Образец иска о расторжении договора и взыскании денежной суммы в пользу ЖСК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска о расторжении договора и взыскании денежной суммы в пользу ЖСК

| Взыскание

Как расторгнуть предварительный договор и дополнительное соглашения к нему, а также взыскать уплаченную денежную суммы с застройщика в пользу ЖСК, с целью подтверждения оплаты в пользу ЖСК на строящийся объект.

  

Согласно статье 272 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу требований статьи 273 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором.

Пункт 2 статьи 401 ГК предусматривает, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Согласно пункту 5 статьи 403 ГК, если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора.

Ниже прилагается образец искового заявления о расторжении договора, дополнительного соглашения, о взыскании денежной суммы в пользу ЖСК и о передаче права требования квартиры в счет взыскания денежных средств.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец:                       ФИО ________

ИИН ______________

место жительства: _________

Ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик: ТОО «________»

БИН ______________

Место нахождения ___________

 

Третье лицо: ТОО «____________ құрылыс компаниясы»                         

БИН ______________

Место нахождения ___________

 

Третье лицо: ЖСК «_____________»

БИН ______________

Место нахождения ___________

 

Исковое заявление

о расторжении договора, дополнительного соглашения, о взыскании денежной суммы в пользу ЖСК и о передаче права требования квартиры 

в счет взыскания денежных средств

        

«____»______201__года, между ТОО «_________»и ТОО «_______» заключен Предварительный договор купли-продажи №____ (далее - Договор), по условиям которого ТОО «_____» приобретает трехкомнатную квартиру №___, на ___ этаже, в группе №___, в блок секции №___, по рабочему проекту (ранее в блок - секции №___ по эскизному проекту) с чистовой отделкой согласно Приложения №1 и планом квартиры согласно Приложению №2 к настоящему договору, в многоквартирном жилом комплексе «_______», со встроенными помещениями и паркингом, расположенного в г.________, район «___________», ул.________, западнее проспекта ___________ (далее квартира).

Согласно пункту 2.1 Договора, стоимость квартиры составляет ___________ тенге.

Согласно пункту 2.2 Договора, покупатель обязуется оплатить всю стоимость Договора ___________, тенге, да «____»______201__года, на расчетный счет застройщика или путем внесения наличными.

Дополнительным соглашением №___ от «____»______201__года, к Предварительному договору №____ от «____»______201__года, заключенного между ТОО «_______», ТОО «_______», и ___ФИО___, ТОО «________» переуступило все права и обязанности по Предварительному договору купли-продажи №_______ новому покупателю __ФИО__.

Согласно Акту сверки, по состоянию на «____»______201__года, __ФИО__ задолженности перед ТОО «_______________», не имеет.

Из справки ТОО «__________» от «____»______201__года, также следует, что __ФИО___ перед ТОО «__________» задолженности не имеет.

Согласно Договору цессии от «____»______201__года, __ФИО___ переуступил право требования квартиры __ФИО___ (далее – истец).

Согласно справки третьего лица, в ходе изучения материалов гражданского дела и документов, имеющихся в отделе инвентаризации и регистрации недвижимости уполномоченной организации установлены платежные документы по оплате за приобретенное имущество в виде акта сверки взаимных расчетов за период с «____»______201__года, по «____»______201__года, между ТОО «_______________» и __ФИО___  к первоначальному договору №_________ от «____»______201__года.

Из решений специализированного межрайонного экономического суда города ___________ от «____»______201__года, удовлетворен иск прокурора в интересах ЖСК «_____________» к ТОО «_______________» о расторжении предварительных договоров, о взыскании денежных средств в ЖСК.

Вышеуказанным решением суда, расторгнут аналогичный предварительный договор купли продажи №_______ от «____»______201__года, заключенный между ТОО «_______________» и ТОО «___________» на приобретение трехкомнатной квартиры в ЖК «___________», со стоимостью в _________ тенге, дополнительное соглашение № __ к предварительному договору купли-продажи, заключенное между ТОО «__________», ТОО «_________» и __ФИО___, договор цессии заключенное между __ФИО___ и __ФИО___.

На сегодняшний день ТОО «_________», не исполнено обязательство перед истцом по передаче ключей от вышеназванной квартиры.

Вместе с тем, в нарушение условий договора, договорные обязательства застройщиком ТОО «__________» не исполнены, завершение строительства дома осуществляется в рамках реализации Государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрл_ жер» на 2020-2025 годы.

