Иск о взыскании жилищных выплат для военнослужащих РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец искового заявления о взыскании сумм единовременных жилищных выплат

Теги: Иск, Права

Как военнослужащему взыскать сумму единовременных жилищных выплат?

В данном случае мы с Вами рассматриваем вопрос о защите конституционных прав военнослужащего, в связи с чем подсудность спора необходимо определить за военными Судами Республики Казахстан.

В соответствии с п.1 ст. 102-2 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94 (далее – Закон), реализация права на жилище военнослужащими (за исключением военнослужащих срочной службы, курсантов и кадетов военных учебных заведений, военнообязанных, призванных на воинские сборы) осуществляется со дня признания их нуждающимися в жилище в установленном настоящей главой порядке путем предоставления служебного жилища или перечисления на их личный специальный счет жилищных выплат.

Согласно п.5 ст. 101-2 Закона (в редакции на момент увольнение истца с воинской службы), военнослужащие, признанные нуждающимися в жилище, но не обеспеченные им в срок до 1 января 2018 года, при увольнении с воинской службы (за исключением случаев увольнения по отрицательным мотивам) получают жилищные выплаты за весь период службы со дня признания их нуждающимися в жилище в специальных государственных органах, Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях за минусом суммы ранее осуществленных жилищных выплат.

В соответствии с п.34 «Правил обеспечения служебным жилищем военнослужащих, исчисления размера, назначения, перерасчета, осуществления, прекращения, приостановления и возобновления жилищных выплат», утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года №49 (далее - Правил), для назначения ЕЖВ по основанию, предусмотренному п.5 ст.101-2 Закона, военнослужащие обращаются с рапортом на имя руководителя государственного учреждения, с приложением документов, подтверждающих признание его нуждающимся в жилище за весь период службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, а для подтверждения статуса нуждающегося в жилище по местам прохождения службы военнослужащим представляются документы.

Из указанных норм Закона следует что, реализация права военнослужащего на жилище осуществляется со дня признания его нуждающимся в жилище путем предоставления ему служебного жилища или перечисления на его личный специальный счет жилищных выплат, а при увольнении в запас, выплаты производятся в случае не обеспечения его служебным жильем.

Согласно п.1 ст.4 Гражданского кодекса Республики Казахстан акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие до введения его в действие, распространяется в случаях, когда это прямо им предусмотрено п. 5 ст. 101-2 Закона не содержит норм о распространении на отношения, возникших до введение его в действие.

Изменения и дополнения в статью 101-2 Закона были внесены Законом Республики Казахстан от 15 апреля 2022 года № 114-VII ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты 4 Республики Казахстан по вопросам воинской службы и жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих», введены в действия с 29 апреля 2022 года, то есть до увольнения истца с воинской службы.

Согласно п.1 ст.5 Закона, статус военнослужащего включает общие права, свободы и обязанности военнослужащего как гражданина Республики Казахстан с установленными законами изъятиями и ограничениями, а также его права, обязанности и ответственность, обусловленные особенностями воинской службы.

Ниже прилагается образец искового заявления о взыскании сумм единовременных жилищных выплат.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ____ФИО___
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: Республиканское государственное учреждение «Воинская часть _____» Национальной ______ Республики Казахстан»
Место нахождения: _________


Исковое заявление о взыскании сумм единовременных жилищных выплат

__ФИО___ (далее - истец) с июня 20___года, проходила воинскую службу по контракту в Республиканском государственном учреждении «Воинская часть ______» Национальной ______ Республики Казахстан» (далее - воинская часть) дислоцируемой в г.________.

Во время прохождения воинской службы в воинской части истец с «____»_____20__года, на основании ее рапорта №___ от «____»_____20__года, была признана нуждающейся в жилье, при этом жильем не была обеспечена.

Приказом Главнокомандующего Национальной ________ Республики Казахстан от «____»_____20__года, № ____ л/с, истец освобождена от занимаемой должности, с ней расторгнут контракт, она исключена из кадров Национальной ________ Республики Казахстан и направлена в распоряжение начальника Департамента полиции _________ области.

«____»_____20__года, истец приказом №________ командира воинской части исключена из списков личного состава и со всех видов обеспечения (довольствия).

