Иск: Отмена уведомления комитета по начислению КПН, НДС и пени в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец административного иска о признании незаконным и отмене уведомления налогового комитета


Как признать незаконным и отменить уведомления налогового комитета в части начисления КПН, НДС и пени?

Все налоговые обязательства исполняются в отношении отчетного налогового периода согласно законодательству, действовавшему в период исполнения такого обязательства по исчислению и уплате налогов.

Соответственно, в отношении проверяемого 2018 года следует применять Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года в редакции по состоянию на 2018 год.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и статьями 243-263 настоящего Кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Расходы будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.

Ниже прилагается образец административного иска о признании незаконным и отмене уведомления налогового комитета в части.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ТОО «_________»
БИН___________
Место нахождения___________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: Республиканское государственное учреждение «Департамент государственных доходов по _____ области Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан»

Место нахождения ___________


Административный иск о признании незаконным и отмене уведомления налогового комитета в части

Республиканским государственным учреждением «Департамент государственных доходов по ________ области Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан» (далее – Департамент) на основании предписания №_____ от «____»_______202_года проведена тематическая налоговая проверка ТОО «________» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с «____»_______201__года, по «____»_____202__года.

Налоговая проверка начата «____»_____202__года, окончена «____»_____202__года.

По результатам проверки составлен акт документальной налоговой проверки и вынесено уведомление о результатах проверки №___ от «____»_____202__года, о начислении:

  • корпоративного подоходного налога (далее – КПН) с юридических лиц, за исключением поступлений от субъектов крупного предпринимательства и организаций нефтяного сектора в сумме __________ тенге, пени – __________ тенге;
  • налога на добавленную стоимость (далее – НДС) на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан в сумме _________ тенге, пени – ___________ тенге.

Итого __________ тенге.

Товариществом на уведомление подана жалоба в апелляционную комиссию Министерства финансов Республики Казахстан, решением которой от «____»_____202__года, обжалуемое уведомление отменено в части начисления КПН за 201__год, по долгосрочным контрактам, а в остальной части оставлено без изменения.

«____»_____202__года, вынесено уведомление об итогах рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах проверки за №_______ о начислении: - КПН – __________ тенге, пени – _________ тенге; - НДС – _____________ тенге, пени – __________ тенге.

Итого __________ тенге.

Товарищество настоящим обращается в суд с иском к Департаменту о признании незаконным и отмене уведомления об итогах рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах проверки за №______ от «____»_____202__года, мотивируя тем, что Товариществом в рамках заключенного договора №___ от «____»_____202__года, с ТОО «__________» приобретены работы и услуги в виде изготовления монтажа комплектов мебели, что связано с исполнением обязательств Товарищества перед ТОО «____________» по договору подряда №___ от «____»_____202__года.

По итогам налоговой проверки ответчиком в нарушение действующего законодательства и без наличия оснований исключены из вычетов по КПН расходы Товарищества.

По мнению Департамента ТОО «__________» имеет признаки неблагонадежного плательщика, мнимости документов, оформленных без фактической поставки, однако сделка не признана недействительной в судебном порядке.

Из акта налоговой проверки следует, что основанием для доначисления налогов послужило исключение взаиморасчетов Товарищества за 201___год, с контрагентом ТОО «____________».

В частности, в акте проверки указано о том, что ТОО «___________» имеет признаки неблагонадежного налогоплательщика, мнимости (документы оформлены без фактической поставки товаров и оказания работ и услуг).

Вид деятельности поставщика в период выставления счета-фактуры «Оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации», тогда как фактически в адрес истца выполнены работы по изготовлению и монтажу комплекта мебели.

ТОО «_______» неоднократно было снято с учета по НДС «____»_____202__года, по причине отсутствия по месту нахождения и «____»_____202__года, по причине непредставления налоговой отчетности.

Степень риска – «средняя».

«____»_____202__года, между истцом (заказчик) и ТОО «__________» (подрядчик) заключен договор №__, согласно которому подрядчик обязуется изготовить и произвести монтаж мебели в соответствии с эскизным проектом, утвержденным заказчиком, указанного в спецификации (приложение №1), являющейся неотъемлемой частью настоящего договора, на общую сумму _________(________________) тенге.

