Иск в суд РК: Завершение строительных работ, взыскание неустойки и компенсации вреда
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска об обязании исполнить договор, взыскания неустойки морального вреда

| Взыскание

Как обязать исполнить договор поставки и монтажных работ, если подрядчик не исполняет работы, взыскать сумму неустойки и компенсацию морального вреда?

Согласно требований статей 380, 393 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК), граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 683 ГК, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со статей 272 ГК обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу требований статьи 293 ГК, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Согласно пункта 5 статьи 35 Закона «О защите прав потребителей» от 4 мая 2010 года за №274-IV (далее – Закон), за нарушение сроков начала и окончания выполнения работы (оказания услуги), а также за нарушение сроков устранения недостатков работы (услуги) исполнитель обязан уплатить неустойку в размере одного процента от стоимости работы (услуги) за каждый день просрочки, если иное не установлено договором, законами Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 141 ГК лицо, личные неимущественные права которого нарушены, имеет право на возмещение морального вреда.

Под моральным вредом, согласно части 1 статьи 951 ГК, понимается нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

В соответствии с подпунктом 12) статьи 7 Закона, потребители имеют право на возмещение морального вреда.

Статья 21 Закона предусматривает, что компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения продавцом (изготовителем, исполнителем) его прав и законных интересов, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о защите прав потребителей, может осуществляться судом или субъектами досудебного урегулирования потребительских споров, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения убытков (ущерба), причиненных вследствие недостатков товара (работы, услуги).

Размер компенсации морального вреда, причиненного потребителю, определяется сторонами потребительского спора в зависимости от характера причиненных потребителю физических и нравственных страданий с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потребителя.

Компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения продавцом (изготовителем, исполнителем) его прав и законных интересов, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о защите прав потребителей, может осуществляться субъектами досудебного урегулирования потребительских споров только при наличии согласия сторон.

Согласно пункта 3 Нормативного постановление Верховного Суда Республики Казахстан за №7 от 27 ноября 2015 года «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» (далее – НП), под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином в результате противоправного нарушения, умаления или лишения принадлежащих ему личных неимущественных благ и прав.

Под нравственными страданиями (эмоционально-волевыми переживаниями человека) следует понимать испытываемые им чувства унижения, раздражения, подавленности, гнева, стыда, отчаяния, ущербности, состояние дискомфорта и т.д.

Эти чувства могут быть вызваны, например, противоправным посягательством на жизнь и здоровье, как самого потерпевшего, так и его близких родственников, супруга/супруги; незаконным лишением или ограничением свободы либо права свободного передвижения; причинением вреда здоровью, в том числе уродующие открытые части тела человека шрамами и рубцами; раскрытием семейной, личной или врачебной тайны; нарушением тайны переписки, телефонных или телеграфных сообщений; распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина; нарушением права на имя, на изображение; нарушением его авторских и смежных прав и т.д.

В соответствии с пунктом 5 НП, в исковом заявлении истец обязан указать обстоятельства и привести доказательства, подтверждающие факт нарушения его личных неимущественных благ и прав, и необходимость их защиты, а также сумму компенсации, которая, по его мнению, обеспечит возмещение причиненного ему морального вреда.

Ниже прилагается образец искового заявления об обязании исполнить договор, путем завершения всех строительно-монтажных работ по договору без ущерба качеству, взыскать сумму неустойки и сумму морального вреда.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО_________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ват сапномер для связи с Судом______________

Ответчик: ТОО «__________»
БИН ______________
Место нахождения: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________


Исковое заявление об понуждении исполнить договор, о взыскании суммы неустойки и морального вреда

В апреле 202__года, __ФИО___ (далее – истец) обратился к ТОО «_________» (далее – ответчик), оказывающему услуги по оформлению фасадов домов термопанелями.

В переписке посредством мессенджера WhatsApp представитель ответчика (абонент +7 7_____________) сообщил, что при площади фасада дома истца ____ кв. метров стоимость материала составит __________(______________) тенге, а с работой под ключ ____________(________________) тенге.

«____»______202_ года, между истцом и ответчиком заключен договор поставки и монтажных работ за №________ (далее – договор), согласно которому поставщик обязан передать в собственность покупателя товар и осуществить монтажные работы на площади ____ квадратных метра, а именно: монтаж фасадных панелей с утеплителем и их покраску по адресу: ____________ область, __________ район, село _________, с/т «________», дом ____.

В пункте 1 договора говорится об обязанности ответчика передать в собственность истца товар в количестве, ассортименте и сроки согласно приложению №1 к договору.

В свою очередь, в приложение №1 к договору включает пункт 6, указано, что монтажные работы, стоимость которых определена из расчета _______ тенге за квадратный метр, составляет _________(______________) тенге.

Общая стоимость договора составила ___________(______________) тенге.

В день заключения договора истец передал ответчику _______________(_____________) тенге, что подтверждается приложением №2 к договору.

Согласно договору, работы должны начаться на дату «_____»________202_ года.

При этом, согласно переписке в мессенджере WhatsApp, работы должны продлиться не более 2-3 недель.

Истец предупреждал ответчика, что необходимо завершить все работы до «_____»_________202__года.

