Несправедливое осуждение в Казахстане: Дело Дениса Тэна
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru
Иное (комментарии адвоката по ведению дел)

По факту убийства Дениса Тэна, осуждён невиновный


По данному делу осужден невиновный сроком на 18 лет

Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астана от 17 января 2019 года, Кудайбергенов Арман Бурибаевич признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 2) части 2 статьи 188, п.7,8, ч. 2 ст. 99 п.1) 4) ч. 2 ст. 192 УК РК, осужден сроком на 18 лет и Киясова Нуралы Даулетбековича признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.7,8, ч. 2 ст 99 п.1) 4) ч. 2 ст. 192 УК РК, осужден сроком на 15 лет.

Таким образом, Кудайбергенов Армана Бурибаевича осужден сроком на 18 лет, а Киясов Нуралы Даулетбекович осужден сроком на 15 лет, оба осуждены по факту убийства Дениса Тэна.

Вместе с тем, из материалов уголовного дела достоверно установлено, что Кудайбергенов Арман Бурибаевич не наносил смертельного удара и ранее он не был знаком с Денисом Тэном и не имел умысла по лишению последнего жизни.

В связи, с чем осужден невиновный человек.

В свою очередь Киясов Нуралы Даулетбекович нанес удар в ногу в область бедренной артерии, в этой связи не имел умысла лишать жизни Дениса Тэна, так как удар не наносил в область груди, шеи или головы, где находятся жизненно важные органы человека.

Кроме того, последующую гибель Дениса Тэна от удара ножом в область ноги и разрыв бедренной артерии мог предвидеть только опытный хирург коим Киясов Нуралы Даулетбекович не является.

Ни Киясов Нуралы Даулетбекович ни Кудайбергенов Арман Бурибаевич, ранее с Денисом Тэном знакомы не были, и не имели к нему неприязненных отношений, и заранее не планировали убийство.

Таким образом, действия Киясова Нуралы Даулетбековича подлежат переквалификации на более мягкий приговор по факту причинение тяжкого вреда здоровью повлекшего по неосторожности смерть Дениса Тэна, тогда как Кудайбергенов Арман Бурибаевич подлежит полному и незамедлительному оправданию.

С целью защиты конституционных прав Киясова Нуралы Даулетбековича и Кудайбергенова Армана Бурибаевича мною адвокатом Коллегии адвокатов г. Астана Сагидановым С.С., была направлена Кассационная жалоба в Верховный Суд Республики Казахстан для пересмотра Приговора Специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астана от 17 января 2019 года, и полного оправдания Кудайбергенова Армана Бурибаевича, а также с целью переквалификации осужденного Киясова Нуралы Даулетбековича с п.7,8, ч. 2 ст 99 п.1) 4) ч. 2 ст. 192 УК РК, на п.3 ст. 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего».

Однако после направления трех кассационных жалоб, Верховный Суд Республики Казахстан в свою очередь не принимает к производству поступившие жалобы и не рассматривает возможность защиты конституционных прав Киясова Нуралы Даулетбековича и Кудайбергенова Армана Бурибаевича.

Осознав, что Кассационную жалобу Верховный Суд РК не примет к производству мною было направлено обращение для записи на прием к Председателю Верховного Суда Республики Казахстан, однако и в приеме мне было отказано. В настоящий момент мною направлено обращение в Администрацию Президента Республики Казахстан, с целью организации личного приема с Помощником Президента Республики Казахстан - Заведующим Отделом по контролю за рассмотрением обращений.

Однако данное обращение опять же «тупо» было перенаправлено без рассмотрения в производство Генеральной Прокуратуры РК, где последним исполнителем значится Сыдыкова Сауле Болатбековна, а также в производство Верховного Суда РК, где ранее мне было отказано, где последним исполнителем значится Мусабаев Нуржан Советханович (главный консультант - Сектор рассмотрения обращений и приема граждан).

Полагаю, что результата на оправдание невиновного человека осужденного «минуточку» сроком на 18 лет, не последует. Поэтому, давайте с Вами разберемся, как такое стало возможным.


