Образец искового заявлений о признании договора приватизации недействительным в части в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявлений о признании договора приватизации недействительным в части


Как признать недействительным договор о приватизации квартиры в части включения в него человека, который никогда там не проживал, и исключить последнего из договора о приватизации квартиры.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Жилищного кодекса Республики Казахстан от 01 июля 1992 года наниматель жилого помещения в доме государственного жилищного фонда при согласии совершеннолетних членов семьи вправе выкупить жилое помещение в собственность, в том числе с использованием купонов, выдаваемых государством на приватизацию государственного жилищного фонда.

Согласно пункту 2 статьи 19 Жилищного кодекса Республики Казахстан, пункта 12 Положения о приватизации государственного жилищного фонда в Республике Казахстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан №66 от 24 января 1992 года, выкупленное (приватизированное) жилое помещение переходит в общую совместную собственность нанимателя и постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними.

Круг членов семьи собственника определяется в соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Республики Казахстан от 01 июля1992 года, действовавшего на момент заключения договора приватизации.

Членами семьи собственника признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети.

Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.

В силу пункта 1 статьи 39 Жилищного кодекса Республики Казахстан от 01 июля 1992 года жилое помещение предоставляется в размере не менее 15 квадратных метров и не более 18 квадратных метров полезной площади на человека.

В соответствии с пунктом 3 Положения о приватизации государственного жилищного фонда в Республике Казахстан, приобретать государственные квартиры (дома) и жилые помещения комнатного типа в общежитиях государственного жилищного фонда в собственность имеют право граждане, постоянно проживающие в Республике Казахстан.

В соответствии с пунктом 3 Положения о купонном механизме приватизации государственной собственности в Казахской ССР, утвержденного Постановлением Президента Казахской ССР № 444 от 13 сентября 1991 года, приватизационными купонами наделяются граждане Казахской ССР, постоянно проживающие в Казахской ССР и имеющие стаж работы.

Ниже прилагается образец искового заявлений о признании договора приватизации недействительным в части.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: ФИО ________

ИИН ______________

место жительства: _________

Ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик: Аким города_____

место нахождения: _________

 

Исковое заявление о признании договора приватизации недействительным в части

      

Между нанимателем квартиры из государственного жилищного фонда __ФИО___, и Администрацией г.___________, ___________ области заключен договор о приватизации квартиры по адресу ____________ микрорайон, ___ в г._______ №_______ от «____»________199___года, при этом в пункте 1 договора в качестве постоянно проживающих с нанимателем членов семьи, в том числе временно отсутствующих, указаны __ФИО___, __ФИО___, __ФИО___, и __ФИО___.

__ФИО___, настоящим обращается в Суд с иском к акиму города __________, о признании договора приватизации недействительным в части.

Свои требования я мотивирую тем, что __ФИО___, являлась ее бабушкой, __ФИО___, - матерью, __ФИО___, братом, а включенный в договор приватизации __ФИО___, не является их родственником, и никогда с нами не проживал.

«____»________201___года, умерла __ФИО___, «____»_______201__года, умерла __ФИО___, а «_____»_______202___года, умер __ФИО___.

Незаконное включение в договор приватизации __ФИО___, существенно нарушают мои интересы на право распоряжение квартирой как собственника.

При приватизации квартиры местные исполнительные органы должным образом не установили лиц, имеющих право на приватизацию данной квартиры и, нарушив законодательство и мои конституционные права незаконно включили в договор приватизации __ФИО___.

Считаю, что сделка по заключению договора о приватизации жилья в части включения __ФИО___, в этот договор должна быть признана недействительной на основании пункта 1 статьи 158 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК), как не соответствующая требованиям законодательства.

На основании изложенного прошу Суд рассмотреть вопрос по признанию недействительным договор о приватизации квартиры в части включения в него __ФИО___, и исключить из договора о приватизации квартиры __ФИО___.

Согласно прилагаемого объяснения ответчика он не возражает против удовлетворения настоящего иска, в связи с тем, что в заявлении на приватизацию __ФИО___, указан совершеннолетним членом семьи, имеется его подпись, однако купоны не начислялись, были начислены только купоны основного нанимателя.

В приватизационном деле других документов в отношении __ФИО___, не имеется.

Таким образом, __ФИО___, не являлся членом семьи нанимателя квартиры __ФИО___, следовательно, не имел права участвовать в приватизации квартиры из государственного жилищного фонда.

Такое право имелось только у нанимателя квартиры __ФИО___, и ее членов семьи- дочери __ФИО___, внучки __ФИО___, внука __ФИО___.

Кроме того, согласно прилагаемых объяснений которых истец просит опросить в качестве свидетелей, __ФИО___,  и __ФИО___, последние показали, что они являются соседями истца с 198__года и никогда не знали и не видели __ФИО___, он не проживал с семьей __ФИО___.

Также из приватизационных документов (заявления на приватизацию, договора о приватизации квартиры), видно, что приватизация квартиры проведена с использованием купонного механизма, при этом приватизационные купоны начислены как нанимателю квартиры __ФИО___, в количестве 14____ купонов (при оценке квартиры в 4____ купонов), __ФИО___, в количестве 6____ купонов, и __ФИО___, в количестве 32___ купонов.

Таким образом, начисленные нанимателю квартиры __ФИО___, купоны были достаточны для оплаты стоимости квартиры.

Согласно пункту 6 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 18.07.1997 года № 9 «О практике применения законодательства по приватизации гражданами жилых помещений», в случае возникновения спора о правомерности договора передачи жилого помещения в собственность одного из его пользователей, правоустанавливающие документы на такое помещение по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом полностью или частично недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной (глава 4 Гражданского кодекса Общая часть).

Поскольку сделка - договор о приватизации квартиры по своему содержанию не соответствует требованиям действовавшего на момент заключения договора законодательства, то в силу пункта 1 статьи 158 ГК указанный договор о приватизации квартиры должен быть признан недействительным в части включения в него __ФИО___.

Согласно пункта 1 статьи 109 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные судебные расходы.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.   

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

  • Признать недействительным договор о приватизации квартиры по адресу __________ микрорайон _____, в г.__________ №______ от «_____»_________199___года, в части включения в него __ФИО___.
  • Исключить из договора о приватизации квартиры по адресу ___________ микрорайон ____ в г. ________, №________, от «_____»______199___года, __ФИО___.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 43

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.