Исковое заявление: Признание недействительной оценки и взыскание в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска о признании недействительной оценки и взыскании страховой выплаты

| Взыскание
Теги: Иск, Убытки

Как признать недействительными результаты оценки страховой компании и взыскать страховую выплату в полном объеме? Что делать если сумма, по отчету страховой Компании занижена, как взыскать реальный ущерб со страховой Компании, отменить оценку страховой Компании с взысканием со страховой Компании реального ущерба.

Согласно статье 9 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное.

Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества.

Согласно пункту 18. Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 8 «О судебной практике по спорам, вытекающим из договоров страхования», при несогласии с результатом определенного страховщиком размера вреда потерпевший (выгодоприобретатель) вправе оспорить его в суде путем предъявления отдельного иска о признании недействительными результатов оценки размера вреда, либо в ходе рассмотрения требований о взыскании страховой выплаты.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании недействительным результатов оценки и о взыскании страховой выплаты.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ____ФИО___
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: Акционерное общество «_____ «Страховая компания «_______»
БИН ______________
Место нахождения: _________


Исковое заявление о признании недействительным результатов оценки и о взыскании страховой выплаты

___ФИО___ (далее – истец) является собственником автотранспортного средства марки «_______________», 202___года выпуска, регистрационный номер _________.

«____»______202__года, в г.Астана водитель ___ФИО___, управляя автомобилем марки «______________», г/н _______ в состоянии алкогольного опьянения совершил дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП), в результате которого автотранспортное средство марки «_______» 202___года выпуска, получило механические повреждение, тем самым истцу был причинен материальный ущерб.

Постановлением Специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям города _________, от «___»_______202_ года, водитель ___ФИО___ признан виновным в совершении административного правонарушения (см. Приложение).

На момент ДТП гражданско-правовая ответственность ___ФИО___ была застрахована в АО «___ «Страховая компания «Денег нет но Вы держитесь» (далее – АО «СК»).

Страховой компанией был составлен отчет о размере вреда (Калькуляция) №____ от «_____»______202___года, согласно которому размер вреда нанесенного транспортному средству истца с учетом амортизационного износа составила _________(____________) тенге (см. Приложение).

Осмотр транспортного средства для определения размера вреда был проведен ТОО «____________».

Не согласившись с данными отчетом по калькуляции расчета вреда истец в целях разрешения спора в досудебном порядке «____»_______202___года, обратилась к ответчику АО «СК» в письменной форме с требованием произвести перерасчет ущерба причиненного в результате ДТП и выплатить страховую сумму для восстановления автомашины марки «_____________», г/н ____________, с учетом предоставленной справки от ТОО «__________», поскольку автомобиль находится на послепродажном гарантийном обслуживании в официальном дилерском центре.

Однако письмом за исх.№_______ от «____»_____202___года, ответчик отказал в удовлетворении требований истца, ссылаясь на достоверность произведенных расчетов в Калькуляции о размере вреда №____, с ссылкой на Закон РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», которым предусмотрено право потерпевшего обратиться к страховому омбудсмену или в суд для урегулирования вопросов, возникающих из договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств» (см. Приложение).

Считаю, что указанная сумма ответчиком является заниженной и недостаточной для покрытия всех расходов по восстановительному ремонту её автомобиля, поскольку автомашина находится на гарантийном обслуживании в официальном дилерском центре, поэтому истец вынуждена настоящим обратиться в суд.

Основным принципом обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, в числе прочего, является обеспечение защиты имущественных интересов потерпевших в объеме и порядке, установленных Законом ГПО.

Истцом прилагается к настоящему исковому требованию счет на оплату от ТОО «_____________», таким образом, ссылка ответчика является недостоверной составленной калькуляции, поскольку определенные ответчиком сумма ущерба является существенно заниженной (см. Приложение).

В связи с тем, что истцом настоящим оспаривается калькуляция о размере вреда, в связи с чем, прошу суд назначить судебную авто - товароведческую экспертизу на предмет определения реальной стоимости восстановительного ремонта, суммы причиненного ущерба автомашине истца, с учетом амортизационного износа и потери товарного вида, поручив проведение государственному эксперту.

Проведение государственным экспертом не будет вызывать ни у сторон, ни у суда сомнений в своей достоверности.

При проведении судебной экспертизы прошу эксперта обеспечить надлежащее извещение сторон и предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по статье 420 УК РК.

Согласно статье 33 Закона Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республики Казахстан», основными принципами оценочной деятельности являются объективность и достоверность.

В соответствии с пунктом 11 статьи 2 этого Закона, недостоверная оценка - оценка, осуществленная на несуществующий объект или с нарушением требований нормативных правовых актов в области оценочной деятельности, стандартов оценки, с использованием в отчете об оценке недостоверных данных, приводящих к искажению рыночной или иной стоимости объекта оценки.

Однако ответчиком в нарушении требований статьи 72 ГПК не предоставлены истцу и суду доказательства в обоснование доводов возражения, не заявлены, какие либо ходатайства.

При оценке представленных сторонами доказательств и исходя из вышеуказанного проведенного и назначенного заключения эксперта, истец полагает, что суд придет к выводу, что результаты оценки размера вреда произведенный ответчиком не соответствует в полной мере критериям корректности, обоснованности и полноты оценки стоимости, в этой связи требования истца подлежат удовлетворению, путем признания недействительными результатов оценки размера вреда от «____»________202___года, проведенной ТОО «________________».

Далее, в силу пункта 1 статьи 4 «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон) целью обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровью и (или) имуществу которых причинен вред в результате эксплуатации транспортных средств, посредством осуществления страховых выплат.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24 Закона, - правовой ответственности владельцев транспортных средств» (далее Закон), предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю составляет за вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, - в размере причиненного вреда, но не более 600 МРП.

В соответствии со статьей 68 ГПК, каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения гражданского дела.

Следовательно, сумма ущерба может быть взыскана только по заключению эксперта назначенного и проведенного Судом, с учётом величины утраты товарной стоимости после проведения предстоящих ремонтно-восстановительных мероприятий согласно прилагаемой справки к настоящему исковому требованию в размере __________(____________) тенге.

Данная сумма входит в предельный объем ответственности страховщика.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Признать недействительными результаты оценки размера вреда от «____»______202___года, произведенные ответчиком АО «_____ «СК «_______»;
  2. Взыскать с АО «____ «Страховая компания «_________» в пользу истца ___ФИО___ страховую выплату в размере _____________(_________________) тенге;
  3. Взыскать с АО «_____ «Страховая компания «_______» в пользу ___ФИО___ понесенные судебные расходы, по оплате государственной пошлины в размере ________(______________) тенге, расходы по оплате юридических услуг представителя в размере _____________(__________________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 24

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.