Как признать брачный договор недействительным в РК?: Образец иска
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска о признании брачного договора недействительным


Как признать брачный договор недействительным?

На практике для признания брачного Договора недействительным применяют следующие основания:

  1. Если условия договора ставят супруга, в интересах которого заявлен иск, в крайне неблагоприятное положение или нарушают имущественные права детей, рожденных или усыновленных в этом браке (супружестве);
  2. Сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение;
  3. Признание в части брачного Договора, если один из пунктов, который, по мнению одной из сторон противоречит в целом Брачному договору или пунктами в Брачном договоре.

По первому основанию.

Согласно п. 1 ст. 43 Закона РК, «О браке (супружестве) и семье», «Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан».

В соответствии п. 2 комментируемой статьи, «Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение или нарушают имущественные права детей, рожденных или усыновленных в этом браке (супружестве). Условия брачного договора, нарушающие требования пункта 3 статьи 41 настоящего Кодекса, признаются недействительными».

Согласно п. 3 ст. 41 Кодекса, «Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, и другие условия, противоречащие основным началам брачно-семейного законодательства Республики Казахстан».

По второму основанию.

Согласно п. 8 ст. 159 ГК РК, «Сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение в мотивах может служить основанием недействительности сделки лишь при включении такого мотива в ее содержание в качестве отлагательного или отменительного условия (статья 150 настоящего Кодекса).

Если заблуждение явилось следствием грубой неосторожности участника сделки, либо охватывается его предпринимательским риском, суд с учетом конкретных обстоятельств и интересов другого участника сделки вправе отказать в иске о признании сделки недействительной».

По третьему основанию.

Противоречие пунктов к примеру, «Суд может посчитать, что пункт ___ Брачного договора следует признать недействительным, так как он противоречит п. ___ подписанного договора, где в случае расторжения брака стороны сохраняют режим общей совместной собственности».

Ниже прилагается образец иска о признании брачного договора недействительным.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО
ИИН ____________
Место жительства _____________
Ват сап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ФИО
ИИН ____________
Место жительства _____________
Ват сап номер для связи с Судом______________


Иск о признании брачного договора недействительным

________ 20___ года, ________ (далее – ответчик) и _________ (далее – истец) вступили в зарегистрированный брак, согласно Свидетельства о регистрации брака ____________.

Решением Суда ___________ от __________ 20___ года, брак между сторонами расторгнут.

___________ 20___ года, между истцом и ответчиком заключен брачный договор, в соответствии с условиями пункта 1 которого: ___ («с момента подписания договора принадлежность приобретенного супругами до вступления в брак любого движимого и недвижимого имущества определяется тем, на чье имя это имущество было и, соответственно, будет считаться личным имуществом каждого из них» - впишите свой текст)__.

(«В соответствии с пунктом 2 указанного договора в случае расторжения брака и раздела имущества супруги не претендуют на личную собственность каждого, приобретенного до заключения брака и в период брака».

«Согласно пункту 8 указанного брачного договора, доходы от объектов недвижимости, производственных объектов, приобретенных или созданных до вступления в брак или в период брака один из супругов являются личной собственностью каждого, если иное не будет оговорено в контракте» - приведите свои основания).

Таким образом, условиями существенным образом нарушают права истца, поскольку все имущество во время брака, сторон приобреталось на денежные средства и только истца, а зарегистрировано на ответчике.

Кроме того, во время составления Договора истцу не был представлен переводчик, тогда как истец владеет русским языком не свободно.

В соответствии с пунктом 3 статьи 41 Кодекса, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, и другие условия, противоречащие основным началам брачно-семейного законодательства Республики Казахстан.

Пунктом 2 статьи 43 Кодекса, установлено, что суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение или нарушают имущественные права детей, рожденных или усыновленных в этом браке (супружестве).

Условия брачного договора, нарушающие требования пункта 3 статьи 41 настоящего Кодекса, признаются недействительными.

Согласно прилагаемым сведениями и с условиями оспариваемого истцом брачного договора, все объекты имущества, приобретенные в период зарегистрированного брака сторон, отнесены к личному имуществу ответчика.

Тогда как, в соответствии со статьей 33 Кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, частью 2 этой же статьи, к имуществу, нажитому супругами во время брака (супружества), относятся суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

Статья 37 Кодекса устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. В соответствии с требованиями пунктов 1, 2 статьи 38 Кодекса, при разделе общего имущества супругов и определения долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

В силу требований пункта 3 статьи 37 Кодекса, в случае спора, раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

В силу пункта 16 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан Республики Казахстан №5 от 28 апреля 2000 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц.

Если суд установит, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Учитываются также общие долги супругов (пункт 3 статьи 38 Кодекса) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Таким образом, условия оспариваемого брачного договора существенным образом умаляют регламентированный действующим законодательством объем прав истца, что является недопустимым и противоречащим основополагающим принципам законодательства, а также умаляют права детей, которые проживают с истцом.

Более того, ответчик не может предоставить доказательства, свидетельствующие о наличии денежных средств в размере, необходимом для приобретения указанного ранее имущества.

Таким образом, полагаю, что изложенные обстоятельства в совокупности создают наличие правовых оснований для признания брачного договора недействительным, поскольку условия брачного договора ставят истца в неблагоприятное положение.

В соответствии п. 2 ст. 43 Закона РК, «О браке (супружестве) и семье», «Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение или нарушают имущественные права детей, рожденных или усыновленных в этом браке (супружестве). Условия брачного договора, нарушающие требования пункта 3 статьи 41 настоящего Кодекса, признаются недействительными».

На основании вышеизложенного,

Прошу Суд:

Брачный договор от _________ 20___ года, заключенный между ________ и ______________, удостоверенный нотариусом города ________, __(ФИО нотариуса)__, зарегистрированный в реестре за №____ - признать недействительным

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 174

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.