Иск: права собственности дома, за несовершеннолетним ребенком
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о признании права собственности за несовершеннолетним ребенком


Как признать право собственности на домостроение и земельный участок за несовершеннолетним ребенком, если супруга претендует на имущество, тогда как дом был приобретен за счет продажи наследственного имущества ребенка.

Как вывести дом в пользу ребенка, из общего имущества супругов, если дом был приобретен на средства унаследованные ребенком от предыдущего брака.

Согласно статье 259 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) собственник вправе требовать признания права собственности. В силу статьи 264 ГК собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно пункту 3 статьи 66 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс) ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства.

Ребенок, получающий доходы с собственного труда, вправе участвовать в расходах по содержанию семьи, если он проживает у родителей. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется Гражданским кодексом Республики Казахстан.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные статьей 128 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 128 Кодекса опекун не вправе без предварительного разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, или заключать от его имени договор поручительства, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав от наследства по закону и по завещанию, раздел его имущества или выдел из него доли, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, определяет, каким образом должны расходоваться средства, полученные опекуном в результате указанных сделок.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании права собственности за несовершеннолетним ребенком.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ____ФИО___ (действующий в интересах несовершеннолетнего ____ФИО___)
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ____ФИО___
ИИН ______________
Место жительства: _________

Третье лицо: Государственное учреждение «Отдел образования по городу ________»
Место нахождения _________


Исковое заявление о признании права собственности

___ФИО___ является отцом несовершеннолетнего ___ФИО___ «____»_____20__года рождения.

Мать его сына - ___ФИО___ умерла «____»_____20__года.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от «____»_____20__года наследниками ___ФИО___ являются в равных долях ее супруг ___ФИО___ и ее сын ___ФИО___.

Наследственное имущество состоит из 2/9 долей квартиры по адресу: г.__________, ул. _______, _______.

Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию от «____»_____20__года ___ФИО___ унаследовал от бабушки ___ФИО___ «____»_____194_года рождения, умершей «____»_____20__года имущество: 2/3 долей двух комнатной квартиры по адресу: г._____________, ул. ___________, ____.

В итоге, собственниками квартиры по адресу: г. ___________, ул.________, ________ стали сын ___ФИО___ и отец ___ФИО___, последнему принадлежала 1/9 доли в квартире.

«____»_____20__года, между ___ФИО___ и ___ФИО___ зарегистрирован брак.

В браке имеется общий совместный ребенок ___ФИО___ «____»_____20__года.

Согласно договору купли-продажи от «____»_____20__года ___ФИО___, действующий от своего имени и как законный представитель от имени своего несовершеннолетнего сына ___ФИО___ продал квартиру по адресу: г.________, ул._______, д.____ кв.____ за сумму ________________ тенге.

Согласно договору купли продажи от «____»_____20__года, ___ФИО___ с согласия ___ФИО___ приобрел домостроение с земельным участком общей площадью _________ га кадастровый номер ______________ по адресу: г.______________, ул.____________, дом ____ за ____________(_________________) тенге.

Истец настоящим обращает внимание Суда, что деньги, полученные от продажи квартиры ребенка в сумме ______________ тенге фактически истрачены на покупку дома и участка за ______________ тенге.

Оставшаяся сумма потрачена на обустройство дома: куплен и установлен забор металлический в сумме ____________ тенге и другие расходы на покупку мебели в дом.

Таким образом, данное домостроение и земельный участок является личной собственностью несовершеннолетнего ___ФИО___ «____»_____20__года рождения, и не относится к общей совместной собственности супругов.

Ответчик не принимала участие в приобретении дома и участка и, не вкладывала своих денег в ее покупку.

Несовершеннолетний ___ФИО___ не обладая в силу своего возраста полной дееспособностью, не мог наравне с дееспособными взрослыми людьми осуществлять свои права и защищать свои интересы.

В этой связи прошу Суд рассмотреть вопрос, о признании за несовершеннолетним ___ФИО___, «____»_____20__года рождения право собственности на домостроение и земельный участок общей площадью __________ га, кадастровый номер ______________, расположенные по адресу: город _______________, улица ___________, дом ____.

Таким образом, в результате наследования после смерти матери и бабушки несовершеннолетний ___ФИО___ стал владельцем 8/9 долей в квартире по адресу: г. _____________, ул. ________, ___________.

Оставшаяся 1/9 доля в указанной квартире принадлежала его отцу ___ФИО___.

Согласно договору купли-продажи от «____»_____20__года ___ФИО___, действующий от своего имени и как законный представитель от имени своего несовершеннолетнего сына ___ФИО___ продал квартиру по адресу: г.____________, ул. ___________, д.____ кв.______ за сумму ______________ тенге.

При продаже квартиры было получено согласие органа опеки и попечительства.

Далее согласно договору купли продажи от «____»_____20__года, ___ФИО___ с согласия супруги ___ФИО___ приобрел домостроение с земельным участком общей площадью ___________ га кадастровый номер ____________ по адресу: г.__________, ул. ___________, дом ____, за _____________ тенге.

Обращаясь в суд с настоящим иском, ___ФИО___ исходит из того, что при продаже и покупке вышеуказанного недвижимого имущества были нарушены имущественные права несовершеннолетнего, поскольку приобретенный жилой дом по адресу: г.______, ул. _____, дом ____, был приобретен полностью за денежные средства несовершеннолетнего ___ФИО___ от продажи его долей в квартире по адресу: г._______, ул. _______ д._____ кв.____, доставшихся ему по наследству.

Нарушение прав несовершеннолетнего выразилось в том, что приобретенный жилой дом был приобретен в период брака его отца и зарегистрирован на его имя, соответственно его права нарушены.

В этой связи, анализируя вышеуказанные обстоятельства и принимая во внимание хронологию произведенных сделок, а также их суммы, прошу суд прийти к выводу, что исковые требования являются обоснованными, поскольку действиями отца нарушены имущественные права несовершеннолетнего ребенка, поскольку жилой дом, приобретенный ___ФИО___ и зарегистрированный на свое имя, приобретен практически полностью за счет средств полученных от продажи наследственного имущества несовершеннолетнего.

Однако, при осуществлении сделки купли-продажи имущественные права ребенка учтены не были.

В случае предоставления доводов Суду от ответчика о том, что жилой дом приобретен в браке и на него распространяется режим общей совместной собственности супругов, прошу Суд отнестись критично и не принимать во внимание, поскольку в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 35 Кодекса, средства от продажи наследственного имущества являются собственностью каждого из супругов.

При таких обстоятельствах, учитывая, что отец несовершеннолетнего ___ФИО___ настаивает на том, чтобы жилой дом полностью отошел моему сыну, а также принимая во внимание незначительность своей доли наследства, затраченной на приобретение спорного дома, прошу Суд прийти к выводу об удовлетворении иска в полном объеме.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Признать за несовершеннолетним ___ФИО__ «_____»______201___года рождения право собственности на домостроение и земельный участок общей площадью ________ га, кадастровый номер _____________, расположенные по адресу: город _____________, улица ____________, дом ____.
  2. Взыскать с ___ФИО__ в пользу ___ФИО__, действующего в интересах несовершеннолетнего ___ФИО__, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(___________) тенге, и расходы, связанные с услугой представителя в размере ___________(______________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 57

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.