Иск: Возложение обязанности на продавца по возврату товара и денег в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска о возложении обязанности обеспечить возврат товара и денежных средств

| Взыскание
Теги: Суд, Ущерб

Как обязать обеспечить возврат товара электростанция электрическая продавцу и возвратить уплаченной за товар сумму, а также сумму расходов на устранение недостатков товара?

В силу подпункта 6) статьи 7 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» (далее - Закон) потребитель имеет право на надлежащее качество товара (работы, услуги).

Способы защиты прав потребителя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества определены в статье 15 Закона, тем самым, право выбора способа защиты принадлежит потребителю.

Согласно подпункту 6) пункта 1 статья 15 Закона потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы.

В силу пункта 2 статьи 17 Закона, если на товар установлен гарантийный срок, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков товара в течение гарантийного срока.

Ниже прилагается образец искового заявления о возложении обязанности обеспечить возврат товара и денежных средств.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ИП «________»
ИИН ______________
Место нахождения: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________


Исковое заявление о возложении обязанности обеспечить возврат товара и денежных средств и взыскание неустойки

«_____»________202___года, истцу доставлен товар – электростанция электрическая, купленный в ИП «___________» через приложение «Kas__.kz», стоимостью _________ тенге.

На указанный товар ответчиком предоставлена гарантия качества (гарантийный талон) сроком на ____ месяцев.

В конце сентября 202___года, товар перестал выполнять свои функции.

«_____»_________202__года, истцом через транспортную компанию отправлен товар в адрес продавца, который получен ответчиком «_____»_______202__года.

На основании договора субподряда по сервисному обслуживанию ТОО «Компания «__________» оказывает услуги ответчику по сервисному обслуживанию.

Согласно акту технического заключения проведена диагностика электростанции, обнаружены следы возгорания на материнской плате.

В соответствии с гарантийной политикой производителя данное устройство не подлежит гарантийному ремонту.

Далее, ответчиком истцу предложен платный ремонт электростанции, от которого последний отказался.

В связи с чем, товар возвращен истцу, который получен им.

«_____»______202___года, истец обратился в ИП «Сервисный центр «_______» для проведения диагностики. Согласно дефектному акту визуально видно как пробит чип, по данному аппарату не представляется схема платы, из-за вздутия чипа не видна полностью маркировка, что осложняет определения действия чипа.

Также видны непрофессиональные следы пайки и остатки флюса и олова вокруг контактов чипа, что осложняет текст и прозвон цепи питания возможным замыканием контактов…

Истец обратился в Департамент по защите прав потребителей города __________ с заявлением о защите прав потребителя с просьбой внести предписание в отношении ответчика.

Департаментом дан ответ о невозможности проведения проверки в связи с введенным мораторием на проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Таким образом, при проведении повторной диагностики в сервисном центре выявлено, что в товаре имеются непрофессиональные следы пайки и остатки флюса и олова вокруг контактов чипа. Данный факт свидетельствует о том, что аффилированным сервисным центром производилась неудачная попытка ремонта, также попытку скрыть заводские недостатки товара.

Предоставленный товар является ненадлежащего и сомнительного качества, сертификат соответствия и декларация отсутствуют.

На спорный товар установлен шестимесячный гарантийный срок, до истечения данного срока истцом обнаружен недостаток товара, в частности, товар перестал выполнять свои функции.

В этой связи истцом ответчику предъявлено требование об устранении недостатков и направлен товар по почте. Однако ответчиком отказано в удовлетворении требований истца на основании акта ТОО «___________» с указанием на то, что согласно гарантийной политике данное устройство не подлежит ремонту.

В этой связи, указывая на ненадлежащее качество спорного товара, истец настоящим просит Суд обеспечить возврат товара и уплаченной денежной суммы.

В соответствии с подпунктом 4) статьи 1 Закона недостаток - несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям технических регламентов, документов по стандартизации, условиям договора, а также информации о товаре (работе, услуге), предоставленной продавцом (изготовителем, исполнителем).

Согласно статье 11 Закона потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при установленных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья и (или) имущества потребителя, окружающей среды.

Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги), являются обязательными и устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.

В силу статьи 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года №768, низковольтное оборудование выпускается в обращение на рынке при его соответствии настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Союза (Таможенного союза), действие которых на него распространяется и при условии, что оно прошло подтверждение соответствия согласно статье 7 настоящего технического регламента Таможенного союза, а также согласно другим техническим регламентам Союза (Таможенного союза), действие которых на него распространяется.

Низковольтное оборудование, соответствие которого требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза не подтверждено, не должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке Союза членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на рынке.

Перед выпуском в обращение на рынке низковольтное оборудование в соответствии со статьей 7 Технического регламента должно пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности настоящего технического регламента Таможенного союза.