Истцом в качестве доказательств исполнения обязательств ТОО «__________» прилагаются к настоящему исковому требованию договор №___ от «____»_____202__года, платежные поручения №_______ «____»_____202__года, счет-фактура и накладная на отпуск запасов на сторону №___ от «____»_____202__года.

Данный договор был заключен в рамках исполнения обязательств истца (подрядчик) перед ТОО «_________» (заказчик) на основании договора подряда №__ от «____»_____202__года, по условиям которого подрядчик обязался выполнить строительно-монтажные работы по объекту «Строительство областного историко краеведческого музея в микрорайоне ________ в городе _______» на общую сумму _________ тенге согласно приложению №1 (проектно-сметная документация по договору о государственных закупках от «____»_____202__года).

В свою очередь, «____»_____202__года, между ГУ «__________» (заказчик) и ТОО «__________» (подрядчик) заключен договор о государственных закупках, согласно которому подрядчик обязался выполнить строительно-монтажные работы по объекту «Строительство областного историко-краеведческого музея в микрорайоне _______ в городе ________» на общую сумму ____________ тенге.

Проектно-сметной документацией, являющейся неотъемлемой частью договора, предусмотрено в том числе, и поставка оборудования в виде мебели и техники.

В настоящее время объект «Строительство областного историко краеведческого музея в микрорайоне ________ в городе _________» введен в эксплуатацию.

Таким образом, первичные бухгалтерские документы по взаиморасчетам с ТОО «__________» Департаментом не были проверены и противоречия по ним в акте проверки не указаны.

Налоговым органом не приведена совокупность доказательств, подтверждающих, что имело место выписка счет-фактуры без фактического выполнения работ.

Департаментом не зафиксированы факты привлечения к административной или уголовной ответственности поставщика, а также невозможность привлечения к ответственности не подтверждена соответствующими процессуальными документами.

Согласно статье 6 Налогового кодекса налоги и платежи в бюджет Республики Казахстан должны быть определенными.

Определенность налогообложения означает установление в налоговом законодательстве Республики Казахстан всех оснований и порядка возникновения, исполнения и прекращения налогового обязательства налогоплательщика, обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налогов.

Налоговым органом не предоставлено никаких доказательств того, что сделка, совершенная между Товариществом и его поставщиком является ничтожной, в том числе не представлено судебных актов о признании сделки недействительной.

Так, в силу пункта 1 статьи 157 Гражданского кодекса Республики Казахстан в случае возникновения спора о ничтожности сделки, ее недействительность устанавливается судом, что в данном случае не сделано налоговым органом.

Следовательно, основания для корректировки сумм КПН согласно статье 264 Налогового кодекса не имелись.

Истец полагает, что в случае, если налоговый орган полагает, что со стороны ТОО «______________» присутствуют факты неуплаты налогов с доходов, полученных от истца, то меры налогового контроля должны проводиться непосредственно в отношении указанной компании, ее руководителя.

Согласно пункту 2 статьи 2 Налогового кодекса ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов в бюджет, не предусмотренных Налоговым кодексом.

Так, истец не несет обязанность по контролю за уплатой налогов его поставщиком, так как каждый налогоплательщик является самостоятельным субъектом и сам отвечает по собственным обязательствам.

Истец полагает, что Департамент не имеет полномочий для установления мнимости и недействительности сделок.

Это входит в компетенцию гражданского суда.

Соответственно, данный вывод не является законным и не может быть положен в основу для доначисления.

Статьей 79 АППК установлены требования к административному акту, административный акт должен быть законным и обоснованным.

В силу части 1 статьи 156 АППК если иск об оспаривании обременяющего административного акта, затрагивающего права, свободы и законные интересы истца, является обоснованным и суд признает его незаконность, то он отменяет его полностью или в какой-либо части.

При изложенных обстоятельствах, прошу Суд посчитать настоящее требование Товарищества обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании вышеизложенного,

Прошу Суд:

Признать незаконным и отменить уведомление об итогах рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах проверки №______ от «____»_____202__года, в части начисленной суммы КПН за 201__год в размере ________ тенге и пени в размере _______ тенге.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 37

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.