Образец искового заявления о взыскании суммы по договору в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о взыскании суммы по договору

| Взыскание

Как взыскать задолженность по поставке мебели по Договору, если Клиент не оплачивает остаток по Договору, тогда как мебель ему была передана.

 

Согласно статьи 9 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее - ГК), защита гражданских прав осуществляется судом.

В соответствии со статьей 8 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее ГПК) каждый вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых конституционных прав, свобод или охраняемых законом интересов.

Согласно пункту 1 статьи 378, пункта 1 статьи 383 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Ниже прилагается образец искового заявления о взыскании суммы по договору.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: Индивидуальный предприниматель «____________»

__ФИО__

ИИН ______________

место нахождения: _________

ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик: ФИО________

ИИН ______________

место жительства: _________

 

Исковое заявление о взыскании суммы по договору

 

«____»_______202___года, между индивидуальным предпринимателем «___________» в лице ___ФИО__ и ___ФИО__ заключен договор на изготовление и поставку мебели (далее - Договор).

В соответствии с пунктом 1.1 Договора исполнитель обязуется по заданию заказчика изготовить корпусную мебель, описанную и спроектированную в эскизном проекте (Приложение № 1), а заказчик обязуется оплатить изготовленную мебель.

Пунктом 1.3 Договора установлено, что срок изготовления мебели при известных размерах зон для встраиваемой мебели и встраиваемой техники (холодильник, посудомоечная машина, свч печь, духовка, варочная, вытяжка) составляет 28 дней с момента окончания ремонтных работ.

Согласно пунктов 3.1, 3.2 Договора заказчик оплачивает 70% от общей стоимости мебели, остаток 30% оплачивается после изготовления мебели и просмотра заказчиком на производственной базе исполнителя перед установкой.

Общая стоимость мебели составила ___________ тенге, предоплата __________ тенге, остаток ___________ тенге.

«____»______202__года, произведена установка мебели по адресу: г._______, ул. ___________, дом ___, квартира ____.

Во исполнение обязательств по Договору ответчик оплатил истцу предоплату ____________ тенге и перед монтажом мебели ________ тенге.

Таким образом, остаток составил _________ тенге.

«_____»_____202__года, в адрес ответчика истцом направлена досудебная претензия, однако ответа по претензии ответчиком истцу не было представлено.

В связи с чем, настоящий иск мотивирован тем, что свои обязательства, установленные Договором, ответчик не исполнил в полном объеме, а именно не оплатил оставшуюся сумму в размере __________ тенге.

Истцом принятые на себя обязательства исполнил, эскиз составлен, мебель изготовлена по согласованному с заказчиком дизайну, с указанием размеров высоты, ширины, глубины, в Приложении № 2 к Договору указан цвет материала, комплектность товара, коды элементов и других комплектующих, которые соответствуют внутренней документации исполнителя.

Пунктами 4.5, 7.1 Договора установлено, что гарантия составляет 12 месяцев, Договор действует в течение одного года с даты установки.

Также пунктами 4.4, 4.6, 4.7 Договора предусмотрено, что заказчик обязан предоставить размеры всей встраиваемой техники в течение 3 рабочих дней после заключения договора, в случае неопределенности размеров началом изготовления заказа считается день выяснения размеров встраиваемой техники.

Доставка производится по согласованию сторон с утра, следующего для после оплаты. Заказчик обязан лично присутствовать при согласовании и заключении договора, при контрольном замере и приемке готового заказа, после полного монтажа мебели обязан подписать акт приемки-передачи.

При указанных условиях заключенного между сторонами Договора истец полагает, что суд посчитает, что при наличии доводов ответчика о том, что истец не качественно изготовил мебель, являются необоснованными по следующим основаниям.

Так, с момента монтажа мебели ответчик претензий по указанным выше основаниям к истцу не предъявлял, тогда, как в пункте 6.1 Договора указано, что в случае наличия недостатков исполнитель обязуется устранить их в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующих претензий заказчика.

При этом претензий со стороны ответчика направлено не было.

Кроме того, как было указано выше исполнитель давал гарантию на мебель в течение 12 месяцев со дня установки. В этой связи при наличии, каких либо требований со стороны ответчика, указанные требования рассматриваются истцом после полной оплаты по Договору.

При указанных обстоятельствах истец полагает, что суд посчитает, что ответчиком условия Договора об исполнении обязательств надлежащим образом не исполнены, полная оплата за указанные услуги не произведена.

В соответствии с требованиями статей 271, 272 ГК обязательства возникают из договора, причинения вреда или иных оснований, указанных в статье 7 ГК.

Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (статья 72 ГПК).

Вместе с тем, ответчик в нарушения требования закона и раздела 6 Договора оплату не произвел и по настоящее время мебелью пользуется.

Согласно прилагаемого акт приемки-передачи сторонами подписанного, никаких замечаний не указано.

При изложенных обстоятельствах истец просит суд посчитать, настоящие исковые требования истца подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Согласно части 1 статьи 109 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно квитанции «_____»______20__года, истцом уплачена государственная пошлина в размере ________ тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.   

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

Взыскать с ___ФИО___ в пользу индивидуального предпринимателя «__________» ___ФИО___ сумму по договору в размере ____________ тенге, расходы на представителя в размере ____________ тенге, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ______________ тенге.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 68

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.