«____»_____20__года, и «____»_____20__года, истец обращалась с рапортами на имя командира воинской части о выплате ей единовременных жилищных выплатах (далее- ЕЖВ).

Однако, решением жилищной комиссии от «____»_____20__года, №___ и уведомлением истцу отказано в выплате ЕЖВ, в связи с ее откомандированием «____»_____20__года, в Департамент полиции ___________ области.

Таким образом, истец настоящим обращается в Суд с иском к ответчику и просит взыскать сумму ЕЖВ в размере ___________ тенге, мотивируя, тем, что во время прохождения воинской службы с «____»_____20__года, была признана нуждающейся в жилье, жильем не была обеспечена.

Приказом Главнокомандующего Национальной _________ Республики Казахстан от «____»_____20__года, освобождена от занимаемой должности, с ней расторгнут контракт, она исключена из кадров Национальной _________ Республики Казахстан и направлена в распоряжение начальника Департамента полиции _______ области.

«____»_____20__года, приказом командира воинской части исключена из списков личного состава и со всех видов обеспечения (довольствия).

В связи с чем, я считаюсь уволенной с воинской службы и поэтому мне положены единовременные жилищные выплаты.

В соответствии с п.16 ст. 1 Закона, воинская служба - особый вид государственной службы военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, направленной на непосредственное обеспечение военной безопасности, связанной с вооруженной защитой суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Государственной границы Республики Казахстан.

Работа истца в Департаменте полиции _____________ области не является воинской службой и не относится к откомандированию, определённой «Правилами прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан».

Согласно п.1 ст. 5 Закона, статус военнослужащего приобретают граждане: поступившие на воинскую службу по контракту – со дня издания приказа командира (начальника) воинской части (учреждения) о зачислении в списки личного состава части.

Статус военнослужащего гражданин утрачивает - со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы (окончанием воинских сборов), а также в случае перевода в специальные государственные и правоохранительные органы Республики Казахстан.

Следовательно, истец, исключённый из списков личного состава части и со всех видов довольствия, утратила статус военнослужащего и в настоящее время таковым не является и проходит службу в правоохранительных органах.

Однако, несмотря на его законные требования, я была уволена с воинской службы без реализации законного права на получение ЕЖВ предусмотренных п. 5 ст.102-2 Закона.

В соответствии с Правилами, размер единовременной жилищной выплаты по основанию, предусмотренному пунктом 5 статьи 101-2 Закона, исчисляется путем умножения размера стоимости аренды одного квадратного метра благоустроенного жилища в соответствующем регионе Республики Казахстан, в котором военнослужащий проходит службу, по состоянию за январь текущего года на площадь жилища из расчета восемнадцать квадратных метров полезной площади на каждого члена семьи, включая самого военнослужащего, с учетом ее изменения и на количество месяцев нахождения в статусе нуждающегося, за минусом суммы ранее осуществленных жилищных выплат.

Расчет истцом по оплате ЕЖВ с учетом количества состава ее семьи на сумму ___________ тенге.

Следовательно, представленный истцом расчет ЕЖВ с «____»_____20__года, за минусом ранее выплаченных текущих жилищных выплат, составляет _________ тенге, что соответствует требованиям Правил и является обоснованным.

Сумма данного расчёта ответчиком, при направлении досудебной претензии не оспаривается, так как справка-расчет на истца по ЕЖВ на сумму _____________ тенге был произведен финансовой службой воинской части.

Также ответчиком не оспаривается, что истец в период прохождения воинской службы с «____»_____20__года, была признана нуждающейся в жилье и не была обеспечена жильем.

Следовательно, требования истца являются правомерными, обоснованными и подлежат удовлетворению, поскольку истец имеет право на получении ЕЖВ за минусом ранее осуществлённых жилищных выплат предусмотренной положениями пункта 5 статьи 101-2 Закона.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

Взыскать в пользу __ФИО___ с Республиканского государственного учреждения «Воинская часть __________» Национальной __________ Республики Казахстан сумму единовременных жилищных выплат в размере ________(________________) тенге, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере _____________(____________________) тенге, расходы по оплате помощи представителя в размере ______________(____________________) тенге.

Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 176

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.