Таким образом, настоящий иск мотивирован тем, что фактически монтажные работы начались «____»______202__года, продолжались по «_____»________202__года включительно и не завершены до сих пор, даже на половину.

Так как по вине ответчика сроки исполнения договора сорваны. Кроме того, ответчик неправомерно требует от истца увеличения его расходов. Так, уже после подписания договора, в день начала монтажных работ, истца поставили перед фактом, что он обязан за свой счет арендовать строительные леса, хотя данной обязанности заказчика в договоре не указано.

Согласно договору аренды, истец заплатил за аренду лесов на период с «_____»________ по «_____»_______202_ года, _______(__________) тенге.

Кроме того, в период с ___ по «_____»______ 202__года, рабочие ответчика проживали в доме истца, что также не охватывалось договором.

Начиная с «____»_______202_года, сотрудники ответчика на работу не приезжали.

В настоящий момент менеджер ответчика настаивает, что истец должен за свой счет приобрести еще ___ мешков кафельного клея стоимостью по ________(____________) тенге каждый, без чего работы продолжаться не будут.

При этом около десяти мешков кафельного клея по-прежнему не израсходованы.

«_____»______202__года, истец обратился в компанию ТОО «___________» и оплатил ________(____________) тенге, за демонтаж строительных лесов.

Таким образом, в результате недобросовестных действий ответчика, истец не может полноценно пользоваться своим загородным домом, так как там везде вокруг дома грязь, пыль, строительное оборудование, инструменты и личные вещи рабочих.

Из-за этого истец не может перевезти на летний отдых за город свою семью с двумя несовершеннолетними детьми.

«_____»________202__года, истцом в адрес ответчика направлена досудебная претензия, в которой истец требует выставить ему счет на оплату, или предложить иной способ доплаты оставшихся _________(___________) тенге, приобрести за счет ответчика недостающие материалы и завершить работы по договору в максимально короткие сроки без ущерба качеству работ.

Ответчик был предупрежден, что в случае отказа либо не возобновления работ в течение 10 дней, до «______»________202__года, истец будет вынужден прибегнуть к судебной защите своих прав.

Таким образом, истец, просит обязать ответчика исполнить договор в полном объеме путем завершения всех строительно-монтажных работ по договору без ущерба качеству.

Пунктом 1.1. договора предусмотрено, что поставщик обязуется передать в собственность покупателя товар в количестве, ассортименте и сроки согласно приложению №1 к договору, а покупатель обязуется принять и оплатить товар.

Главой 3 договора предусмотрен период начала работ с «____»______202___года, при 100% оплате, где сумма договора составила ______(___________) тенге.

Согласно дополнительного соглашения за №1 истцом внесена ответчику оплата.

Согласно прилагаемых фотографии дома, фасада дома, подтверждается, что работы по договору ответчиком не исполнены должным образом.

Таким образом, истцом свои обязательства по сделке выполнены, тогда как в нарушение пункта требования 1 статей 272, 277 ГК, ответчиком обязательства надлежащим образом не исполнены.

Данные действия (бездействие) ответчика нарушают права и интересы истца.

В этой связи, прошу Суд удовлетворить требование истца об обязании ответчика исполнить договор в полном объеме путем завершения всех строительно-монтажных работ по договору без ущерба качеству, в связи с тем, что договор поставки и монтажных работ заключен с ответчиком, а также денежные средства перечислены ответчику, истец свои обязательства по договору надлежащим образом не исполнил.

Также истец просит взыскать с ответчика неустойку в размере _________(_____________) тенге, за __количество дней___ календарных дней просрочки на момент подачи иска.

По мнению истца, требование о взыскании законной неустойки подлежит удовлетворению, поскольку прилагаемыми документами установлено, что на сегодняшний день ответчиком свои обязательства по договору перед истцом не исполнены в полном объеме.

Таким образом, прошу Суд взыскать с ответчика сумма законной неустойки в размере ________(______________) тенге.

В силу требований статьи 293 ГК, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Согласно пункта 5 статьи 35 Закона «О защите прав потребителей» от 4 мая 2010 года за №274-IV (далее – Закон), за нарушение сроков начала и окончания выполнения работы (оказания услуги), а также за нарушение сроков устранения недостатков работы (услуги) исполнитель обязан уплатить неустойку в размере одного процента от стоимости работы (услуги) за каждый день просрочки, если иное не установлено договором, законами Республики Казахстан.

Далее, требования иска о взыскании морального вреда вытекают из созданной ответчиком ситуаций.

Согласно прилагаемым материалам к настоящему иску установлено, что истец испытывал моральные страдания в связи с действиями ответчика, а также наличия вины ответчика в причинении морального вреда.

С учетом принципов разумности и справедливости, прошу Суд прийти к выводу о взыскании суммы морального вреда в размере __________(_______________) тенге.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Обязать ТОО «__________» исполнить договор №_________ от «_____»________ 202__ года, в полном объеме, путем завершения всех строительно-монтажных работ по договору без ущерба качеству.
  2. Взыскать с ТОО «__________» в пользу ___ФИО___ сумму неустойки в размере __________(_________________) тенге, сумму морального вреда в размере __________(____________________) тенге, расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге, всего взыскать ____________(____________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 1385

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.