Иск о признании договора купли-продажи недействительным в РК
Skip to main content
+7 (702) 847 8020 +7 (747) 392 1958
garantplus.kz@mail.ru

Образец иска о признании договора купли продажи недействительным и взыскании суммы

| Взыскание
Теги: Суд, Земля

Как признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, если покупатель впоследствии узнал, что имеется спор смежниками, таким образом, сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение.

Что делать если Вы после покупки земельного участка узнали, что проданного земельного участка в природе не существует и как взыскать оплаченные денежные средства за участок обратно.

Согласно пунктам 4-6 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели также правила деловой этики.

Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором.

Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются.

Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением.

Никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения.

Статьи 157, 158, 159, 160 ГК, содержат исчерпывающий перечень оснований для признания сделки недействительной.

На основании статьи 147 Гражданского кодекса (далее ГК) сделками признаются действия граждан, юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со статьей 157 ГК сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо по основаниям, прямо предусмотренным законодательными актами, независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Сделка относится к оспоримой, если ее ничтожность не предусмотрена законодательными актами.

В случае возникновения спора о ничтожности сделки, ее недействительность устанавливается судом.

В соответствии с пунктом 6 нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан №6 от 7 июля 2016 года «О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности» при рассмотрении дел данной категории судам необходимо исходить из того, что в силу статьи 147 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно пункту 10 статьи 43 Земельного кодекса (далее – Кодекс) не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов, если иное не предусмотрено в решении местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, села, сельского округа о предоставлении земельного участка.

Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях. Совершение сделок по отношению к земельным участкам, на которые не оформлены правоустанавливающие документы, не допускается.

Ниже прилагается образец искового заявления о признании договора купли продажи недействительным и взыскании суммы.

в Суд ____________(наименование Суда)

Истец: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________

Ответчик: ФИО ________
ИИН ______________
Место жительства: _________
Ватсап номер для связи с Судом______________


Исковое заявление о признании договоров купли-продажи недействительным и взыскании суммы

«_____»_______201___года, между ______ФИО______ (далее – истец) и _____ФИО____ (далее - ответчик) заключен договор купли-продажи земельного участка расположенного по адресу обл. _______, р-н ________, ____________ сельский округ, Потребительский кооператив садоводческое товарищество «__________», участок ________, кадастровый номер: _____________.

Данный земельный участок принадлежал продавцу на основании Договора купли продажи земельного участка №__________ от «____»_______201____года.

Истец настоящим обращается в Суд с иском о признании сделки недействительной.

Так как после покупки земельного участка я обратилась в филиал НАО «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН» для изготовления землеустроительного проекта для дальнейшего получения государственного акта на земельный участок нового образца.

Однако мною получен ответ о том, что «с выездом на местность со слов землепользователя были произведены землеустроительные работы. Полученные в ходе землеустроительных работ координаты поворотных точек были внесены в электронную базу данных АИС ГЗК ___________ района. В результате чего установлено что, испрашиваемый земельный участок имеет наложение на земельные участки с кадастровыми номерами _____________, _____________.

Также площадь земельного участка со слов собственника составляет ________ га. В связи с чем, изготовить землеустроительный проект не представляется возможным».

Таким образом, из ответа следует, что купленного земельного участка не существует в природе, а ответчик продал мне несуществующий земельный участок, что считаю незаконным.

В договоре купли-продажи указано, что «В случае обременения указанной недвижимости долгами и или правами третьих лиц, о которых стороны не знали и не могли знать, продавец берет на себя обязательства по возмещению ущерба, причиненного данной сделкой».

Совершение сделок по отношению к земельным участкам, на которые не оформлены правоустанавливающие документы, не допускается.

То есть в настоящее время т.к. проданного мне земельного участка в природе не существует и считаю, что я вправе требовать возврата уплаченной суммы.

Согласно договору купли-продажи оплатила продавцу __________(_________________) тенге.

Таким образом, прошу Суд рассмотреть настоящий иск и признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу обл._______, р-н __________, _____________ сельский округ, Потребительский кооператив садоводческое товарищество «________», участок __________, кадастровый номер:_____________ от «____»________201___года, заключенный между ___ФИО______ и _____ФИО_______, зарегистрированный в реестре №_________, привести стороны в первоначальное положение и взыскать с ответчика уплаченные мною деньги, и судебные расходы.

Также прошу привлечь третье лицо: Некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

В силу пункта 8 статьи 159 ГК сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые в значительной степени снижают возможность его использования по назначению.

Согласно ч.1 ст.8 Гражданского процессуального кодекса (далее ГПК) каждый вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Исходя из требований п.3 ст.157-1 (далее - ГК), при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить стоимость подлежащего возврату имущества, стоимость пользования имуществом, выполненных работ или оказанных услуг в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом или иными законодательными актами Республики Казахстан.

Согласно статье 109 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) с ответчика подлежит взыскать расходы истца по оплате государственной пошлины в сумме ________(___________) тенге.

В соответствии с прилагаемым Договором на оказании юридической помощи №____ от «____»_________202_ года, и прилагаемой квитанции истец уплатил услуги адвоката Сагиданова С.С. в размере ________________(_________________) тенге.

Согласно статье 113 ГПК по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны, понесенные ею расходы по оплате помощи представителя участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Расходы истца по оплате услуг представителя в сумме _________(_______________) тенге, документально подтверждены и не превышают установленного законом ограничения.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

  1. Признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу обл. __________, р-н ________, ____________ сельский округ, Потребительский кооператив садоводческое товарищество «___________», участок ____________, кадастровый номер: ______________ от «____»________201___года, заключенный между ___ФИО___ и ___ФИО____, зарегистрированный в реестре №_____, привести стороны в первоначальное положение.
  2. Взыскать с __ФИО___ в пользу __ФИО___ денежные средства в сумме __________(_______________) тенге, расходы по оплате помощи представителя в сумме _________(_______________) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере __________(_____________) тенге, всего взыскать ____________(____________) тенге.
Адвокат Сагиданов С.С.

Просмотрты: 321

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта.

Образцы всех представленных исковых заявлений, нашли свое подтверждение в положительных решениях, и именно по указанным основаниям Суды удовлетворили исковые заявления.

Настоящий сайт работает на благотворительной основе, а вся имеющейся информация предоставляется Вам безвозмездно.

Если информация для Вас оказалась действительно полезной, и есть возможность оказать поддержку сайту, направьте донат в размере 3000 тенге, либо в иной сумме по Вашему усмотрению на мобильный номер +7 702 847 8020 (Каспий Банк, Народный Банк) -Самат С.

Если в результате представленной информации Суд иск удовлетворил, полагаю возможным направить Вам 10 000 тенге. При поступлении от Вас донатов я буду знать, что помог Вам и моя работа кому то, оказалась действительно полезной.

Знайте, Вы хороший человек, а на любую жизненную ситуацию Вы обязательно найдете решение.