Иск: отмена незаконных действий частного судебного исполнителя в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец административного иска по отмене суммы деятельности ЧСИ

Теги: Суд, ЧСИ

Как признать незаконным бездействия судебного исполнителя по отмене мер по обеспечению исполнительного документа. Как признать незаконными действия частного судебного исполнителя по вынесению постановления об утверждении сумм оплаты деятельности частного судебного исполнителя и отменить его?

Как обязать частного судебного исполнителя отменить все принятые меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.

В соответствии с частью 2 статьи 8 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - АППК), если законом или соглашением сторон спора предусматривается разрешение соответствующих вопросов судом, суд обязан разрешать эти вопросы исходя из критериев справедливости и разумности.

В силу части первой статьи 116 АППК при определении предмета иска суд не связан формулировкой исковых требований, текстом иска и представленными документами; суд не связан заявленным основанием иска, но не вправе выходить за пределы исковых требований.

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон) исполнительное производство осуществляется на принципе законности.

В силу пункта второго статьи 118 Закона оплата деятельности частного судебного исполнителя производится только в случае полного или частичного исполнения исполнительного документа.

Ниже прилагается образец административного иска к частному судебному исполнителю о признании незаконным бездействия судебного исполнителя по отмене мер обеспечения исполнения исполнительного документа и о признании незаконными действий по вынесению постановления об утверждении сумм деятельности частного судебного исполнителя, а также об отмене постановления об утверждении сумм деятельности частного судебного исполнителя и об обязании снять принятые меры обеспечения исполнительного производства.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ___________
ИИН___________
Место жительства___________
Ват сап номер для связи с Судом______________

Ответчик: Частный судебный исполнитель
__ФИО______
Место нахождения ___________
Ват сап номер для связи с Судом______________

Заинтересованное лицо: ФИО ___________
ИИН___________
Место жительства___________
Ват сап номер для связи с Судом______________

Административный иск о признании незаконным бездействия судебного исполнителя по отмене мер обеспечения исполнения исполнительного документа и о признании незаконными действий по вынесению постановления об утверждении сумм деятельности частного судебного исполнителя, а также об отмене постановления об утверждении сумм деятельности частного судебного исполнителя и об обязании снять принятые меры обеспечения исполнительного производства.

Судебным приказом ___________ городского суда, ___________ области от «_____»________201_ года, с ___ФИО___ в пользу ___ФИО____ с «___»_____201_ года, взысканы алименты на содержание ребенка «_____»__________201__ года рождения в размере ¼ части заработка и иного дохода.

«_____»_____202_ года, частным судебным исполнителем _________ исполнительного округа ___ФИО___ было возбуждено исполнительное производство №1_________.

Постановлениями судебного исполнителя приняты меры принудительного исполнения в виде запрета совершать определённые действия, а также о наложении ареста на счета в банках, организациях осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях.

Судебным исполнителем вынесены постановления о временном ограничении должника на выезд из Республики Казахстан.

Постановлением ЧСИ была определена задолженность по алиментам по состоянию в размере _________(________________) тенге.

Ввиду прекращения деятельности ЧСИ __ФИО___ актом приема-передачи от «_____»________202_ года, исполнительное производство передано частному судебному исполнителю ___ФИО______.

«______»_______202_ года, от взыскателя ___ФИО___ поступило заявление о возвращении исполнительного документа, а также снятии мер по обеспечению исполнения, в связи с его отказом от задолженности.

К заявлению приложено медиативное соглашение по урегулированию спора, связанного с взысканием текущих алиментов и образовавшейся задолженности по алиментам, по условиям которого взыскатель отказывается от текущей задолженности, а должник будет в добровольном порядке исполнять судебный акт.

ЧСИ возвратила исполнительный документ взыскателю.

Однако на обращение должника ЧСИ отказано в снятии мер по обеспечению исполнительного документа в тот же день вынесено постановление об утверждении сумм оплаты деятельности судебного исполнителя в размере _______(___________) тенге, подлежащей взысканию с взыскателя.

Таким образом, требования обоснованы тем, что взыскателем отозван с исполнения судебный приказ о взыскании алиментов, с отказом от образовавшейся задолженности, однако ответчик незаконно отказывается снять меры принудительного исполнения.

Доводы ответчика о том, что взыскателем по алиментам оплата деятельности судебного исполнителя не произведена, считаю не обоснованными.

Так как согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 48 Закона, исполнительный документ, по которому взыскание не производилось, или произведено не в полном объеме по постановлению судебного исполнителя возвращается взыскателю, в случае если от взыскателя поступило заявление об этом.

