ________(________________) тенге, расходы по оплате услуг представителя в сумме ___________(_________________) тенге.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 45

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.