Иск: понуждение ЧСИ к снятию мер принудительного исполнения в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец административного иска к ЧСИ о снятии мер исполнения


Как обязать частного судебного исполнителя снять меры принудительного исполнения в отношении должника, включая временное ограничение на выезд за пределы Республики Казахстан, арест на банковские счета, а также на движимое и недвижимое имущество.

Согласно статье 127 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон) решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем или должником в суд.

Жалоба подается в суд в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об административном судопроизводстве.

Жалоба на действия судебного исполнителя может быть подана по исполнению судебным исполнителем исполнительного документа при совершении действий нарушающих права, свободы или законные интересы взыскателя или должника.

В соответствии с частью 4 статьи 136 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - АППК) иск на действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов подается в суд в течение десяти рабочих дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебным исполнителем, стало о нем известно.

Ниже прилагается образец административного иска к ЧСИ о понуждении снять меры принудительного исполнения в отношении должника.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ___________
ИИН___________
Место жительства___________
Ват сап номер для связи с Судом______________

Ответчик: Частный судебный исполнитель
__ФИО______
Место нахождения ___________
Ват сап номер для связи с Судом______________


Административный иск об отмене мер принудительного исполнения

О мерах принудительного исполнения истцу стало известно «____»_______202__ года, когда зарегистрировался в автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства, в подтверждение которому суду прилагается скрин регистрации.

В этой связи истцом прилагается ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы.

Административный иск, по мнению истца, является обоснованным, так как оспариваемые меры принудительного исполнения являются незаконными и нарушают права и законные интересы истца.

Согласно исполнительного производства частный судебный исполнитель исполнительного округа города _______, ___ФИО____ (далее - ЧСИ) в «____»______202_ года, в рамках принудительного исполнения исполнительного документа принял меры принудительного исполнения в отношении должника в виде временного ограничения на выезд из Республики Казахстан, наложения ареста на банковские счета, а также движимого и недвижимого имущества.

В период исполнительного производства ЧСИ частично взыскана сумма задолженности, а именно «____»_____202_ года, должником на счет ЧСИ переведены денежные средства в сумме _______(__________) тенге соответственно, из которых судебному исполнителю в рамках пункта 1 статьи 108 Закона пропорционально распределены _____(___________) тенге соответственно.

«_____»_________202_ года, указанное исполнительное производство возвращено на основании заявления взыскателя.

Однако в тот же день ЧСИ вынесено постановление об утверждении сумм оплаты деятельности частного судебного исполнителя, уплачиваемую по окончанию исполнительного производства в размере __% от суммы взыскания, т.е. _________(_______________) тенге, с взысканием с АО «____________».

Мотивируя наличием указанного постановления, ответчик отказывает в отмене принятых мер принудительного исполнения в отношении должника.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 6 статьи 48 Закона меры принудительного исполнения подлежат отмене в случаях, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, если взыскателем возмещены фактически понесенные расходы по исполнению и произведена оплата деятельности частного судебного исполнителя.

Исходя из буквального содержания указанной нормы, по мнению истца меры принудительного исполнения, подлежат отмене при возмещении указанных расходов и оплаты деятельности частного судебного исполнителя взыскателем.

Так как в рассматриваемом деле ответчиком утверждена сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя со взысканием ее с взыскателя АО «______________», а не должника.

В силу пункта 1 статьи 118 Закона предусмотрено, что оплата деятельности частного судебного исполнителя производится в рамках исполнительного производства за счет средств должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, и устанавливается в размере от трех до двадцати пяти процентов в зависимости от категории дел и суммы взыскания с установлением предельных размеров не более десяти тысяч месячных расчетных показателей.

В рамках исполнительного производства ЧСИ взыскана сумма ________(_________) тенге за фактически проделанную работу по взысканию задолженности, что означает исполнение должником оплату деятельности ЧСИ.

Истец считает, что сохранение мер принудительного исполнения (ограничение выезда, арест имущества и денежных средств) в отношении должника не способствует исполнению постановления о взыскании суммы оплаты деятельности с взыскателя АО «Bank __________» (ранее - АО «Банк _______»), соответственно, отсутствует необходимость в принятых мерах по обеспечению исполнения исполнительных документов.

В соответствии со статьей 10 АППК при осуществлении административного усмотрения административный орган, должностное лицо обеспечивают справедливый баланс интересов участника административной процедуры и общества. При этом административный акт, административное действие (бездействие) должны быть соразмерными, то есть являться пригодными, необходимыми и пропорциональными.

Административный акт, административное действие (бездействие) считаются необходимыми, если в наименьшей степени ограничивают права, свободы и законные интересы участника административной процедуры.

Административный акт, административное действие (бездействие) считаются пропорциональными, если общественное благо, полученное в результате ограничений прав, свобод и законных интересов участника административной процедуры, больше чем вред, причиненный этими ограничениями.

Указанному принципу соразмерности действия ЧСИ не соответствуют. Принципами исполнительного производства являются соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения; возмещения за счет должника расходов по принудительному исполнению исполнительного документа (статья 3 Закона).

Таким образом, сохранение мер принудительного исполнения в отношении должника при отсутствии задолженности как по исполнительному документу, так и по оплате услуг судебного исполнителя, принципу соотносимости также не соответствует.

Поскольку исполнительный документ возвращен, постановление об утверждении суммы оплаты деятельности ЧСИ и взыскании ее со взыскателя не может препятствовать отмене мер принудительного исполнения в отношении должника.

Кроме того, «_____»________202__ года, между должником (истец) и взыскателем (Банк) заключено соглашение о добровольном исполнении обязательств, согласно которому истец обязуется погасить задолженность за вычетом сумм, исполненных на момент подписания настоящего соглашения в сумме __________(_____________) тенге.

Более того, истцом предоставлена подтверждающая справка Банка о том, что по состоянию на «______»_______ 202_ года, задолженность по договору банковского займа у последнего отсутствует.

В соответствии со статьей 31 Закона основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ, принятый судебным исполнителем к своему производству.

В производстве ЧСИ не имеется исполнительный документ, по которому в соответствии с требованием Закона судебным исполнителем производятся исполнительные действия, исполнительный документ выбыл из производства судебного исполнителя, задолженности у должника по оплате деятельности судебного исполнителя не имеется, меры по обеспечению исполнения исполнительного документа прекращают свое действие, отсутствуют основания для его обеспечения.

При таких обстоятельствах, истец полагает, ЧСИ следует отменить меры принудительного исполнения, поскольку они являются не обоснованными и нарушают права и охраняемые законом интересы стороны исполнительного производства, в данном случае истца.

Согласно части 2 статьи 5 АППК задачей административного судопроизводства является справедливое, беспристрастное и своевременное разрешение административных дел с целью эффективной защиты и восстановления нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов физических лиц, прав и законных интересов юридических лиц в публично-правовых отношениях.

На основании вышеизложенного,

Прошу Суд:

Обязать частного судебного исполнителя _____ФИО_____ снять меры принудительного исполнения в отношении должника _______ФИО_______, включая временное ограничение на выезд за пределы Республики Казахстан, арест на банковские счета, а также на движимое и недвижимое имущество.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 573

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.