Изложенное означает, что ТОО «__________» свои обязательства по своевременному завершению строительства жилого комплекса не исполнил, тем самым лишив пайщика того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора, что является существенным нарушением условий договора и основанием для расторжения договора.

Кроме того, в отношении руководителя застройщика ТОО «________»__ФИО___, имеется вступивший в законную силу приговор суда по факту мошенничества.

Поскольку застройщиком были нарушены существенные условия договора, пайщик-член кооператива вправе в одностороннем порядке отказаться от договора.

При указанных обстоятельствах, полагаю, что требования истца о расторжении договора и взыскании суммы являются законными и обоснованными.

Далее, в соответствии со статьей 52 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее - Закон) жилищно-строительный кооператив образуется для строительства многоквартирного жилого дома и последующего распределения между членами жилищно-строительного кооператива квартир, нежилых помещений, парковочных мест в соответствии с суммой внесенных или подлежащих внесению паевых взносов и действует до исполнения своих обязательств в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В соответствии пунктами 7, 9 статьи 53 Закона паем в жилищно-строительном кооперативе признается квартира либо нежилое помещение или парковочное место, передаваемые члену жилищно-строительного кооператива в соответствии с договором участия в жилищно-строительном кооперативе.

Внесение паевых взносов осуществляется деньгами в соответствии с договором участия в жилищно-строительном кооперативе.

В силу статьи 54 Закона жилищно-строительный кооператив обязан передать члену жилищно-строительного кооператива его пай не позднее срока, который предусмотрен договором участия в жилищно-строительном кооперативе.

Член жилищно-строительного кооператива обязан внести полную сумму паевого взноса до приемки многоквартирного жилого дома в эксплуатацию (статья 63 Закона).

Строительство жилого дома, куда были вложены денежные средства истца, не началось.

Дольщики, по проблемным объектам переселяются в другие проблемные объекты.

Так, из выписки из протокола Межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве города ______, (далее - МВК) от «____»______201__года, по объектам «_______» полигон 1 и 2 ЖК «________» группы 2В, 4/2, 4/3 и 5 по дольщикам-переселенцам, членами МВК рекомендовано ТОО «_________ құрылыс компаниясы» осуществить передачу ключей и правоустанавливающих документов помещения в ЖК «_______» группы 3А и 3Б для дольщиков-переселнцев ЖК «________» без участия ЖСК в рамках исполнения Соглашения о взаимном сотрудничестве от «____»______201__года.

Прокуратуре города _____, и Департаменту полиции города _________, оказать содействие председателям ЖСК «___________», ЖСК «__________» и ЖСК «__________», ЖСК «______________», ЖСК «__________» в части подтверждения права требования на помещения дольщиков.

Поскольку для дальнейшего переселения истца в другие проблемные объекты необходимо в судебном порядке подтвердить право требования истца на помещение, истец полагает, что суд посчитает, что требование истца подлежит удовлетворению в части передачи в пользу Жилищно-строительного кооператива «___________» оплаченную ____ФИО___ сумму в размере ____________ тенге, в целях подтверждения право требования истца на помещение для дальнейшего переселения.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.   

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

  • Расторгнуть предварительный договор купли-продажи №_____ от «____»______201__года, между ТОО «_______________» и ТОО «____________» по приобретению трехкомнатной квартиры №___, на ___ этаже, в группе №___, в блок-секции №___, в многоквартирном жилом комплексе «______________», расположенного по адресу: г. ___________, район «__________», ул. __________, западнее проспекта __________.
  • Расторгнуть Дополнительное соглашение №___ от «____»______201__года, к Предварительному договору №_______ от «____»______201__года, заключенного между ТОО «____________», ТОО «____________» и __ФИО___.
  • Взыскать с Товарищества с ограниченной ответственностью «_______________» в пользу Жилищно-строительного кооператива «_____________» оплаченную __ФИО___ сумму в размере _____________ тенге. В счет взыскания денежных средств в размере _____________ тенге передать в качестве оплаты __ФИО___ паевого взноса в пользу Жилищно-строительного кооператива «_________________» в виде права требования на строящийся объект в виде трехкомнатную квартиру №___, на ___ этаже, в группе №___, в блок-секции №___, в многоквартирном жилом комплексе «________________», расположенного в г.__________, район «_________», ул. _______________, западнее проспекта ___________.
  • Взыскать с Товарищества с ограниченной ответственностью «________________» в пользу __ФИО___ уплаченную государственную пошлину в сумме _____________(_______________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 23

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.