Образец иска о признании квартиры личной собственностью и устранении от наследника в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска о признании квартиры личной собственностью и устранении от наследника

| Наследство

Как после смерти признать имущество личной собственностью умершего, в связи с тем, что брачные отношения умершей и супруга фактически прекратились более пяти лет назад до ее смерти. Как устранить наследника от наследования по Закону, если брачные отношения фактически прекратились до смерти наследодателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 235 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1038 ГК наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего раздела не вытекает иное.

Согласно пункту 1 статьи 1040 ГК в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

Пунктом 1 статьи 1060 ГК предусмотрено, что в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании квартиры личной собственностью, об устранении от наследования по закону, о признании свидетельства о праве собственности на ½ долю в квартире недействительным и о признании свидетельства о праве на наследство недействительным.

 

в Суд ____________

(наименование Суда)

 

Истец: ФИО ________

ИИН ______________

место жительства: _________

Ват сап номер для связи  с Судом

______________

 

Ответчик: ФИО ________

ИИН ______________

место жительства: _________

 

Ответчик: Нотариус ФИО ________

место нахождения: _________

 

Исковое заявление о признании квартиры личной собственностью, об устранении от наследования по закону, о признании свидетельства о праве собственности на ½ долю в квартире недействительным и о признании свидетельства о праве на наследство недействительным

 

После смерти __ФИО___, умершей «____»________202___года открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: город _________, улица ___________, дом №____, квартира №____.

Нотариусом __ФИО___, «_____»________202___года, выдано свидетельство о праве собственности на имя __ФИО___, как пережившему супругу на ½ долю в наследственном имуществе, как приобретенное супругами в течение брака, а также выдано свидетельство о праве на наследство по закону на ¼ долю в наследственном имуществе.

__ФИО___, настоящим обращается в суд с иском в интересах своей дочери несовершеннолетней __ФИО___, «____»______201__года рождения, которая является родной внучкой умершей __ФИО___, и ответчика __ФИО___, дочерью их сына __ФИО___, умершего «____»________201___года.

Иск мотивирован тем, что после смерти __ФИО___, несовершеннолетняя __ФИО___, является наследницей по закону первой очереди, при этом указывает, что брачные отношения между ответчиком __ФИО___, и умершей __ФИО___, были прекращены более 2___лет, общее хозяйство не вели, а квартира, вошедшая в наследственную массу является личной собственностью __ФИО___, считаю, что ответчик должен быть устранен от наследства в соответствии с требованиями части 2 статьи 1070 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее - ГК).

Законный представитель несовершеннолетней __ФИО___, – __ФИО___, поясняет, что ранее  «___»_______201__года, она вступила в брак с __ФИО___, умершим «____»________201___года, а через 16 дней у нее родилась дочь.

Вступив в брак с __ФИО___, они проживали вместе с его с матерью __ФИО___, в квартире, расположенной по адресу: город __________, улица _________, дом ____, квартира _____.

Ответчик проживал в селе __________, __________ области, куда она со своим супругом ездила его навещать, где также с ним проживала его гражданская жена со своим сыном и внуком.

Таким образом, после смерти наследодателя __ФИО___, открылось наследство в виде квартиры.

Истец, обращаясь в суд с иском, в котором просит признать данное имущество личной собственностью __ФИО___, устранить ответчика __ФИО___, от наследования и признать недействительными свидетельства о праве собственности и праве на наследство по закону на ½ долю.

Из прилагаемого ответа Государственного учреждения «Отдел полиции района _________ Департамента полиции ___________ области» Министерства внутренних дел Республики Казахстан от «____»_______202___года, следует, что __ФИО___, «____»_______194___года рождения проживает и прописан с сентября месяца 199___года по адресу: ___________ область, район ____________, село _________, переулок ________, дом №___, в браке не состоит.

Документ, сформированной системой информационного обмена правоохранительных специальных органов Республики Казахстан (далее - СИОПСО) также подтверждает вышеуказанный адрес регистрации ответчика.

Согласно прилагаемого объяснения __ФИО___, которого истец просит вызвать в качестве свидетеля следует, что умершая __ФИО___, и ответчик __ФИО___, не проживали совместно с 198__года, не вели общее хозяйство, кроме того показала, что в 201___году ответчик приехал на похороны своего сына с женщиной по имени «_______», представив ее своей гражданской женой, что также подтвердил в судебном заседании свидетель __ФИО___.

Из объяснения __ФИО___, которого истец просит опросить в качестве свидетеля показала, что проживая по соседству с умершей и знала, что та проживает одна и в браке ни с кем не состоит, __ФИО___, не знает и никогда не видела.