Аналогичная норма содержится в статье 35 Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании», в соответствии с которой необходимым условием обращения на рынке продукции, в отношении которой введены в действие технические регламенты, является ее соответствие требованиям, установленным техническими регламентами, подтвержденное в установленном порядке.

Запрещается выпуск в обращение продукции, в отношении которой введены в действие технические регламенты, не прошедшей оценку соответствия, а также без наличия документов об оценке соответствия или при отсутствии сведений о наличии таких документов в реестре технического регулирования или единых реестрах выданных или принятых документов об оценке соответствия Евразийского экономического союза.

Обязательное подтверждение соответствия товара в соответствии с пунктом 2 статьи 26 вышеуказанного закона, осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии; проведения обязательной сертификации.

Из смысла вышеуказанных норм права следует, что товар должен соответствовать требованиям технических регламентов при реализации, то есть до момента передачи товара покупателю продавец должен иметь документ, подтверждающий соответствие товара стандартам: сертификат либо декларация.

Приведенные обстоятельства с учетом вышеуказанных права позволяют сделать вывод о том, что на момент передачи истцу ответчиком товара, последний был ненадлежащего качества, так как при реализации отсутствовал документ, подтверждающий его качество и безопасность в установленном порядке.

Доводы ответчика о том, что товар вышел из строя по вине истца и не доказан факт о том, что товар ненадлежащего качества, истец не принимает во внимание, так как ответчик в нарушение требований законодательства реализовал товар в отсутствие документов, подтверждающих его надлежащее качество и безопасность.

Кроме того, согласно подпункту 1) статьи 24 Закона продавец обязан предоставить информацию о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе) на казахском и русском языках.

В силу подпункта 3) пункта 1 статьи 25 Закона информация о товаре должна содержать в том числе, знак соответствия в случае, если товар (работа, услуга) подлежит процедуре подтверждения соответствия требованиям, установленным техническими регламентами, документами по стандартизации и иными документами.

Однако при реализации товар не соответствовал указанным требованиям закона, в связи с отсутствием знака соответствия у ответчика отсутствовала также полная информация о товаре и она не предоставлена потребителю.

Таким образом, нарушены права истца на безопасный товар надлежащего качества, в связи с чем, по его требованию ответчик обязан обеспечить возврат товара ненадлежащего качества и возвратить уплаченную за товар денежную сумму в размере __________________ тенге.

Далее, согласно пункту 4 статьи 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное.

В силу подпункта 3) пункта 1 статьи 15 Закона потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Право на возмещение причиненных убытков остается за потребителем независимо от выбранного им требования, указанного в подпунктах 1) - 6) части первой настоящего пункта.

Убытки, понесенные истцом, в связи с устранением недостатков товара подтверждаются платежными поручениями и квитанциями.

В связи с чем, полагаю, что мое требование в этой части обосновано, и расходы в размере ___________ тенге подлежат возмещению.

Кроме того, в силу пункта 6 статьи 30 Закона за просрочку выполнения требований потребителя об обмене, возврате товаров надлежащего качества, а также требований потребителя в случае продажи товара ненадлежащего качества продавец (изготовитель), допустивший неисполнение требования потребителя, выплачивает потребителю неустойку (штраф, пеню) в размере не менее одного процента от стоимости товара за каждый день просрочки со дня предъявления претензии до дня удовлетворения требований, если иное не установлено договором, законами Республики Казахстан. Требования потребителя об уплате неустойки (штрафа, пени), предусмотренной договором, законами Республики Казахстан, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем) в добровольном порядке в срок с момента предъявления претензии до момента удовлетворения требований.

В случае отказа от удовлетворения таких требований в добровольном порядке вопрос об уплате неустойки (штрафа, пени) может быть передан на рассмотрение субъектов досудебного урегулирования потребительских споров при наличии согласия сторон.

В случае невозможности урегулировать потребительский спор об уплате потребителю неустойки (штрафа, пени) в досудебном урегулировании потребительского спора взыскание неустойки (штрафа, пени) осуществляется судом.

Вместе с тем, требование о возврате суммы за товар ненадлежащего качества получено ответчиком ________ 202__года. Таким образом, на день направления настоящего иска сумма неустойки составляет _________ тенге. Расчет следующий: - с ____________ 202__года по _______ 202__года – ___ дней; - 1 % от стоимости товара ______ тенге = ______ тенге;

_________ дней * _1%_ = 117 245 тенге.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Обязать индивидуального предпринимателя «_____________» обеспечить возврат товара электростанция электрическая ___________ и возвратить __ФИО__ уплаченной за товар суммы в размере ______________(_______________) тенге.
  2. Взыскать с ИП «___________» в пользу __ФИО___ расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в сумме ____________(____________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 195

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.