Иск в суд РК об отмене договора дарения в случае покушения на жизнь
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска об отмене дарения, если одаряемый совершил покушение на дарителя

| Взыскание

Как отменить договор дарения квартиры, если одаряемый совершил покушение дарителя на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Как взыскать сумму проданной квартиры, которая была подарена, и дарение было отменено судом.

По правилам статьи 7 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются из оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются: из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству Республики Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 506 ГК, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед третьим лицом.

Ниже прилагается образец искового заявления об отмене договора дарения и взыскании суммы.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________


Исковое заявление о признании договора дарения недействительным

___ФИО____ (далее – истец) на праве собственности принадлежала квартиры, расположенная по адресу: __________ область, город _______, микрорайон ___________, дом ___, квартира ___ (далее - квартира №1) на основании договора дарения от «____»________20___года.

«______»______202_года, между ___ФИО____ (даритель) и ее дочерью ___ФИО____ (одаряемая) был заключен договор дарения, согласно которому даритель подарила квартиру №1, а одаряемая приняла ее в дар, данный договор удостоверен нотариусом ___ФИО____ (реестр №_____).

Договор дарения был зарегистрирован в регистрирующем органе «_____»_____20___ года.

Вступившим в законную силу, постановлением специализированного суда по административным правонарушениям города _______ (далее - СМАС) от «_____»_______202___года, ___ФИО____ признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 73-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» и подвергнута административному взысканию в виде предупреждения.

«____»_____ 202___года, между ___ФИО____ и ___ФИО____, действующей также с согласия супруга ___ФИО____, заключен договор купли-продажи квартиры, согласно которого последняя приобрела квартиру №1 у ___ФИО____ за _______(____________) тенге, оплаченных полностью до заключения договора.

Договор удостоверен нотариусом ___ФИО____ (реестр №_______).

___ФИО____ настоящим обратилась с иском к ___ФИО____, ___ФИО____, ___ФИО____ о признании вышеуказанного договора дарения недействительным и взыскания суммы по договору купли-продажи с ответчика.

Истец настоящим сообщает Суду, что в 20___году врачи предложили ей сделать операцию, и ответчик уговорила ее переписать квартиру №1 на нее, она оформила договор дарения квартиры, но стороны устно договорились о постоянном проживании матери с дочерью, поскольку у нее не было другого жилья.

После развода в 202___году, дочь вернулась в квартиру, начались конфликты, ссоры, дочь стала поднимать на нее руку.

Первый раз она избила ее в _________202___года, но она не обращалась в полицию.

Второй раз дочь ее избила ______ 202__года, что подтверждается постановлением СМАС.

Ответчик хотела продать квартиру, но ей мешало проживание матери в ней и она стала выживать ее из квартиры путем постоянных скандалов и конфликтов, перешла к избиениям.

Таким образом, между истцом и ответчиком был заключен договора дарения квартиры №1, в дальнейшем данная квартира была реализована ответчиком и в настоящее время собственниками квартиры являются ___ФИО____ и ___ФИО____.

Однако, по мнению истца следует отменить договор дарения, так как одаряемая причинила телесные повреждения, что подтверждается постановлением СМАС от «_____»_______202___года.

Данным постановлением установлено, что «_____»_______202__года, ___ФИО____находясь дома по адресу: ______ в ходе ссоры с потерпевшей ___ФИО____ нанесла ей телесные повреждения, в виде легкого вреда ее здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья.

Постановлением ______ областного суда от «_____»_____202__года, постановление СМАС оставлено без изменения, при этом установлено, что привлеченная к административной ответственности ___ФИО____ в суде первой инстанции не оспаривала обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении от «____»_______202__года, №______ и, оно не обжаловано в ходе административного производства.

Вина ___ФИО____ подтверждается показаниями потерпевшей ___ФИО____ справкой травматологического пункта, заключением эксперта и другими материалами дела.

Согласно справке травматологического пункта от «____»_____202___года, №_______, при осмотре в травмпункте у ___ФИО____ были установлены ушибленные ссадины правой и левой кисти. Ушиб мягких тканей правого плеча и, исключено употребление алкогольных напитков.

В соответствии с заключением эксперта, при экспертизе у потерпевшей ___ФИО____ имелись повреждения в виде кровоподтеков верхних конечностей, ссадин левой нижней конечности, которые причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства сроком менее 3-х недель.

В силу части 5 статьи 76 ГПК, виновность лица в совершении административного правонарушения, установленная вступившим в законную силу постановлением суда по делу об административном правонарушении, не доказывается вновь при рассмотрении дела о гражданско-правовых последствиях совершенного этим лицом этого же правонарушения.

Таким образом, в суде достоверно установлено, что ответчик в установленном законом порядке была признана виновной в причинение телесных повреждений истцу.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 512 ГК, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

С учетом представленных и установленных обстоятельств, прошу Суд посчитать, что требования истца об отмене договора дарения обоснованные и подлежат удовлетворению.

В соответствии с пунктом 5 статьи 512 ГК, в случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту поступления уведомления об отмене дарения, либо возместить ее стоимость по рыночным ценам в случае ее отчуждения после поступления уведомления об отмене дарения.

Согласно материалам гражданского дела, и представленным документам к настоящему исковому требованию, подтверждается, что квартира №1 была отчуждена ответчиком на основании договора купли-продажи от «_____»_______202__года, данный договор не признан недействительным.

Однако истец полагает, что приобретение данной квартиры являлось добросовестным со стороны третьих лиц.

Согласно договора купли продажи квартира была продана ответчиком за __________(______________) тенге.

В свою очередь квартира №1 была отчуждена ответчиком после причинения ответчиком истцу вреда здоровья, то есть «_____»_______202__года.

В связи с изложенным, и полагая, что судом будет отменено дарение квартиры №1, совершенное на основании договора дарения, прошу Суд посчитать обоснованными требования истца о взыскании с ответчика стоимости подаренного, но не сохраненного предмета дарения.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Отменить договор дарения №________ от «____»_______20___года квартиры, расположенной по адресу: _________ область, город ________, микрорайон «__________», дом №___, квартира №____, заключенный между ___ФИО____ и ___ФИО____.
  2. Взыскать с ___ФИО____ в пользу ___ФИО____ денежную сумму в размере ____________(__________________) тенге и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере ____________(______________) тенге, расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 29

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.