Иск о расторжении договора купли-продажи спецтехники в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о расторжении договора купли-продажи спецтехники

| Взыскание

Как расторгнуть договор купли-продажи спецтехники и взыскать сумму предоплаты в связи с не поставкой спецтехники?

Статьей 72 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со статьей 272 Гражданского кодекса (далее - ГК) обязательство должно исполняться надлежащим образом и в соответствии с условиями обязательства.

Согласно пункту 1 статьи 406 ГК, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу статьи 458 ГК, по договору поставки продавец (поставщик), являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Ниже прилагается образец искового заявления о расторжении договора купли-продажи спецтехники и взыскании суммы предоплаты.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ТОО «___________»
БИН ______________
Место нахождения: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ТОО «___________»
БИН ______________
Место нахождения: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________


Исковое заявление о расторжении договора и взыскании суммы предоплаты

Между ТОО «___________» (далее – истец) ТОО «____________» (далее - ответчик) «_____»________202__года, был заключен договор купли-продажи №____________ (далее - договор), по условиям которого, ответчик продает, а истец, являясь покупателем, покупает спецтехнику, подробная спецификация которой изложена в приложении № 1 к договору.

Общая стоимость спецтехники составляет – _________(______________) долларов США.

Истец настоящим обращается в Суд с иском о расторжении договора и взыскании с ответчика суммы предварительной оплаты суммы договора, указывая на то, что, несмотря на произведенную истцом оплату _______(___________) долларов США в качестве предварительной оплаты, ответчиком, в нарушение условий договора, не предоставлены правоустанавливающие документы на товар, не произведено оповещение о готовности товара к отгрузке, товар не поставлен.

На полученное от ответчика «_____»________202__года уведомление о расторжении договора, истец выразил согласие, однако впоследствии ответчик направил письмо о несогласии с расторжением договора.

В связи с тем, что спецтехника приобреталась, для исполнения договорных обязательств по проекту строительства истец был вынужден приобрести технику у другого лица.

Пунктом 2.2 договора установлено, что в течение одного дня после подписания договора продавец перечисляет 40% от стоимости товара, в свою очередь продавец обязуется оповестить покупателя о готовности отгрузки спецтехники в течение 3 рабочих дней, а остальные 40% от стоимости товара должны быть перечислены покупателем на счет продавца в течение 1 дня со дня оповещения продавцом покупателя о готовности отгрузки спецтехники.

Оставшиеся 20% от стоимости спецтехники должны быть перечислены покупателем на счет продавца, как только спецтехника прибудет на границу между Казахстаном и Узбекистаном.

Во исполнение условий договора истцом произведена оплата по ____________ долларов США «______»_______ 202___года, всего ___________ долларов США. Что подтверждается прилагаемыми квитанциями к настоящему исковому заявлению.

Исходя из пункта 2.3 договора, все сопутствующие таможенные и бухгалтерские документы по спецтехнике должны быть, переданы продавцом покупателю сразу после полной оплаты первых 40% (предоплаты) от стоимости спецтехники согласно пункту 2.2 договора.

Однако, продавцом обязанности по передаче покупателю указанных документов не были исполнены. Тогда как необходимость своевременного представления документов была вызвана дальнейшей перевозкой спецтехники на территорию Республики Узбекистан, что требовало таможенного оформления.

Продавцом не была исполнена обязанность и по оповещению покупателя о готовности отгрузки спецтехники. Так, согласно пункту 2.1 договора, местом поставки спецтехники указан город ____________, откуда покупатель должен был вывести спецтехнику.

На указанное место спецхтеника ответчиком не была доставлена. В связи с отсутствием спецтехники от ответчика и необходимостью исполнения договорных обязательств на территории Республики Узбекистан, истцом был заключен договор аренды спецтехники с другим лицом от «_____»_______202___года.

До настоящего времени документы, спецтехника в распоряжение истца не предоставлены.

Так, статьей 417 ГК установлено, что если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать (пункт 2 статьи 408 настоящего Кодекса), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от принятия товара, если иное не предусмотрено договором.

Такой срок был установлен договором. Кроме того, с «_____»_____ 202__года, то есть с даты произведения истцом оплаты первых 40% от стоимости товара, разумные сроки для передачи документов истекли.

Более того, ответчиком не исполнены обязательства и по передаче самого товара.

Исходя из положений пункта 2 статьи 401 ГК, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Обязанность продавца передать товар установлена положениями статьи 408 ГК.

Истцом товар своевременно не получен, соответственно он лишился того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора купли-продажи, а именно спецтехника была необходима истцу для исполнения договорных обязательств на объекте строительства в Республике Узбекистан.

Более того, истец был вынужден арендовать спецтехнику у другого лица.

Исходя из смысла норм статьи 416 ГК, при неисполнении продавцом обязанности по передаче товара, покупатель вправе отказаться от исполнения договора.

Согласно пункту 3 статьи 440 ГК, в случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет свои обязанности по передаче товара в установленный срок (статья 409 настоящего Кодекса), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В силу положений статьи 476 ГК, односторонний отказ от исполнения договора (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон (часть вторая пункта 2 статьи 401 настоящего Кодекса).

Нарушение договора поставщиком предполагается существенным в случаях: 1) поставки товара ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; 2) неоднократного нарушения сроков поставки товара.

Соглашением сторон могут быть предусмотрены иные основания одностороннего отказа от исполнения договора или одностороннего его изменения. По настоящему иску ответчиком не исполнены обязательства по передаче товара в полном объеме.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Расторгнуть договор купли-продажи от «_____»_______202___года № _____________, заключенный между ТОО «______________» и ТОО «_____________».
  2. Взыскать с ТОО «____________» в пользу ТОО «_______________», сумму предоплаты в размере __________(__________________) тенге, расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге, всего взыскать ____________(____________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 71

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.