Иск о взыскании задолженности по договору поставки металлопроката в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска о взыскании задолженности по договору поставки металлопроката

| Взыскание

Как взыскать сумму задолженности по договор поставки металлопроката?

В силу подпункта 1 статьи 7 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК), гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством.

В силу пунктов 3-6 статьи 8 ГК, осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, не должно причинять ущерба окружающей среде.

Граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели также правила деловой этики.

Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением.

Никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения.

Согласно пункту 3 статьи 152 ГК, двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит.

К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

Согласно статьям 272, 273 ГК, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонне изменение его условий не допускаются.

В соответствии со статьей 349 ГК, под нарушением обязательства понимается его неисполнение либо исполнение ненадлежащим образом (несвоевременное, с недостатками товаров и работ, с нарушением других условий, определенных содержанием обязательства) ненадлежащее исполнение.

Согласно статье 359 ГК, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.

Согласно статье 458 ГК, по договору поставки продавец (поставщик), являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Пунктами 1 и 2 статьи 466 ГК регламентировано, что покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товара, поставленного в соответствии с договором поставки. Принятый покупателем (получателем) товар должен быть им осмотрен в срок, определенный законодательными актами, договором поставки или обычаями делового оборота.

Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятого товара в порядке, установленном законодательными актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товара незамедлительно письменно уведомить поставщика.

В силу статьи 471 ГК, покупатель (получатель), которому поставлен товар ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 428 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленного товара, без промедления заменит поставленный товар товаром надлежащего качества.

В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 428 ГК, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: отказа от исполнения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Условия договора об отказе покупателя от прав, предусмотренных частью первой настоящего пункта, ничтожны.

Ниже прилагается образец иска о взыскании задолженности.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ТОО «__________»
БИН ______________
место нахождения: _________
Ват сап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ТОО «__________»
БИН ______________
место нахождения: _________

Сумма иска: ________ (__________) тенге


Исковое заявление о взыскании суммы долга

Между товариществом с ограниченной ответственностью (далее - ТОО) «__________» (Заказчик) и ТОО «______________» (Поставщик) заключен Договор поставки металлопроката №_______ от «_____»_______202_ года (далее - Договор).

В рамках заключенного Договора, Поставщиком «___»_______202_ года, осуществлена отгрузка металлопроката 4 партиями в адрес Заказчика.

В связи с чем, был выставлен счет на оплату №_______ от «____»________202_ года, на сумму _________(_______________) тенге.

Однако, по результатам лабораторных испытаний арматуры диаметром ___ и __ мм.

Не соответствовали техническим требованиям. В связи с чем, по просьбе Заказчика истец вывез часть поставленной арматуры диаметром ___ и ___ мм, в общем весе ___ тонн.

В результате чего, истцом выставлен в адрес ответчика новый счет на оплату на сумму ___________(_______________) тенге.

Однако по настоящее время ответчик свои обязательства по Договору не исполнил, в связи с чем, истец просит суд:

  • взыскать сумму задолженности в размере ___________(_____________) тенге.

В целях досудебного урегулирования спора истец направил ответчику претензию, за исх.№________ от «___»________202_ года, однако до настоящего момента ответа не последовало.

Исполнение обязательств подтверждается следующим.

«____»_______202_ года, согласно накладной №_____ ТОО «____________» поставило в адрес ТОО «____________» металлопрокат в виде: арматура диаметром ___ мм, в количестве __ тонн; арматура диаметром ___ мм в количестве __ тонн; катанка ___ мм в количестве ___ тонн.

«___»______202__ года, согласно накладной №_____ ТОО «________» поставило в адрес ТОО «__________» металлопрокат в виде: арматура диаметром __ мм в количестве __ тонн; арматура диаметром __ мм в количестве __ тонн.

«___»______202__ года, согласно накладной №_____ ТОО «________» поставило в адрес ТОО «__________» металлопрокат в виде: арматура диаметром __ мм в количестве __ тонн; арматура диаметром __ мм в количестве __ тонн.

В связи с чем, в адрес ответчика был выставлен счет на оплату №_____ от «___»_____202_ года, на сумму _________(______________) тенге.

Однако, согласно Протокола испытаний №____ от «____»______202_ года, проведенного Испытательной лабораторией ТОО «___________», поставленные арматуры диаметрами ___ и __ мм, не соответствуют нормативным требованиям:

  1. норма на (сопротивление) разрыв составляет 600 Н/мм, а фактическое значение показала 547 Н/мм;
  2. продел прочности 500 Н/мм, а фактическое значение 350 Н/мм.

В связи с чем, по просьбе ответчика, истец вывез арматуру не соответствующего качества.

Истец полагает, что представленные накладные являются действительными, поскольку между сторонами действительно имелось волеизъявление на заключение сделки, что подтверждается проведением лабораторных испытаний и требованием ответчика вывезти поставленную арматуру ненадлежащего качества, о чем можно установить опросив в Суде ответчика.

Более того, факт получения поставленной арматуры подтверждается, перепиской между представителями сторон в ват сап и электронной перепиской (см. Приложение).

При этом ват сап переписка нотариально заверена, так согласно протокола осмотра и исследования доказательств от «____»________ 202_ года (страница 1), составленного нотариусом города ______, ____ФИО___, установлено, что представителем ТОО «___________» - Ахмадинижат (абонентский номер +7_________) на абонентский номер +7__________, принадлежащий представителю ТОО «__________» - Усама, «_____»_________202_ года, мессенджером WhatsApp направлено сообщение, в котором представитель ТОО «__________» - Ахмадинижат указывает следующее:

«Ваши завезенные ___ тонна минус, ну ладно я возьму максимально ___ тонн, ну если по __ тонн, то тогда вам ____ тонну только оплатить смогу, в это раз. Да и ______, вам только подпишет на ____ тонн, потому что я сейчас Вам больше ____ тонн вам не могу оплатить, так как все деньги вчера пропил.».

Согласно части 3 статьи 65 ГПК, обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В соответствии со статьей 72 ГПК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, использовать средства защиты, утверждать, оспаривать факты, приводить доказательства и возражения против доказательств в установленные судьей сроки, которые соответствуют добросовестному ведению процесса и направлены на содействие производству.

Статьей 73 ГПК регламентировано, что непредставление суду имеющихся у сторон доказательств исключает возможность предоставления этих доказательств суду апелляционной, кассационной инстанции.

На основании вышеизложенного, истец полагает, что установлен факт неисполнения обязательств по Договору со стороны ответчика представленными доказательствами к настоящему иску.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказание правовой помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

Взыскать с ТОО «________________» в пользу ТОО «________» сумму задолженности в размере _____________(______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге, представительские расходы в сумме _________(_______________) тенге, всего взыскать ____________(____________) тенге.

Перечень прилагаемых документов:

  1. Копия договора;
  2. Копия учредительных документов, Приказ на руководителя;
  3. Копия претензии, и квитанция об отправке;
  4. Накладные;
  5. Копия доверенности, выписка из реестра палаты юридических консультантов/уведомление, удостоверение адвоката;
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  7. Иные документы (ват сап переписка нотариально заверенное и другое).
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 133

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.