Первое это общественное давление

Для того чтобы определиться с понятием «общественное давление» нам с Вами нужно вернуться в июнь 2018 года.

После скоропостижной гибели Дениса Тэна по Республике прокатилась волна возмещения. К слову вполне оправданная волна возмущения, по моему мнению.

Люди требовали и хотели наказать виновных, а именно: Киясова Нуралы Даулетбековича и Кудайбергенова Армана Бурибаевича, а также требовали отставки Министра МВД РК Калмуханбета Касымова.

Последний к слову не ушел в отставку, так как посетовал, что данное требование народа он не воспринимает, и требование об отставке для него может поступить только от руководства страны.

После чего Калмуханбет Касымов просто ушел на повышение с должности Министра МВД РК на должность Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан. Ну, а буквально через полгода все о нем как то забыли!

Далее, люди также стали требовать незамедлительного и максимального наказания виновных. При этом вряд ли кто вообще думал о наличии или отсутствии того или иного состава преступления и как это должно квалифицироваться по статьям Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Все просто считали, что необходимо осудить за убийство Дениса Тэна и Киясова Нуралы Даулетбековича и Кудайбергенова Армана Бурибаевича.

Достоверно зная о том, что один невиновный в убийстве Дениса Тэна, а другого необходимо осудить по менее тяжкой статье, напомню максимальный срок п.3 ст. 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего» составляет 12 (двенадцать) лет лишения свободы, Суд, тем не менее, боясь общественного давления, осудил сразу обоих за убийство Дениса Тэна.


Второе: Не желание что-то менять

В 2023 году, мною была направлена кассационная жалоба, так как после пяти лет с момента события, я полагал, что общественное давление уже как то стихло.

Что можно будет после оправдания невинного Судьям Верховного Суда Республики Казахстан одновременно разъяснить общественности, что оправдание невинного и есть вполне обоснованное решение. Что нет подводных камней в этом деле. Но проблема в том, что «в реальности всем наплевать».

Поверьте, «Нашу страну погубит не внешний враг, или безумная коррупция. Нашу страну погубит безразличие, с которым большинство чиновников относится к исполнению своих обязанностей».

Думаю, остается не раскрытым один лишь вопрос.

Зачем нужно? Зачем нужно оправдание Кудайбергенова Армана Бурибаевича, и переквалификация осужденного Киясова Нуралы Даулетбековича на более мягкую статью Уголовного Кодекса со сроком от 8 до 12 лет лишения свободы. Ответ очевиден Правосудие.

Да именно Правосудие. И оно как не странно должно восторжествовать. Человек действительно должен понести наказание, но только за те действия, которые он совершил и в рамках Закона который предусматривает за это ответственность.

«Вне зависимости от расы, вероисповедания, материального или должностного положения все равны перед Законом».


И Закон не есть способ управления массами отдельной категорией людей. Закон един для всех

Будь то, сын депутата или министра он обязан нести ответственность в полном объеме за свои действия, как и обычный «работяга». Также и цена любая жизнь, будь то жизнь сына депутата или министра, или обычного рядового гражданина или нашей общей звезды Дениса Тэна. Каждая Жизнь по-своему уникальна и ее нельзя забирать.

Поэтому вне зависимости кто совершил и в отношении кого совершенно преступление, наказание должно быть одно равным для всех.

Не говоря уже о том, что осужден невиновный. Вы слышите меня? Он невиновен. Да, Вы не вправе со мной соглашается, и Вы вправе иметь свою точку зрения на это, далекую от моей. Точку зрения далекую от тех принципов, с которыми я живу, и тех целый к которым иду. Но даже если большинство говорит, что нужно идти одним путем, то ведет ли этот путь туда?

Поэтому я верю, что кто-то из Судей Верховного Суда Республики Казахстан, должен взять на себя ответственность, оправдав невинного. Кто-то должен, Так как безразличие нас в итоге уничтожит.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 185

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.