При этом, в силу пункта 6 статьи 48 Закона меры принудительного исполнения подлежат отмене, если взыскателем возмещены фактически понесенные расходы по исполнению и произведена оплата деятельности частного судебного исполнителя.

Однако в рамках исполнительного производства с должника текущие алименты, а также определённая в постановлении судебного исполнителя сумма задолженности, реально не были взысканы.

Из постановления ответчика следует, что сумма оплаты его деятельности по исполнительному документу, была определена в размере 25% от суммы имеющейся задолженности.

Между тем, подпунктом 3) постановления Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 437 «Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя» предусмотрено, что сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, уплачиваемая в рамках исполнительного производства в зависимости от категории дел, устанавливается для исполнительных документов о взыскании алиментов в размере 1 МРП от суммы взыскания ежеквартально.

При взыскании образовавшейся задолженности оплата деятельности частного судебного исполнителя осуществляется в соответствии с подпунктом 1) настоящих размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя.

Из указанных норм следует, что оплате в размере 25% от размера задолженности деятельность судебного исполнителя подлежала бы при реальном взыскании задолженности.

Ввиду отсутствия реального исполнения, как по взысканию текущих алиментов, так и погашения образовавшейся задолженности, истец считает, что действия судебного исполнителя по вынесению постановления об утверждении сумм деятельности частного судебного исполнителя являются незаконными, иск в этой части подлежит удовлетворению.

Согласно частям 2,4 статьи 84 АППК незаконный административный акт может быть отменен полностью или в части. Незаконный обременяющий административный акт подлежит обязательной отмене.

Учитывая, что истец требует признать незаконными действия судебного исполнителя по вынесению постановления об утверждении сумм деятельности частного судебного исполнителя, то указанное постановление об утверждении сумм деятельности частного судебного исполнителя подлежит отмене, а требования иска, по мнению истца удовлетворению.

Также истец просит признать незаконным бездействие ответчика по отмене мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, ссылаясь на возврат исполнительного документа по заявлению взыскателя и отказ взыскателя от взыскания образовавшейся задолженности.

Согласно материалам исполнительного производства судебный приказ о взыскании алиментов возвращен, однако, принятые меры принудительного исполнения в виде запрета совершать определённые действия, наложения арестов на счета в банках, организациях осуществляющих отдельные виды банковских операций, в страховых организациях, а также временное ограничение на выезд из Республики Казахстан, не были отменены.

Как следует из устных пояснений ответчика меры принудительного исполнения не были отменены в связи с неоплатой деятельности частного судебного исполнителя.

Такие же основания ответчик дал на заявление взыскателя о снятии мер принудительного исполнения.

Подпунктом 4) пункта 4 статьи 33 Закона, прямо предусмотрено, что временное ограничение на выезд из Республики Казахстан физического лица, являющегося должником, производится в течение одного рабочего дня, при наличии заявления взыскателя.

Между тем, несмотря на то, что заявление взыскателя о снятии мер обеспечения по исполнительному документу которое было зарегистрировано ответчиком на дату «____»______202_ года, меры по снятию временного ограничения должника на выезд из Республики Казахстан не сняты до настоящего времени.

В соответствии с подпунктом 1-1) статьи 99 Закона должны были быть отменены по заявлению взыскателя.

Также необходимо отменить постановление ответчика об утверждении сумм оплаты деятельности судебного исполнителя как незаконное.

Исходя из смысла пункт 6 статьи 48 Закона, предусматривающей, что при возврате исполнительного документа по заявлению взыскателя, меры принудительного исполнения подлежат отмене в случае, если взыскателем возмещены фактически понесённые расходы по исполнению и произведена оплата деятельности частного судебного исполнителя, то, при отсутствии сумм подлежащих оплате судебному исполнителю, меры принудительного исполнения по этим основаниям не должны быть сохранены.

Считаю незаконным бездействие судебного исполнителя по отмене мер обеспечения исполнения исполнительных документов, а требования иска подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного,

Прошу Суд:

  1. Признать незаконным бездействия судебного исполнителя _ФИО_____ по отмене мер по обеспечению исполнительного документа.
  2. Признать незаконными действия частного судебного исполнителя ___ФИО_______ по вынесению постановления об утверждении сумм оплаты деятельности частного судебного исполнителя от «____»_________202_ года и отменить его.
  3. Обязать частного судебного исполнителя _________ областного исполнительного округа ___ФИО______ отменить все принятые меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 524

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.