Из объяснения __ФИО___, которого истец просит опросить в качестве свидетеля показал который приобрел в 201__году у __ФИО___, квартиру пояснил, что при оформлении сделки купли-продажи квартиры __ФИО___, говорила, что в браке ни с кем не состоит, живет одна.

Вышеуказанные показания могут найти свое подтверждение и в сформированных документах СИОПСО, а именно сведениями БД «Регистр недвижимости», БД «Е-Нотариат» установлено, что в период с 200__года по 201___года __ФИО___, на праве индивидуальной собственности принадлежали три объекта недвижимости: 1) квартира, расположенная по адресу: ____________, которую впоследствии она реализовала гражданину __ФИО___; 2) на основании договора купли-продажи от «____»________200__года квартира, расположенная по адресу: ___________________, реализованная ею «____»________201__года, __ФИО___; 3) на основании сделки купли-продажи от «____»________201___года квартира, расположенная по адресу: город _____________.

При этом, из представленных сведений СИОПСО и ответов нотариальных палат следует, что при совершении данных сделок купли-продажи __ФИО___, предоставлялись сведения о том, что она в момент приобретения либо отчуждения имущества в брачных отношениях ни с кем не состояла.

БД «Регистр недвижимости» СИОПСО показывает и наличие на праве индивидуальной собственности недвижимого имущества у ответчика.

Доказательством фактического прекращения брачных отношений между супругами является и тот факт, что в период болезни __ФИО___, короновирусной инфекцией, в результате которой она скончалась, __ФИО___, уход за тяжело больной супругой не осуществлял.

Более того, о смерти последней узнал от третьих лиц уже после похорон, участия, в проведении которых также не принимал.

Также, прошу суд принять во внимание находящееся в материалах дела повторно полученное __ФИО___, свидетельство о заключении брака «____»_______197__года между ним и __ФИО___, то есть уже после смерти последней, умершей «____»________ 202___года.

Таким образом, совокупность вышеуказанных обстоятельств дает суду основания признать установленным факт прекращения брачных отношений между __ФИО___, и __ФИО___.

Согласно пункту 1 статьи 33 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс) имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Кодекса имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака (супружества), признается судом собственностью каждого из них.

Таким образом, истец полагает, что суд придет к выводу о том, что квартира №___, расположенная по адресу: город _____________, является личной собственностью умершей __ФИО___, следовательно, требования истца в указанной части подлежат удовлетворению.

Из пункта 2 статьи 1070 ГК следует, что по решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства, и супруги в течение не менее чем пяти лет до открытия наследства проживали раздельно.

Учитывая признание судом имущества, вошедшего в наследственную массу личной собственностью умершей, а также прекращение брачных отношений с наследодателем __ФИО___, до открытия наследства за более, чем 5 лет, истец полагает, что суд придет к выводу об устранении ответчика __ФИО___, от наследования по закону, что является основанием для удовлетворения требований в данной части иска.

В соответствие с пунктом 1 статьи 157 ГК, при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления, сделка может быть признана недействительной.

В соответствие с пунктами 8 статьи 157 ГК, недействительная сделка не влечен юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Согласно пункту 1 статьи 158 ГК, недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

Ввиду признания наследственного имущества личной собственностью умершей __ФИО___, а также устранения __ФИО___, от наследования по закону, истец полагает, что суд посчитает необходимым удовлетворить требования истца в части признания свидетельства о праве собственности на ½ долю в квартире от «_____»_______202__года и свидетельства о праве на наследство по закону от «____»_______202__года, выданные нотариусом __ФИО___, недействительными.

При таких обстоятельствах, исковые требования, по мнению истца, суд найдет обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Согласно пункта 1 статьи 109 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные судебные расходы.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге. 

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.   

На основании вышеизложенного,

 

Прошу суд:

 

  • Признать квартиру, расположенную по адресу: город _________, улица ___________, дом №___, квартиры №____ личной собственностью __ФИО___, «____»________195__ года рождения.
  • Устранить __ФИО___, от наследования по закону имущества __ФИО___, умершей «____»_______202__года.
  • Признать недействительным свидетельство о праве собственности на ½ долю в квартире №___, по адресу: город _____________, улица ___________, дом №____ от «_____»_______202___года, зарегистрированное в реестре №_______, выданное __ФИО___, нотариусом нотариального округа ________ области __ФИО___.
  • Признать недействительным свидетельство о праве на наследство на 1/4 долю по закону от «_____»_______202___года, зарегистрированное в реестре №_____, выданное __ФИО___, нотариусом нотариального округа ________ области __ФИО___.
  • Взыскать с __ФИО___, в пользу __ФИО___, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере ________________ тенге, представительские расходы в сумме ____________ тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 47

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.